離譜音符微電影 偏鄉社福機構發聲管道

3886_離譜音符微電影_偏鄉社福機構發聲管道
每個來到中華牧羊人青少年關懷協會的孩子,都是天父眼中獨一無二的珍寶。(圖/蕭宗智提供)


每個孩子都是獨特音符

【記者梁敬彥採訪報導】「每個年輕生命的『離譜』,不論是源自妥瑞氏症,或是原生家庭讓孩子跳出節奏,『離了譜』是為了迎接冒險的機會…」這是苗栗中華牧羊人青少年關懷協會近期推出的公益微電影《離譜音符》中的Slogan。

協會理事長蕭宗智受訪表示,故事主角是他的太太任教班上妥瑞氏症孩子的真實故事改編。協會長期幫助10-19歲的高風險青少年,每個孩子都像是獨特的「音符」,當有人願意擁抱他們的獨特性,他們的自信和潛能就可以得著啟發,譜出美妙的樂章。

《離譜音符》微電影描述罹患妥瑞氏症的孩子,因著被愛生命得改變的故事。

《離譜音符》微電影描述罹患妥瑞氏症的孩子,因著被愛生命得改變的故事。

偏鄉資源不豐 影音成為利器
蕭宗智說,因為「關懷青少年人格發展」這個主題的企劃案入選,由台灣大哥大基金會協助拍攝完成,已上線在YouTube上播映的《離譜音符》,對於位於偏鄉資源缺乏的協會而言,已經漸漸看到「影」人入勝的效果,許多過去沒辦法接觸到的社會大眾,會打電話來詢問牧羊人的事工,這也讓協會的能見度提高許多。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

《離譜音符》的主角因為罹患妥瑞氏症,不僅在校課業成績欠佳,人際關係也不好,因著在學校被「貼標籤」而來到協會,在這裏跟著大家一起單車上武嶺及參與服務營隊,而找到自信及自我價值。現在不僅沒有中斷學業,還上了高中餐飲科,還在苗栗社區做回饋的助人工作,從受助者成為助人者。

蕭宗智表示,無論是來自家庭功能不健全原生家庭,還是在情緒和心理方面有障礙的高風險孩子,共通的特色就是「不擅於溝通」,更不會「向外界求援」。特別是像協會所在地的苗栗,以及在麥寮、山佳、佳里、員山、林園及山里等偏鄉教會據點所設的據點(辦事處),所接觸的高關懷家庭孩子更是缺乏資源。但蕭宗智感謝上帝,就像協會取名「牧羊人」一樣,「主耶穌是最好的牧羊人」,協會為所這些孩子預備水源及青草地,也帶領他們自然接觸信仰,找到生命無限的可能性。

主耶穌是最好牧羊人
蕭宗智說,《離譜音符》是協會創立以來的首部微電影,他的領受是在現今世代,影像的傳播力及深入人心的程度很大,尤其是對於資源不豐的偏鄉教會及機構而言,影像就是向外發聲的最好「自媒體」。特別是對於高風險家庭及高關懷青少年,影像更是鼓勵受助對象說自己的故事、傳遞需要的管道。

蕭宗智也邀請大家一起連上《離譜音符》(網址:https://www.youtube.com/watch?v=r0UEY4fFNWw)為偏鄉孩子打氣,每一次的點閱,都是對他們的一份鼓勵。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。