失智症海嘯中教會的關顧 關心失智症,就是關顧明天的自己

3885_失智症海嘯中教會的關顧_關心失智症_就是關顧明天的自己
王純玲傳道分享身為失智症患者家屬的照顧經驗


【記者梁敬彥台北報導】「就算你什麼都遺忘了,但還是要有信心,因為在基督裏的肢體,會溫柔地用他們的記憶托住你!」台灣失智症協會秘書長、行政院長期照顧推動小組委員湯麗玉二月12日在台北靈糧堂和威盛信望愛基金會瑞智事工合辦的「失智症海嘯中教會的關顧」講座中表示,十年前,每10秒會有一位失智症患者出現,現在則是3秒。教會就是社會的縮影,同樣正面臨高齡化海嘯的衝擊,「關懷現在的失智者,就是關顧明天的自己!」教會除了要幫助罹患失智症的信徒找到新的定位,讓他們可以安全地繼續enjoy教會生活,也要努力提供友善環境,讓失智者及其照顧者能走進教會,感受到全然的接納與被愛。

3885_失智症海嘯中教會的關顧_關心失智症_就是關顧明天的自己2

許多關心失智症議題的弟兄姊妹及社區民眾與會 (圖/梁敬彥攝影)

學放下自己 進入失智症者邏輯
爸媽分別是「血管型失智症」(通常是中風所引起)及「路易式體失智症」患者,擔任他們主要照顧者的台北基督之家雙語牧區王純玲傳道受邀在會中分享。王傳道說,多年前知道媽媽罹患失智症時,她邊走邊哭去找湯麗玉秘書長,因為她非常清楚失智症的病程走到最後「媽媽會變成什麼樣子」。但後來神的愛光照她,她猛然驚覺身為傳道人的自己「把問題放大了,將神的大能看小了!」

王傳道的爸爸現在臥床,媽媽因骨質疏鬆導致壓迫性骨折後,也不再像前幾年那麼行動自如。但她鼓勵家有失智症患者的家屬要「走出我的邏輯,進入失智症患者的邏輯」,而這就是學習「放下自我」全然去愛的功課。什麼是失智症患者的邏輯?她說,普遍來說就是「同樣的事,問很多遍及重覆做很多次」(因為記不得,所以都是第一遍)、「不止息地翻找著東西」及「反覆不定,難以捉摸」(因為他的思緒一團混亂)。

前陣子王傳道的爸爸在醫院住了43天,家中還有媽媽要照顧,還得兼顧教會的全職服事,身心靈都面臨極大的難處。王傳道說,當她撐不下去也愛不下去的時候,她就禱告,緊抓住神的應許和恩典。每一天只要跟媽媽一起用餐,王傳道都會帶著媽媽一句一句地禱告來數算神的恩典。

王傳道說,對於失智症的主要照顧者來說,最怕的就是對於未來有許多的「不知道」,那種心中的焦慮與不安是外界難以想像的。她說,爸媽都已不太能以口語表達,但她會經常向他們「道謝」及「道愛」。因為爸媽小時候就是這樣有耐心、無微不至地照顧她,現在爸媽雖然漸漸失能,但因著同理爸媽的難處,加上「有耶穌可以靠」,也就不覺辛苦。

王傳道最欣慰的是,原本傳統信仰的爸媽前幾年陸續受洗,有了耶穌成為他們親子間的中保,擔子也輕省許多。而教會及弟兄姊妹都是她照顧爸媽最好的後盾,鼓勵失智症家屬不要把家人及自己關在家裏,來到教會,可以發現生命的無限可能。

教會助失智症會友繼續服事
湯麗玉則表示,明年台灣65歲以上的老年人口比例將達14%,失智症人口將突破老年人口的十分之一並會逐年攀升,失智症關顧已是「現在進行式」。

她引用國外失智症作家布萊頓(Christine Bryden)曾說過的:「儘管我不能為我的朋友做些事,甚至於忘記他們是誰,但我的朋友記得我,他們會照顧我」及「我有信心上帝會永遠記得我,祂把我放在他手心上」,並引用以賽亞書四十九章15-16節鼓勵大家,就算我們忘了全世界,全世界的人也都忘了我們,「上帝仍會將我們銘刻在祂掌上!」

湯麗玉說,「瑞智友善教會」在國外行之有年,在台灣則還在倡議的階段,但卻是勢在必行之事。她鼓勵眾教會可以先從幫助失智症會友,積極尋找他們仍保有的能力,鼓勵他們分享並參與服事(如詩班、接待及奉獻),讓他們可以持續來到教會,延緩失智的病程。

若教會的時間及環境許可,也可以成立「瑞智友善崇拜」及「瑞智團契」。湯麗玉說,以失智症患者及其家屬為參與對象的瑞智友善聚會,可以把握「時間短且簡單」、「教唱傳統詩歌」、「保持彈性及接納不同行為」、「會中安排主要關懷同工」及「引導所有人參與及互動」等原則。有機會的話,也能多舉辦關懷失智症的社區講座,自然會有許多原本隱藏於社區當中的失智症家屬會前來參與,這就是福音接觸點。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。