台南聖教會與社區分享微電影 從文化藝術改變社會

《聽見他們的聲音》
《聽見他們的聲音》


看重福音微電影,入圍三部影片

【記者李容珍採訪報導】台南聖教會近年來看見媒體傳播的力量,連年都參與微電影金鷹獎,今年三部影片《心之聲》、《聽見他們的聲音》和《瓦器》入圍。負責影音事工的劉韶恩牧師表示,教會拍的影片都具福音性,也鼓勵弟兄姊妹用這些影片在十幾所學校的晨光教學、監獄看守所、療養院或小組分享,也比較有話題可以與人交談。

心之聲

心之聲

更多會友投入服事
他說,有些參賽的團隊可能花很多經費或是外請專業人員拍攝,但教會一直是自己做,用弟兄姊妹現有的設備,所以也沒花甚麼經費,主要是弟兄姊妹願意挪出時間參與。而且,他們每次有50-100人,即使沒有參與,但因同屬同一牧區,看到影片中有認識的人,很多有趣的事也因此發生。

劉牧師提到,當現有會堂落成後,有比較好的影音設備,教會開始訓練和建立完整影音團隊。三年前左右,教會邀請各牧區拍攝影片,為讓大家比較認真的拍攝,不只是互相觀摩,還用比賽的方式,也因此從中挑選一部與「父親」主題有關的影片參與第一屆金鷹獎。

第二年,教會沒有內部辦比賽,而是由幾個牧區聯合拍四部影片參選。過程中也發現大家可以參與的機會,也擴充不同服事層面。由於影音原本是教會固定的紀錄,但若加上電影元素,需要就有不同,譬如梳妝、演員、預備場地、道具,甚至收音的人。因著需要,教會有更多人加入服事,也看見這世代的需求。

瓦器

瓦器

知道如何向人分享福音
劉牧師說,教會一直希望推動基督徒文化為引導世界的文化為方向,而不是被世界帶著走。教會今年希望朝向微廣告拍攝,題材能更聚焦。

這次拍的《瓦器》是呈現信徒生命自我成長過程,成為破碎器皿的人生價值。《聽見他們的聲音》主要談一位有亞斯伯格症的高中女生人際關係受挫的歷程,希望透過影片關心周遭的人。《心之聲》則是分享聽障者的故事,教會有手語事工,也到啟聰學校服事,片中演員不是聽障者,透過戲劇學手語,更感受到聽障者的困難,就會更多知道如何向人分享福音。

《心之聲》

《聽見他們的聲音》

《瓦器》

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。