【專訪】楊憲宏憶好友汪笨湖 從相信「舉頭三尺有神明」到倚靠基督

楊憲宏憶好友汪笨湖_從相信_舉頭三尺有神明_到倚靠基督
名嘴汪笨湖罹患骨髓化生不良症候症,在病榻前受洗,16日上午安息主懷,享年65歲。(圖/笨湖心聲Facebook)


【記者陳倩雯採訪報導】知名鄉土文學作家、電視名嘴汪笨湖因血液疾病「骨髓化生不良症候群」,16日上午病逝於成大醫院,享年65歲。追思會將在25日下午2時於台南市天橋長老教會舉行。汪笨湖聽聞福音多年,但2013年間罹患大腸癌期間才真正認識基督信仰,重病時在病榻前受洗。而他的好友、資深媒體人楊憲宏也透露,汪笨湖在信主後雖遭病痛折磨,但在病床前也真實經歷到基督信仰帶來的平靜安穩力量。

楊憲宏憶好友汪笨湖_從相信_舉頭三尺有神明_到倚靠基督2

汪笨湖去年底臉書表心聲,自己度過人生最接近死亡的這一個月,得到上萬人禱告,也有數百陌生人說要捐骨髓給他,非常感謝。(圖/笨湖心聲)

楊憲宏接受本報專訪表示,他與汪笨湖是多年好友,兩人感情非常好,還曾住在同一棟樓。由於楊憲宏母親是虔誠基督徒,汪笨湖到楊家拜訪時發覺楊媽媽和藹慈祥,身心都非常健康,跟部分老人愛嘮叨、抱怨很不一樣,於是好奇地問楊憲宏:「你媽媽平常都在做什麼?怎麼內心這麼平靜?」楊憲宏說:「我媽媽是很虔誠基督徒,天天都在讀經或抄寫聖經。」

汪笨湖聽了之後非常認同楊媽媽的生活方式,也說:「老人要有信仰,才有依靠,日子才會充滿喜樂。」

楊憲宏說,汪笨湖過去比較相信「舉頭三尺有神明」的傳統信仰,他自己以前也沒有很直接地告訴汪笨湖:「你要來信耶穌」。在汪笨湖罹患大腸癌的期間,是人生最困頓的時刻,還好身邊有許多基督徒朋友如主持人彭文正等人的陪伴,汪笨湖也一定會努力找尋各種可能的方法作為依靠,但最後明白相信耶穌基督是最好的做法。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

汪笨湖這幾年深受疾病困擾,2013年曾經罹患過大腸癌,治療後病情並沒有復發或轉移的狀況,去年十月,被診斷出「骨髓化生不良症候群」,是一種嚴重的血液疾病。過程中家屬雖然積極的為他尋找骨髓捐贈,但因為他的病況不佳,根本無法接受骨髓移植。

楊憲宏表示,汪笨湖是在罹患血液疾病期間接受洗禮,接受耶穌基督做生命中的救主,汪笨湖的家人當時也非常開心。楊憲宏當時也不時帶著擔任牧師娘的大姊去探望、禱告,雖然有時候的病況不一定能開放其他人探訪,但楊憲宏一有機會就會到醫院陪汪笨湖聊天,也告訴他:「將一切交託給上帝。」

「他是很周到的人,處處為別人著想。」憶起汪笨湖這位好友,楊憲宏說,汪笨湖擁有英雄氣概,很喜歡當大哥照顧別人,非常關心中國民主運動人士,不僅邀請這些人上節目,還給出高額通告費。汪笨湖常自稱「俠骨柔情」,楊憲宏也認為這四字非常貼切。

楊憲宏也說,汪笨湖性格憂國憂民且衝動浪漫,常常跟他談論台灣未來局勢變化,對於國家充滿了憂慮。

但身為基督徒的楊憲宏深知,在社會、政治、經濟的改革上,只要沒有信仰作依靠,不太可能成功,他告訴汪笨湖:「人的智慧永遠都不足夠,我是基督徒,知道上帝是最好的依靠,所以會將事情交託放在禱告當中,因為一切都掌握在神的手中。」

對汪笨湖這位好友的驟然離世,楊憲宏遺憾地說,汪笨湖有一個特殊能力,就是能用台語論述台灣或世界重大議題,讓阿公阿嬤都聽得懂世界重要局勢。楊憲宏當時有跟好友說:「以台語來說,你是最好的溝通者與教導者,要趁早培育新人承接這個特殊表達方式,早一點教給下一代傳承衣缽。」只可惜汪笨湖後來忙於事業,來不及做這項教育事工便安息主懷。

汪笨湖是七十年代台灣知名鄉土文學作家,其文學作品代表作有十餘本,其作品《阿爸的情人》得過東京國際電影展銀賞,其作品《陰間響馬》得過台灣金馬獎特別獎,作品《落山風》得到中國上海金雞獎,台灣電視金鐘獎八點檔連續劇華視《草地狀元》,中視《天公疼好人》、《廈門新娘》,三立台灣台開台戲《阿扁與阿珍》。

以寫本土小說成名的汪笨湖,2002年開始在年代MUCH TV主持《台灣心聲》節目,創下台灣政論節目最高收視率,也首創政論節目在南部現場播出的先鋒,因此被稱為台灣媒體「南霸天」。其後汪擔任政論名嘴,在媒體和政壇都極為活躍。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。