愛,能超越時空─電影《異星入境》的生命啟示

3886-異星入境-1
圖片提供/索尼影業


◎黃心平

一夕之間,巨大的不明飛行物體突然出現在地球各處!全球各國進入了緊急戒備狀態。為了查明這些神秘外星生物入境地球的原因,語言學家露易絲班克思(艾美亞當斯飾)被派遣帶領頂尖團隊進行調查、試圖跟外星人進行溝通。然而各國人民對外星人的恐懼感和敵意越來越深、導致衝突一觸即發。在緊迫的時間與情勢之下,露易絲是否來得及解開外星謎團、避免一場全面開戰的宇宙危機?

《異星入境》是根據華裔美國科幻小說家姜楠曾獲星雲獎最佳短篇的小說《你一生的故事》(Story of Your Life)改編而成的電影。該片已於2016年11月在美國上映,不但贏得佳評,使得艾美亞當斯獲金球獎最佳女主角提名,也入圍了奧斯卡金像獎的最佳影片、導演和劇本等八項大獎。

本片不同於大部分以外星人入侵地球為題材的好萊塢科幻電影,《異星入境》不以浩大的動作場面當作賣點,也沒有刻畫出帥氣度破表的救世英雄,反而是從更加寫實的語言學角度出發,藉由女主角嘗試跟外星人溝通、學習理解彼此語言的過程,來探討人性以及反思生命。導演善用畫面中的線條和幾何圖形來設計視覺隱喻,並以特異的配樂聲來提示觀眾劇情的發展與轉變,細膩地營造出一股懸疑驚悚的氛圍,也為常見的科幻片題材提供了一個獨特的全新觀點。
3886-異星入境-2
“我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語。(箴言四章20節)”

影片中提到「語言」是文明的基石、一種藝術型態、溝通的工具,同時也是強大的武器。當世界各國都急切地想要盡快找出外星人入境地球的原因時,對於一個簡單的字詞若是理解錯誤,便可能因為誤解對方的意圖,而導致錯誤反應、造成無可挽回的局面。這讓我們發現:正確的溝通和聆聽是多麼的困難且重要!

當我們認識一位新朋友,或是進入一段新關係時,都需要花時間、心力去瞭解跟熟悉彼此慣用的字彙。即便是自己常用的字句,對方都可能用來表達不同的意思,有時真的會覺得像是在跟來自不同星球的生物溝通一樣呢!然而當彼此能夠互相理解後,雙方都獲得了更寬廣的視野,以及更豐富的人生知識,會感到溝通過程中的一切辛勞都是值得的。

溝通時最重要的也不在於字句本身,而是透過「語言」這個媒介所傳達出來的想法和觀念。「武力」可以約束人類外在的行為模式,但「語言」卻能改變人內在的思想與價值觀,因此語言是最強大的武器,它所能帶來的改變和影響力是其它槍械武器望塵莫及的。

“我對你們所說的話就是靈,就是生命。(約翰福音六章63節)”

電影還提到「沙皮爾-沃爾夫假說」(Sapir-Whorf hypothesis),此學說的概念認為一個人所使用的語言結構會影響他自身的世界觀與認知,因此當一個人學習用另外一種語言來思考時,他的思維模式也會連帶起變化。在電影中,當露易絲持續深入研究外星語言,並瞭解外星人對於時空的認知時,她本身的大腦思路也產生了不可思議的現象。

這就像基督徒需要透過聆聽神的道、研讀神話語來促進靈命成長一樣。我們越多吸收神的話語,就越能明白神的心意,並學習從神的眼光看事情,學習屬天的思維和價值觀,好使我們的心意更新而變化,得以明白神善良、純全、可喜悅的旨意(羅馬書十二章2節),進而改變我們的行為、習慣、性格,與命運。
3886-異星入境-3
“天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。(以賽亞書五十五章9節)”

電影中的外星人不只是科技比地球進步,擁有超光速的技術,露易絲還發現外星人理解時間的方式也跟人類不同。如果人類是活在四度空間裡(點、線、面和時間)的生物,那麼這些外星人便是活在四度空間外、不受時間侷限的存在。

此概念反映在外星人所使用的外星文字上:一切語句皆為圓形,不同於地球的線性書寫方式。線性的書寫有方向性、有開頭、有結尾。但圓形卻沒有方向性、沒有起源、沒有終點。將同樣的概念套用在時間上,就變成過去、現在和未來都同時存在著,就好像神看時間的方式跟我們人看時間的方式不一樣,超越時間的神,並不像人只能以線性的方式來理解時間。

當我們缺少別人所擁有的概念時,會很容易誤解對方所要傳達的意思。因為我們會習慣從自身的經驗和已知的知識來理解他人,卻忘了以自我為本位的思考方式存在著數不清的盲點,以為自己是世界的中心,而錯失接受新觀念的機會,甚至是用自己的舊思維來強加解釋別人所傳達的新觀念,導致失去了成長和突破的契機。因此我們真的需要謙卑,如同雅各書一章19節所教導的:「要快快的聽,慢慢的說。」

“我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。(耶利米書卅一章3節)”

影片在最後提出一個問題:倘若我們能夠知曉過去與未來的一切,那麼我們是否會想要改變我們的人生呢?可惜人類無法真正回答這個問題,因為我們無法知曉一切。但是我們的神可以,因為祂就是那位創造時空、超越時空的造物主。

思想看看:當神早就知道亞當和夏娃會犯罪違背祂的時候,神仍然選擇創造人類;當神知道以色列人會遠離祂、去崇拜偶像時,神仍然決定揀選以色列人;當神知曉你我一切在未來會有的軟弱、會遭遇的挫敗、會犯的罪時,神仍然選擇接納我們成為祂的兒女。為什麼神會願意這麼做呢?只有「愛」能夠解釋這一切。

慈愛的父神不會因著我們明日的失敗,而拒絕今日拯救我們。即便祂會傷心難過,也不願意放棄創造我們、享受我們、愛我們的機會。《異星入境》傳達出「愛」能超越時空的概念,而這份愛,正是天父上帝對我們永不止息之愛!

異星入境 Arrival
上映日期:2017-02-10
級  別:保護級
導  演:丹尼維勒納夫
演  員:艾美亞當斯、傑瑞米雷納

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。