【福音微電影如何走入人群?】 洪成昌:怎麼說比說什麼更重要

3886_洪成昌_怎麼說比說什麼更重要
洪成昌導演(洪成昌提供)


【記者何毓芬採訪報導】福音微電影如何走入人群,帶出真正的影響力?曾經操刀多部國軍微電影引發迴響的洪成昌導演,談及微電影所帶出的影響力時表示,首先我們必須澄清一個觀念,現在「微電影」這三個字已經過度被濫用,大家會把微電影與短片、廣告連結在一起。現在在網路上搜尋看見一大堆所謂的「微電影」,但其點閱率卻是相當低。實際上,微電影必須帶出與民眾對話的效果。對此,必須先為微電影正名。

帶出與民眾對話效果

「當你做對微電影該具備的元素時,所帶出的影響力超大!大到商人想要銷售產品一定可以銷售出去、企業想提升品牌知名度也可以擴散出去,也大到我們想要傳講福音一樣可以用微電影來觸及人心。關鍵在於創作微電影的人、使用微電影的人,知道如何說微電影?!」

洪成昌分享微電影主要具備四個元素:一、主題設定要聚焦,可以引發共鳴;二、從人性普遍真理切入內在情感與生命經歷;三、演出要真實自然,深入人物內心世界,帶出環境、處境和心境,為人物角色賦予生命力;四、精心編排的劇本更勝於運鏡拍攝技巧,步步把觀眾捲入劇情裡,處處捨下鉤子讓觀眾好奇,然後提出困境之後、情理之內、意料之外的解決方法。

「原來我們把微電影拍『瞎』了!」洪成昌進一步指出,微電影要帶入福音其實並不難,問題是大多福音微電影拍攝內容太過於八股,習慣套用既定的信仰模式,例如:當人遇到困難、經歷敗壞的過去,遇見上帝之後,流淚禱告然後得釋放…。一般觀眾看到第一直覺反應往往是「那是你的神,關我什麼事?」

究竟,福音微電影所要帶出基督信仰與其他宗教有何不一樣?洪成昌說,不要拍攝任何福音微電影都使用「天使解決法」,只要主角遇到上帝什麼事都解決了;而是要帶出主角認罪悔改、痛苦掙扎、付上代價,最後活出生命的故事,讓觀眾看了可以與自己的生命經歷有所關聯,如此才能讓福音真正觸及人心。

合乎真理又符合大眾共性
他提到,理論上,福音微電影是可以觸及很多人,但是實際操作上卻有困難,原因是影片提供者的視野、深度和廣度還不夠,必須改善影片提供者的能力,透過舉辦微電影訓練會,讓有興趣的人可以多多學習和操練,拍出能夠讓人想看下去的福音微電影。

當我們能夠把福音微電影做到位,就能傳到任何有網路的地方,幫助人們去思考生命的議題,幫助人們對福音產生好感度,幫助人們開始去了解原來有這一位神。身為福音微電影的提供者,我們要思考撰寫什麼樣的劇本與情節,既合乎福音的真理,又符合普遍大眾的「共性」(共通的情感性),點開之後願意繼續看下去。

洪成昌認為,現今是一個主動收視的世代,要讓觀眾願意主動收視的關鍵在於呈現真理的方式。從影像創作角度來看,當人們不認為耶穌是救主時,怎麼會認為真理是真理呢?因此,在福音微電影的呈現上,怎麼說比說什麼更重要!

一般微電影只能單一訊息提供影片內容,帶不出太多生命的真理;福音微電影可以點到重點,讓人有一種當頭棒喝的感覺,進而願意走進教會認識耶穌。

另外,福音微電影雖有點醒人心的功用,仍不能否定傳統福音佈道的好處,牧師現場講道的熱情與感染力,加上聖靈的工作,使人願意真正認罪悔改來到上帝面前。當我們了解清楚微電影媒材的功能及優勢,就能讓福音傳播更有果效。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會