16位牧者與正副總統會談 盼喚起政府重視婚姻家庭

IMG_6819
16位牧者長老與正副總統對談(台基盟提供)


【記者蔡明憲台北報導】面對同婚議題爭議,蔡英文總統、陳建仁副總統今天(18日)在總統府分別接見贊成與反對立場的雙方代表。台灣各地區(北中南東)、各宗派(長老教會、召會、靈糧堂、行道會、信義會…等)、各族群(包括原住民)教會16位牧者長老於上午到總統府與正副總統對談。

牧者們與正副總統有正面互動,有機會跨越修法(民法或專法爭議)的高度,向國家元首表達一切問題的核心是「婚姻家庭」。無論贊成或反對同婚立場,每個人都渴望擁有「愛」的婚姻與家庭。目前國家社會各樣的問題,歸根究柢背後的核心都是「家庭」出了問題,教會期待與政府及人民一起建造家庭,成為國家社會的祝福。

每個人都渴望愛的婚姻家庭
台灣基督教聯盟於18日傍晚6點與教會媒體分享,台基盟理事長楊寧亞牧師首先提到,總統在會中的發言與結論,在尊重總統的原則下,統一由總統府對外發言。會中,總統本身很認真傾聽所有牧者發言,牧者們也都情詞懇切的暢所欲言,他覺得雙方談得非常好,最後會談共3.5個小時。

(圖/台基盟提供)

(圖/台基盟提供)

楊牧師表示,牧者們主要訴求是強調「婚姻家庭」是目前台灣整個社會所有問題的核心,無論贊成或反對同婚修法,雙方都渴望有愛的婚姻家庭。

「全球現在已經不是強調性別主流化,而是關心『婚姻家庭主流化』—Family First!」他說,因此真正的問題不在於要修民法或立專法(例如法國通過同婚,現在仍要面對很多婚姻家庭問題),而是這個國家要如何改善目前婚姻家庭的問題。這也是為什麼這次修法全台教會要站出來,就是不希望婚姻家庭制度再被破壞。

所以這次會談「喚起政府對婚姻家庭的重視」,會中即提到目前整個國家有哪一個部會專門研究關心家庭問題?蔡總統會中即請陳建仁副總統能協助關注國家的婚姻家庭問題。牧者們期待國家增加更多資源關心家庭問題,從結構性改善台灣的婚姻家庭。

楊牧師表示,蔡總統也肯定婚姻家庭是超越藍綠的問題,總統態度很謙卑的聆聽各牧者對於婚姻家庭問題的分享。台基盟樂見像這次會談能直接與國家元首對話,也當場邀請總統能定期與牧者會談,教會很願意與政府及民眾一起改善台灣社會的家庭問題。「婚姻家庭不是總統一人要面對的問題,是所有國人要一起關心的」,楊牧師說。

會中,牧者也分享教會不是反對同性戀者,並讓總統了解到教會長期以來如何服事同性戀朋友。

教會要做的四件事

楊寧亞牧師(台基盟提供)

楊寧亞牧師(台基盟提供)

會談後,教會本身該做什麼?楊牧師表示,第一、「好好把家庭建立起來」,並且繼續去關心同性戀朋友及社會上各樣的弱勢者。第二、「為國家及各城市政府禱告」,基督徒若不禱告,一定會罵政府。教會本身是超越藍綠,若家庭問題沒解決,無論哪個黨執政都一定有很多問題。第三、「國家能使用教會的資源」,特別在關心家庭方面,教會要成為國家的祝福。第四、「國家能使用家長的資源」,例如在教材爭議上,國家可以更多連結家長的力量。

面對接下來大法官對於同婚議題的釋憲及立法院修法問題,楊牧師觀察,其實全台從草根民眾到各行各業、知識分子,很多人其實對同性戀相關問題仍不太認識,例如同性戀真的是天生的嗎?包括大法官也對這很陌生。因此,教會應該在各行各業中做更多教導。目前在立院的修法則有點太草率,因為這個關乎全民的議題竟然只辦兩場公聽會,讓各界無法好好認識與對談,因此需要更謹慎。

府方:陳副總統組成對話機制
總統府則於晚間8點多發佈新聞稿如下:

為了化解社會在婚姻平權議題上的高度對立,並尋求解決之道。總統在今(18)日主動邀請在這個議題上持不同立場的團體代表與朋友到總統府來,分別在今天的上午及下午進行兩場會見,當面聽取雙方各自的心聲與訴求。

總統在兩場會見過程中,除了廣泛地聆聽每一位出席代表對這項議題的心聲、意見外,對於這樣爭議已久的議題,總統也在會中分別向出席的朋友表達以下的看法:

一、總統認為婚姻平權的議題需要廣泛的社會對話,這也是她所一再強調。這個議題在社會上激烈交鋒已久,總統在會見一開始,對於這一場對話來得比雙方預期中的晚,分別向雙方表達歉意。

二、民進黨是民主政黨,可以有不同意見,也一直有不同意見的傳統。而總統認為,身為執政黨,在處理這個議題上,會負責地整合出一致的方式跟一致步調。

三、相關法案雖然送出委員會,但依然保留了讓所有意見和可能性,有被充分討論的空間,總統認為後續會有足夠的時間跟空間,進行必要的社會溝通與法制化的討論。

四、總統在聽取雙方意見之後,認知到許多宗教團體對家庭價值的重視,以及同志朋友們對家庭的渴望。總統認為,家庭價值跟婚姻平權之間,不必然有絕對的衝突。因此,總統當場請陳副總統幫忙,在總統府的層次組成一個對話機制,邀請雙方代表來總統府進一步溝通。

五、在法制作業上,總統也請法務部邱太三部長主責,除了充分彙整、比較各國的相關法制與修法經驗,也讓不同意見的雙方,能在更完整、正確的資訊下,理性討論,共同解決問題。

對於相關的對話的進行,總統也請雙方推派代表來參與討論。會中雙方也都對總統的提議表達支持,並且願意加入此一機制。

(圖/台基盟提供)

(圖/台基盟提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。