印尼總統佐科威特使翁俊民:神主宰一切 還獻於主理所當然

3887_印尼總統佐科威特使翁俊民_神主宰一切_還獻於主理所當然
翁俊民說,我們在地上沒有產業和擁有權,是神要我們去管理。


【記者李容珍台北報導】「若我們認識神的主宰,我們的一生都會完全改變!」印尼總統佐科威特使、印尼國信集團主席翁俊民,本身是印尼富豪,也是位非常愛主的基督徒。他於二月20日晚上在台北市信基大樓,分享自己如何兼顧信仰、家庭、事業,以投入善工。翁俊民表示,當我們認識神的主宰、父的旨意和主的呼召,就能明白「萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。」(參羅馬書十一章36節)我們就能把一生獻給主,把事業、家庭、時間獻給主,因為這是聖潔,是主所喜悅的,也沒有甚麼值得驕傲的。

翁俊民提到,主呼召我們不是因為我們剛強、有能力、愛主、愛聚會,乃是在我們最軟弱的時候,所以主的呼召是滿有恩典。他也表示,他四十歲開始服事主,這一生也和彼得一樣曾否認主、離開主,但他愛主的心從未離開!即使有軟弱,但一提到主,他就毫無顧忌的奉獻自己。

愛主的心從未離開
翁俊民說,基督徒要認識神的主宰,不單是認識神的大能或神蹟奇事,好像禱告就病得醫治、禱告就得到祝福;他談的神的主宰,是如何「影響一個人的一生」,神的主宰只有一個目的,就是為「成全祂在地上的旨意」。

他從聖經三個人物談到「神的主宰」:亞伯拉罕、主耶穌和保羅。創世記十四章談到,亞伯拉罕為了救羅得追打四王,不但打贏,還把羅得和財物都奪回。當五王之一的所多瑪王要亞伯拉罕把財物拿去,亞伯拉罕卻說:「我已經向天地的主─至高的神耶和華起誓:『凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說:『我使亞伯蘭富足!』」(創世記十四章22、23節)這是亞伯拉罕首次提到「天地的主」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

翁俊民說,我們在地上勞苦,可能因著自己的本事、精明能幹得到機會,會覺得「這些都是我勞苦應得的」。但是亞伯拉罕卻因著認識「天地的主」而拒絕,因為知道「叫我們富足的是那位神」!

從馬太福音十一章看見,主耶穌在迦百農、伯賽大、哥拉汛等地許多服事,卻被拒絕。翁俊民說,若是我們帶著服事的心來服事人卻被人拒絕,都會很難接受。但是主耶穌沒有感到為難,祂說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。」(馬太福音十一章25、26節)這是第二次提到「天地的主」。

保羅看到整個雅典都是偶像,當時受到伊壁鳩魯和斯多亞兩個學派影響,保羅與他們辯論說:「既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界…」(使徒行傳十七章25、26節)提醒人的一生不論活在甚麼時代、住在甚麼地方,都是神安排的。從上述三個不同的環境,看到「神的主宰」。

3887_印尼總統佐科威特使翁俊民_神主宰一切_還獻於主理所當然2

會場座無虛席(圖/Tim Cheng攝影)

信仰、家庭、事業、善工是不分的
很多人問翁俊民,做為一個生意人如何安排時間好好服事主、讀聖經、做生意,還要兼顧到家庭?他說,一個人的人生是從信仰、家庭、事業、善工這四方面支持。但我們不能說,上午九點到下午五點是工作,晚上七點後才做教會的事,回去才和家人用餐,等到有空或有興趣才做善工。我們之所以會放不下,是因為計較薪資,如果老闆提供我們很高的薪水,我們為這酬勞,主日都可以放棄,想等到有錢的時候再來事奉神,而這些都是墮落的觀念。他提醒,為何基督徒無法成長,就是把這四件事混不清楚。當我們認識到一切都是從神而來,我們把自己獻上是再自然不過的了,也是應該的。

翁俊民也是世界第三位聯合國難民署首席特使,曾經到約旦、伊拉克邊境難民營去探望難民。他曾對記者說,若他真的被綁架而死在那裡,他是榮耀無比!

談到何謂「父的旨意」?他說,就像耶穌回答門徒腓力的話說:「…人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?父的旨意就求主耶穌將父顯給我看…」(約翰福音十四章8、9節)也就是說,祂在地上得著一些人,讓人看到他們就看見了神。如何讓人看見神是公義、神是愛、神是聖潔的,就讓人到教會,看見神的公義、愛和聖潔。

翁俊民表示,主耶穌問門徒:「我是誰?」彼得說祂是基督(參馬太福音十六章16節);耶穌又說:「我要把我的教會建造在這磐石上」(18節)。所以主耶穌要在地上要呼召、建造、改變一些人,讓人看見他們如同看見耶穌,而教會是以祂為中心,祂要讓人看見教會如同看見基督,這就是父的旨意。

叫我富足的是那位神
翁俊民也用主耶穌呼召彼得為例說,我們跟隨主時也會像彼得一樣,遇到波折時就想回到世界。但當彼得回去打魚時,整天都打不到,直到主耶穌顯現,讓彼得了解,主耶穌是唯一源頭,唯有倚靠主耶穌才能過此一生。就在彼得一個軟弱跌倒的人身上,主耶穌一再的問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」再次呼召彼得,彼得就難過起來,對耶穌說:「主啊,你無所不知,你知道我愛你。」這是非常感人呼召。

翁俊民與滿場會眾分享他對工作與服事的專注投入,以及嚴謹自律的生活。他每天晚上跪著為一百多人提名禱告,對於需要的服事,是完全沒有時間和費用的觀念。他曾經為協助一位罹患癌症的年輕人,尋求醫治不計代價,也天天為年輕人禱告,雖然最後這位年輕人仍然過世。

他強調,「我們在地上沒有產業,也沒有擁有權,是神要我們去管理」,當我們認識是神在主宰,一切都輕鬆了,就不會困擾我們,因為「不是你叫我富足,叫我富足的乃是那位神!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。