記錄生命及生活的感動 楊岩林:善用影像成為說故事的人

3886_楊岩林_善用影像_成為說故事的人
楊岩林(圖中戴帽者)到偏鄉的學校分享及放映《黑道小子巨星夢》,鼓勵孩子勇敢逐夢。(楊岩林提供)


【記者梁敬彥台北報導】「當影像透過戲劇,呈現出生命改變的樣貌時,那是非常感動人的!」星際聯合傳媒事業有限公司總經理、中華民國合家歡協會理事長楊岩林日前在本報早禱會分享時表示,現在是「影像」的時代,每個人都要學習用影像來幫自己及身邊的人,記錄「生命」及「生活」的感動。她也鼓勵大家,可以善用手機隨拍隨記,成為「說故事的人」。

電影是多元素結合的Team Work
楊岩林說,電影是八大藝術之首,其元素涵蓋音樂、美術、雕塑、文學、攝影、寫作及編輯(剪接)等,在一部電影中,這些元素必須相輔相成彼此融合在一起。

她舉《納尼亞傳奇》為例,由於許多場景是虛擬的,劇中人物的服裝造型就必須考慮到和場景的協調性,每一個環節都是「Team Work」(團隊合作)的成果。一部好的電影,能夠讓許多想法被實現,話語及對話能夠經由演員去表達出來,這是非常吸引人的。

楊岩林勉勵大家,隨時用手機拍影像記錄生命及生活的感動時刻。(梁敬彥/攝影)

楊岩林勉勵大家,隨時用手機拍影像記錄生命及生活的感動時刻。(梁敬彥/攝影)

楊岩林特別提到去年所發行的《黑道小子巨星夢》這部電影,描述一個混黑道的孩子很喜歡唱歌,想要去高中學音樂,但老師不願意教他,但為了讓他知難而退,就給他機會試試,沒想到這個孩子一開口就讓老師驚為天人。

楊岩林說,讓她印象深刻的是這部影片的開場,就有一個黑色背景的字幕卡,上面寫道:「我們都是上帝手中的珍寶」,神不看我們的出生背景,神要使用我們身上獨一無二的特質。像這位男孩就是在老師的培養之下脫離了黑社會,最後成為韓國知名的聲樂家,這是改編自金浩中浪子回頭的故事。

楊岩林也以《祂已復生》這部國外影片表示,雖然是福音電影,但在一部電影所需的元素裏,都很努力地做到到位且有質感。現在拍攝電影及影片的軟、硬體設備功能愈來愈強大,在美感及層次感上不像過去底片式的時代那麼細膩,不過這也讓每個人都更容易上手,可以用影像說故事。

生活中的感動是最好題材
楊岩林表示,影片有娛樂性較強的(如好萊塢電影),也有較蘊涵人生大道理在其中的(如歐美國家的電影),都各有喜好的觀眾。像她就曾在柏林影展中看過一部以校園生活為背景,在師生互動中蘊涵聖經真理的影片,人們看電影至少會有一個多小時的時間會定睛在影片上,這當中就能產生影響力。

楊岩林鼓勵弟兄姊妹,在生活及教會中,感動時就隨手寫下來及拍下來,成為一個「樂說故事的人」,特別是動態的影像,日後拿出來看時,那個感動又會更為深刻,重要的是,現在就開始去做。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。