替性侵受害者發聲 郭書瑤、吳慷仁拍片呼籲社會正視

替性侵受害者發聲_郭書瑤吳慷仁拍片呼籲社會正視
勵馨基金會攜手郭書瑤、吳慷仁,同台發表「史上最難」公益影片,打破性侵迷思 倡導說「不就是不」。(圖/勵馨提供)


【本報數位部整理報導】「性侵」往往最難說出口、也是最複雜的傷害,勵馨基金會邀知名藝人拍攝四支「陰道被撕裂的故事」公益短片,代表受害者說出最難說出口的故事。參與演出的藝人吳慷仁、郭書瑤也合體現身呼籲「No Means No說不就是不」,呼籲社會大眾正視性侵事件,尊重他人身體自主權。

四支公益影片由郭書瑤為受害者發聲、吳慷仁詮釋加害者。兩位藝人坦言這是史上最難公益影片,自身都沒有相關經驗,為此在拍攝前做足功課。

吳慷仁提到影片中所陳述的「我以為她說不只是因為害羞、我以為女生說不心裡並沒有拒絕」這是普遍男生的迷思,坦言小時候對性跟戀愛特別有憧憬,長大之後漸漸明白彼此尊重自主權才是成熟態度。郭書瑤則提到每每看到性侵新聞總是憤怒且不可理解,此次的公益影片讓她感到責任重大,希望透過自己的力量讓大眾同理性侵受害者。

勵馨根據衛福部近五年每年平均通報案量約1.4萬多件,推估在台灣每37分鐘就有一個性侵通報案件,無法求救以及未通報的犯罪黑數恐達上萬人。勵馨指出,性侵不但破壞了受害者的身體界線,更嚴重傷害到深處靈魂,這樣的創傷除了來自加害人的性侵行為,也來自社會上對性侵被害人的二度傷害,包括不友善的眼光、質疑性侵事件的真實性、將被性侵的錯歸咎於被害人等。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

勵馨基金會感謝衛福部支持性侵防治宣導計畫,執行長紀惠容表示,這次以「說不就是不」作為主題的系列影片,就是要呼籲每人都能學習尊重他人身體自主權。強調「性」應該是要建立在互相尊重、取得對方意願基礎上,雙方說願意才是願意,說不要就是不要,打破性侵迷思,減少台灣性侵害的發生。

家事法權威賴芳玉律師表示,性侵害犯罪防治法走了20年,至今仍在說「No Means No」,這麼簡單的一句話,卻這麼難做到。台灣婦女團體已經說了20年,卻還要再重重的說一遍「No Means No」,表達被性侵不是受害者的錯。

「每當帶著《寒蟬效應》宣傳放完片子時,很多女孩子出乎我意料來找我,希望我聆聽他們的故事。」本次執導公益宣導短片的導演王維明則敘述了他的親身經驗,原來性侵的傷害對這些人來說是如此的沉重,因此當被邀請執導公益短片時毫不猶豫答應,希望未來「No Means No」不是口號,而是一種要伸張的態度。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。