【新學期爭議教材入校園】家長反彈到校抗議 學校決議不教性別光譜

市議員校長家長站出來共同呼籲停用具爭議性平教材 - 複製
家長、市議員站出來呼籲停用具爭議性平教材(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】新學期開學了,各位家長,您知道您的孩子正在學校學些什麼嗎?台中市議會教育委員會副召集人李中議員、黃慧馨議員與數十位關心孩子學校教育的家長們,今日(17日)上午聚集在台中光明國中校門口召開記者會,齊聲呼籲「尊重議會、尊重家長,立即停用性別光譜教材!」

日前一位光明國中葉姓家長發現孩子所使用的康軒版國二下綜合活動課本第40頁有「性別光譜你我他」內容,因此來到學校抗議,要求學校立即停止使用這些具爭議性教材。

葉姓家長

葉姓家長

老師應為學生受教內容慎重把關
葉姓家長提到,從孩子回家分享在校學習狀況得知,一年級曾經在朝會中聽到一場尊重性別課程,由學校外請講員分享,教導孩子「如何從心理來認定自己是男是女?」後來,她向校方詢問,輔導老師竟回覆他們不清楚講員分享內容,讓她相當憂心孩子在校的學習,呼籲學校老師應該先為學生受教內容慎重把關!

這學期,葉姓家長發現學校仍然繼續選用具爭議性的性平教材,現在所有孩子都已經拿到課本,她強烈要求校方應全面回收課本,或是將具爭議性課程內容撕毀,不要讓這些具爭議性教材繼續影響孩子的身心發展。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

接獲家長抗議之後,台中光明國中胡金枝校長今天早上發出聲明指出,有關康軒版國二下學期綜合領域用書第40頁「性別光譜你我他」,提及「我們每個人都很獨特,擁有不同的外表、個性、喜好、想法。試著在下列各問題對應的性別光譜上,圈選自己所在的位置,再與同學相互交流。」

因考量「性別光譜」議題目前眾說紛紜莫衷一是,頗具爭議性,學校綜合領域老師於二月14日期初教學研究會中做成決議:不依課本第40頁內容授課,改以學校自編學生「生涯學習檔案」作為延伸內容。希望在「尊重」與「愛」的前提之下,教導學生正確的性別平等觀念。

康軒課本出版日期

康軒課本出版日期

孩子的教育家長最關心
李中議員表示,去年台中市議會在審查106年度預算時,有議員提案做了一個附帶決議,有關課綱性平教材有不適當的地方,請中央立即修改;有關課本有不適當的地方,學校應不予以採用,立即停用這些教材,並由台中市政府教育局轉告各學校單位。

由於這些不適當的性平教材至今仍在學校繼續採用,引發不少家長的恐慌與抗議,呼籲教育局應統籌處理發公文下令台中市各學校立即停用、停上這些具爭議的性平教材,待中央統一修改課綱之後,再進一步討論性平教材的內容。

「孩子的教育家長最關心!」李中進一步提到,目前市議會國民黨團正在籌備擬定一份「台中市各級學校性別平等教育自治條例」,將於今年三月送入議會進行審議,其中主要有兩個內容:一、各級學校性別平等委員會納入家長代表佔三分之一以上,共同審議性平教育教材;二、有關性平教育課綱內容,必須要經過家長會同意,才能使用教學。

台中76所學校正在使用
市議員黃慧馨表示,由此事件來看,發現學校教育出現很大的漏洞,教育局、學校及老師有許多的疏忽,讓這些具爭議性的性平教材流入校園,引起家長極大的恐慌。她認為,教育孩子性別平等有其必要性,但是必須選用適合的教材,性別光譜根本沒有實質意義,都是在教孩子去質疑自己的性別。如今開學還不到一週,得知康軒版和翰林版的國中二下綜合活動課本,當中都有「性別光譜」教材內容,目前台中市共有76所學校正在使用,呼籲各學校不要執意使用具爭議性的性平教材,趕快停止使用。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。