【平鎮浸信會影人入勝帶動增長】發展影音事工不在教會大小 做就對了

3886_發展影音事工不在教會大小_做就對了
拍攝微電影《回家》場景(黃祈翰提供)


【記者梁敬彥桃園平鎮報導】「現今世代用動態影像來說故事,已是勢不可擋的趨勢,也更有吸『睛』的效果!」雖然教會專業人才和軟硬體資源不像都會大型教會那麼豐富,但平鎮浸信會在主任牧師黃火冏榕的看重及支持下成立「寶座事奉部」,發展影音及戲劇事工,並由專職同工帶領教會年輕人一起投入「影」人入勝的服事。

現在不僅教會每週主日聚會前都會製作5-10分鍾的微影片,邀請教會「素人」分享自己的生命故事,從拍攝到後製也全由教會團隊動手完成。去年第二屆金鷹獎也拍攝《回家》微電影參賽,並獲得最佳導演獎。

單眼相機加基本軟體就能做
平鎮浸信會青年牧區黃祈翰傳道說,影音是最能CATCH現今世代目光的傳播方式。當初決定拍攝《回家》微電影,是教會在領受克安通牧師的先知預言後的行動,這部由教會青年家庭真人實事改編的《回家》,在參加金鷹獎及在網路播出後,帶出極大的「福音穿透力」,不僅許多觀眾深感動容,許多人更因此進到教會,帶動聚會人數有所增長。目前原有會堂空間已不夠容納,今年一月起主日聚會已移往桃園南區青少年活動中心演藝廳。

寶座事奉部現在是由邱建豪及穆詩怡夫妻擔任主責同工。邱建豪表示,過去教會的影音事工多半著重在內部聚會的錄製,也沒有即時剪輯後製及上傳到官網;後來他們北上到參加過幾次新生命小組教會的新媒體研習會後,受到啟發與鼓勵,也對「用影像來說故事、傳福音」更有負擔。在主任牧師及黃祈翰傳道的支持及帶頭下,整個教會就開始「動」起來了,許多會友特別是年輕人,也願意參加教會舉辦的研習及訓練會,接受拍攝及後製相關裝備,並積極參與影音事工,這也增強了肢體之間的凝聚向心力。

「先求有再求好,重點是要先願意憑著信心跨出第一步!」黃祈翰提到,平鎮浸信會影音事工的拍攝器材是單眼相機,後製的剪輯軟體也是電腦的「基本款」,但開始做了之後,發現教會就愈來愈受鼓勵,像獲得第二屆金鷹獎最佳導演獎的章蓁薰現在就在教會擔任小組長。去年平鎮浸信會在永安漁港北岸公園的沙灘浸禮,拍成影音且後製上網後,許多人看到後也大為讚嘆。藉著教會所拍攝的微影片所接觸到的福音朋友,他們的心也變得更加柔軟,受邀參與福音餐會及活動的成功率更高。

看重影音事工 神祝福教會
寶座事奉部部長穆詩怡則表示:「教會裏最多的就是故事」,尤其現代人的閱讀力逐年下降,透過用「看」的影音來佈道、傳福音,是非常吸睛的新潮流。她也肯定藉著金鷹獎的舉辦,可以鼓勵更多台灣及海外眾教會看重影像事工,發揮點火的果效。特別是現在拍攝影音的工具愈來愈方便且容易操作,不分教會規模大小及所在的位置,只要願意開始「動手做」,就能產生無遠弗屆的影響力及福音穿透力。

黃祈翰說,熱情可以讓你「從不會變成會」,在領受克安通牧師的預言拍攝《回家》之前,沒有人覺得這件事是容易做的,但就是單單順服神的帶領。而這兩年,當教會看重影音事工,也習慣於用影像說故事的傳福音型態後,神也大大祝福教會,在各方面都有很大的增長,努力成為「最幸福的教會」。當每個教會都能建立影音事工時,就更能帶出福音遍傳的果效。

由左至右為黃祈翰傳道及邱建豪、穆詩怡夫妻。 (梁敬彥/攝影)

由左至右為黃祈翰傳道及邱建豪、穆詩怡夫妻。
(梁敬彥/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。