上課滑手機見怪不怪!?臧汝芬:網路成癮是毒害年輕一代無形殺手

3885上課滑手機見怪不怪_臧汝芬_網路成癮是毒害年輕一代無形殺手


【記者李容珍台北報導】「網路成癮,對年輕一代是無形的殺手!」隨著國內滑手機行動上網率快速增加,年輕一代的「網路成癮」現象已造成很多問題,包括憂鬱、焦慮、突然暴怒、無法收心上課,甚至形成反社會人格等負面影響。馬偕兒童醫院近年新開網路成癮門診,資深主治醫師臧汝芬看見受害的孩子不斷增加,求助的家長愈來愈多,但平常大家對於網路成癮已見怪不怪,卻沒看見其帶給孩子的殺傷力有多少,但這需要及早防治。

「難道要讓這樣的危險性一直成長蔓延?」 臧汝芬醫師期待政府能正視遏止這樣的現象,包括平常上課時限制教室的網路使用;家長平常多關心子女,假日多帶孩子安排戶外活動,不要讓手機成為他們與人相處的唯一管道。

3885上課滑手機見怪不怪_臧汝芬_網路成癮是毒害年輕一代無形殺手2

臧汝芬醫師(馬偕兒童醫院提供)

手機使用時間世界之冠

根據國發會最近提出105年數位機會調查報告,網路族對於手機上網的依賴日深,不僅60.8%表示現在最常透過手機上網,每天低頭滑手機的時間平均也長達3小時21分鐘,創歷次調查新高。推估我國12 歲以上民眾約有161萬人口有手機沉迷的風險。以12-19歲年輕世代手機沉迷的風險最高(18.4%),其次是20-29歲世代(15.6%)。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

由於上網成為習慣,離網就會焦慮的人口持續增加,有18.7%的網路族坦承若超過一天不上網會感到焦慮,比前一年提高3個百分點。另根據衛生福利部出版的《戰勝網路成癮—給網路族/手機族的完全攻略手冊》中提到,2013年八月GOOGLE智慧型手機行為調查報告,台灣智慧型手機使用率高達51%,國人智慧型手機依賴度達81%,手機使用者「吃飯配影片」比例為37%,也是全球之冠。

2014年八月一項研究發現台灣民眾平均每日用手機上網時間197分鐘,居全球第一名;但是身為3C科技輸出大國的美國為第十七名(151分鐘)、南韓為第廿名(144分鐘)。由於青少年愛玩的心、判斷力不足,造成「網路成癮」無法自我控制。根據台灣研究發現,線上遊戲成癮高風險族群與重風險族群,國小為12.10%,國中為19%,皆比其他國家高。

臧醫師表示,最近來看診的一位高二同學,從國中沉迷網路到高二,這位同學說,班上30多位同學上課都玩手機,只有10多位不滑手機,為何他滑手機需要就醫?

離網焦慮症候群令人憂心
這位同學唸的是台北某知名公立高中,老師對於同學滑手機而不聽課也感到無奈,因為大部分的同學都滑手機,認真聽課不滑手機的人在班上反而成為異類,被認為很奇怪。這位同學被帶來就醫,也是因為家長看見他成績愈來愈差,老師看他似乎放棄學習也覺得很可惜。

臧醫師提醒,教育局沒有禁止上課不能滑手機,大家也不認為有何問題。但根據國發會的報告,近30%的人若是離機就有焦慮感,若是按照離機焦慮症候群來推算,網路成癮之盛行率有可能很高,不得不讓人感到憂心。

她指出,「網路成癮」的定義是生活重心全放在手機和三C產品上,平均一週高達20小時以上。由於大家都不以為意,甚至引起「戒斷症候群」,只要不使用網路就會產生焦慮或情緒不穩定。由於沒有分析這些離機焦慮是否還可以工作?若還可以工作,就不能說他是成癮病人;但如果有離機焦慮症候群或網路戒斷症候群又無法工作,表示這些人可能已經是成癮「病人」,如同飲酒上癮一樣,如果拿掉電腦手機便坐立難安,甚麼事都不能做。

臧醫師說,彰師大輔導與諮商學系曾做過一項調查,台灣網路成癮小二學生已高達16.2%;最近一項新北市小二學生網路成癮也高達16%以上,比例很高。

很多人不了解成癮的毒性和對孩子的傷害,大家已經見怪不怪,甚至認為醫師誇張病情。但網路色情、霸凌、過度的網路買賣或沉迷電玩所衍生的問題,已從法律邊緣進入犯罪行為,帶給孩子成長很多後遺症。以鄭捷為例,雖然在LINE或臉書與人互動,卻不是實際與人有正面互動,在虛擬網路讓孩子有逃避的空間,不與人接觸,變成自閉萎縮,沒有EQ發展,事實上與現實社會是脫節分離。期待政府能多有一些事前防範的具體作為來遏止這些現象。

父母多關心孩子心靈需要
臧醫師介紹高危險群的前兆,譬如如果父母要對孩子使用電腦約定,孩子仍舊沉迷網路到半夜;若把網路切掉,孩子就出現焦慮甚至情緒不穩暴怒,家長就要注意。除了睡眠狀況改變,飲食習慣也改變,如體重過度增加,也出現拒學、常請假、作業不交、成績下滑、人際關係疏離、表情呆滯眼神閃爍等,這些都是高危險群,不能再讓孩子玩下去,呼籲父母親及師長對高危險群的孩子要特別注意並及早就醫。這群高危險群的孩子也提醒家長要與孩子有好的互動,甚至自己也要少用網路。

臧醫師表示,父母親對孩子不要只有給予物質上的滿足,他們心理上有很多空虛或功課壓力,自然會想逃到網路世界裡去。因此,父母親要認識孩子的特質在哪裡,善用好的方式與孩子溝通,啟發孩子的潛力;只有罵孩子或沒有良性親子互動,孩子自然會跌進網路世界。

她建議,父母最好要求孩子平常在家不要上網超過一個小時,週末想辦法帶孩子出去走走,否則孩子回到家就沉迷網路一直玩,幾乎沒辦法讀書。

政府和學校要管制使用
臧醫師指出,網路成癮殺傷力最大的是網路電玩,新的精神科診斷系統不稱他們為「網路成癮」學生,而稱為「網路遊戲疾患」,強調學生不能過度使用在網路上打打殺殺的網路電玩。

「網路成癮」的孩子通常合併有注意力不足症候群的問題,包括因情緒障礙而變得非常固執,若沒有適當去處理,孩子就會變得憂鬱。她說,有些學校已規定進教室不能使用手機,教育部在這方面也應該對學校有約束力,管制上課使用手機。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。