《Free Hugs》&《重生之舞》CV China用電影級水準拍攝 幕前幕後故事動人

《Free Hugs》
《Free Hugs》


【記者李容珍台北—北京連線報導】過去贊助支持兩屆福音微電影金鷹獎、第三屆參賽的基督教異象(Christianvision China,CV China),以《Free Hugs》和《重生之舞》入圍金鷹獎微電影類和創意影像類。CV China總經理Clare Huang表示,該機構的異象就是用網路傳播視頻的方式來傳福音,希望鼓勵教會會眾方便用此向未信主的朋友傳福音。

CV China每年拍十部中文原創影片,因在美國、澳大利亞、歐洲、俄羅斯都有辦公室,也會翻譯其他國家機構的影片。她談到,《Free Hugs》和《重生之舞》兩部影片和他們過去拍攝風格很不相同,早期他們多半拍個人生命見證,但去年開始有新想法,希望融入更多藝術元素。在中國大陸要考慮當地政策規範,在主流媒體也有不少訪談類節目時,思考如何讓影片有特色,經由牧師介紹認識北京一位基督徒導演Michelle王。

本身具有舞蹈背景的Michelle王,剛拍完《北京卡門》電影,在國外也獲得一些獎項,所以他們就決定這次用舞蹈形式來拍《重生之舞》,雖然呈現出來只有三分鐘,但導演把過去拍片的團隊包括攝影師、燈光師和美術師等協助,所以拍出來的影片具有電影級的專業水準。最後呈現的效果,她也很滿意,他們推出去後,在業界也引起很大回響,將片子拿給非基督徒看,對方也很肯定,是很好對外交流的福音傳播方式。

《重生之舞》

《重生之舞》

擁抱行動反應施比受更有福

《Free Hugs》也是同一位導演拍攝,由於導演看過全球性「Free Hugs」行動,所以嘗試用這個社會運動來做呈現,於是選定在北京三里屯的商場,由演員舉牌向人擁抱,導演和攝影師躲在背後拍攝,所有場景都是真實的反應而非演出來的。Clare Huang回想,當天拍攝時遇到很多攔阻,如保安出來制止,行人也拒絕,後來有許多人主動出來擁抱及和演員握手。對中國人來說,情感表達都是含蓄,即使對親人也很少擁抱,但這次突破性的嘗試,最後兩、三位保安一直要趕走演員,但令人感動的是當周邊的人自動向演員圍成一個圈,不停有人上去擁抱,周圍就有人自動鼓掌,變成群體認同的行動,現場令人動容。原本趕人的保安,看到現場情況,最後也沒有攔阻的讓他們進行。

其中,演員看到搬運工人和乞討的人主動向他們擁抱,乞討的人看到演員剛開始猶豫,後來接受,臉上從緊繃、不信任的表情,開始放鬆和享受,非常珍貴,他們捕捉到鏡頭放到影片最後。影片表面看起來不是傳遞福音,但最後用一段經文「施比受更有福」,也希望用基督文化價值來感染觀賞影片的人。演員的感動也很大,他們覺得不是在「給」,而是感受到每一個和他們有心跳的另一個人多麼渴望愛,透過擁抱可以將這一點有限的愛給他們,自己也得到喜樂和滿足。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會