《愛的明信片》逢事就不由自主的抱怨,怎麼辦?

3787_逢事就不由自主的抱怨


親愛的倚聲老師:
我剛進到職場後,各樣的考驗接踵而來,已令我接應不暇,再加上同事很不好相處,使我成了一個常常抱怨的人,請問我該怎麼辦?
美琴

親愛的美琴:
在生命教育課程中,有個體驗活動:「戴上感恩的眼鏡」。首先,志工老師在課堂上播放自己預錄的各種狀況劇,內容包括:考試成績不理想被父親責罵、分組的同學自私不合群、突然生重病等。然後,請學生思考自己是否也曾身處同樣的困境,並試著在這些狀況中寫下可以感恩的事項。

學習戴上感恩的眼鏡
剛開始,學生們都會覺得十分困難,甚至反應說:「遇到這些狀況,哪有什麼好感恩的。」但經過志工老師的引導,孩子們漸漸發現,在看似消極的情境中,其實有很多可以感恩的事情,例如,父親的責罵,背後帶著他的關愛和督促;分組中,同學的自私,可以是學習溝通與合作的機會;生重病時,才發現身旁原來有許多關心自己的人等。當學生試著戴上「感恩的眼鏡」後,他們面對挫折的態度,竟然變得正面、積極。

心態轉換 帶來意想不到的祝福
一位七年級女學生外型不討好,也不太引人注目。當她上到這堂生命教育課以後,她在學習單上,向志工老師透露她心情轉變的故事:「最近和朋友關係不太好,她們說我做作。這件事讓我壓力好大,大到我想轉學、想消失、想離開,甚至想拿美工刀割自己的手。但上課時,志工老師說要凡事感恩,意思是,要用健康的心態面對一切的環境,包括不好的環境。比方,也許我外型真的不討好,但我若能笑臉迎人,樂於助人,必能給我自己帶來意想不到的友誼和祝福。因此,我願意不再因為別人而傷害自己。在生活中,我會努力做好每一件事,也試著主動幫助別人。」

一個學期後,大家都發現這位女學生明顯的改變了。她變得主動、進取;甚至自願擔任新學期生命教育社團的社長,服務社團的大小事務。她親手寫了一張感謝卡贈送志工老師,表達她滿滿的感謝。

可見,「感恩」對於我們生活的感受和態度,會產生料想不到的變化。一個感恩的人,對許多事情的觀感會比較樂觀。《聖經》說:「凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡對你們的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五章18節)。願神賜福你在初入職場的環境中,學習凡事謝恩,在各樣的狀況中戴上「感恩的眼鏡」,相信不久後,你能以不同的心境去面對一切的環境。

(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。