用心去愛你的妻子

3787_用心去愛你的妻子


◎吳舒敏(臨床個案管理師)

結了婚的姊妹應該都會很熟悉婚禮的一個場面──那就是當父親挽著自己的手,走在紅毯上,用不捨的心情把親手養大的寶貝女兒,交給站在紅毯另一端的半子。

那是會讓父母想落淚的時刻。

而在謝親恩的那刻,則是讓新娘的眼淚像珍珠不停落下的時刻。因為太多恩情、太多與父母相依賴的記憶,瞬間一湧而上。

速食世代再談盟約關係
婚禮過後,女兒就是別人家的「女兒」了,新娘就是半子的「妻子」了。原生家庭反而退居其次,怎不會讓人感觸萬千?

常云:「戀愛是一回事,婚姻又是另一回事了。」戀愛是兩個人之間的濃情蜜意,但婚姻卻是雙方家族的事,哪怕就是得罪其中一方,嚴重者都可能使一段美麗的佳話,成為統計離婚率的數字。

弟兄啊,聖經雖然常有提醒女人如何擔負一個好妻子的角色,但也請不要忽略聖經中,耶穌所行的第一個奇蹟,便是在婚禮上,這表示上帝對婚姻的心意、夫妻彼此的盟約是如此重視。

當一個女人願意放棄自己的原生家庭與你廝守,願意放棄自己的原則作個討婆婆歡心的媳婦,願意放棄自己大展鴻圖的事業來守護與你成立的這個「家」,特別是在你最沒錢、最沒地位時,帶著仍是青春的籌碼往你身上做賭注……,這一切只是因為一個理由,那就是「她是真的愛你」。

如同耶穌愛世上的人,甚至愛到被釘上十字架都沒有怨言。這極致、深刻的愛,本當是作丈夫、妻子都該效法的。但現今世界不只追求速食愛情,就是愛的意義也變為一道道速食。除了閃婚、閃離,在台灣,過去戲稱的「七年之癢」如今已然成了「五年之癢」。甚至面對再婚的朋友,都要小心翼翼的詢問:「我上次包過紅包了咧,啊這一次……?」

其實,女人在婚姻中要得很簡單,那就是「我要成為你心中永遠最愛的那個女人」。

「幫助」在要求順服前
這就是為什麼在女人發現丈夫有了外遇的反應,除了心碎外就是轉身。而當女人選擇轉身時,她便是永遠的離開你的生命了。不為什麼,因為沒有水澆灌的玫瑰,終究無法綻放。既然無法綻放,那麼只有選擇永遠的離開沒有水的地方,期許自己在下一個旅程中,會再遇到可以給自己用心澆灌的「真愛」。

如果妻子最大的呼召就是順服丈夫(歌羅西書三章18節),那麼希望妻子能順服自己的丈夫,就是要「幫助」妻子順服。

怎麼幫助妻子順服?每位丈夫都必須盡力討自己妻子喜悅(哥林多前書七章3、33節)。男人看了會大叫:「好難啊!你來跟她相處看看!」是很不容易呀,但作丈夫的,也請用同理心來看看你的妻子,她的心難道不也覺得困難嗎?

我們可以從新聞事件中發現,特別是公眾人物,當丈夫出軌後,一起出面向社會道歉的,身旁多半是自己的妻子。即便她的臉色早已憔悴,但仍要面對鏡頭向大眾說願意原諒出軌的丈夫。也會看到新聞報導,當丈夫因罹患慢性病、發生意外、被裁員等情況發生時,身旁是依舊願意不離不棄陪伴的妻子,這是因為「愛」──愛到被釘上十字架都沒有怨言。

婚姻中付出捨己的愛
夫妻來自不同的家庭背景,有著不同思維與個性,可以一同攜手面對人生狂風暴雨,便是榮耀神最棒的服事了。

現代社會中充斥太多的「媽寶」,而聖經提醒我們:「人要離開父母, 與妻子連合,二人成為一體。」(以弗所書五章31節)作丈夫的,當發現妻子與母親之間出現婆媳問題時,請謹記這句經文的提醒啊!

最後,記得「夫婦箴言」中的一句話:「不讓自己成為對方的十字架,常常接受對方為自己的十字架,是得勝的秘訣!」這句話夫妻間都要每天拿出來溫習,相信也的確是婚姻維持到天長地久的保證書。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會