台灣學子的重要一課 從歷史學習寬容、理解和平

3887_台灣學子的重要一課_從歷史學習寬容理解和平
左圖為拉比點蠋祝福禱告,蔡英文總統(中下圖), 歐博哲處長(中上圖),游亞旭代表(右上圖),光復中學學生代表(右下圖)(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】在猶太拉比的點燭和祝禱聲中,今年擴大舉辦的「2017國際大屠殺紀念日」二月19日於國家圖書館舉行,會中大屠殺倖存者見證影片和罹難者創作的音樂觸動人心,會場也展示相關史料書籍,包括日前因扮演納粹引發爭議的新竹光復中學師生139位等,共500人參與盛會。

台灣與德國和以色列更多交流
蔡英文總統致詞時表示,大屠殺不只是個別族群及國家的故事,她期許台灣的教育單位可以把握這契機推動人權教育,同時希望能和以色列在文化和教育上有更多合作,讓大屠殺的歷史教訓可以深入人心。而台灣和德國能針對轉型正義的議題有更多交流,讓台灣也能繼續清理歷史錯誤,迎向和解團結的未來。台灣也願意和全世界一起努力,一起走在人權、正義和和平的道路上。

駐台北以色列經濟文化辦事處代表游亞旭強調,以色列在大屠殺中有六百萬人罹難,這六百萬不只是數字,這些數字背後都代表每一個人,它讓猶太人花七十年的時間來恢復大屠殺前曾經存在於世界上的猶太人口。一月27日為國際大屠殺紀念日,不論對猶太人或非猶太人而言,都是非常有意義的日子,而1945年一月27日紅軍釋放被囚在奧斯威辛集中營的囚犯,象徵戰勝黑暗的勝利之光。

他也提到教育和責任的重要性,台灣和世界其他各地都迫切需要強化有關大屠殺的知識,去認識這人類史上前所未見的黑暗一章。以色列駐台辦事處已開始和以色列官方大屠殺紀念館合作一項教育方案,希望這方案也能在台灣實施。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

德國在台協會處長歐博哲提到,他曾看過納粹針對猶太民族的種族滅絕行動協議,是他所能想像到最慘無人道的文件。為了避免歷史重演,必須傳遞這些知識,並喚醒每個新世代的意識。歐處長也表示,在德國人與猶太人、德國與以色列之間,和解是可以達成的,這是一個能在歷史上被稱為奇蹟的事實。對於猶太人大屠殺的研究,並未削弱反而增強兩者之間的友誼,他親眼見證交換學生計畫如何帶來年輕德國與以色列學生的交流,以及公民社群、非政府組織、各級學校、私人組織及宗教團體都參與締結友誼的活動,這不單單依靠政府的力量達成。

求神撫慰大屠殺犧牲者
教育部次長蔡清華表示,歷史轉型正義以及不同族群間的彼此尊重,為教育工作重要的一環。現場有許多青年學子參與,期望藉此更清楚了解當時的歷史背景與史實,讓每個人懂得尊重多元文化與不同種族間的特色,站在同理的立場思考人與人之間的寬容與理解,了解基本人權的真諦。

新竹光復中學的學生代表致詞,提到去年底裝扮納粹事件後,學校與以色列駐台辦事處在年初彼此互訪,理解交流。現在學校加強全體師生對二戰歷史課程的回顧,幫助他們對這段歷史的認知。

拉比的禱告說:「…求神保守六百萬猶太人的靈魂,撫慰大屠殺的犧牲者,求神掌管他們的靈魂與生命,伊甸園是他們的安息之處,他們將在末日審判時得勝,讓我們眾聲齊呼『阿們!』」紀念活動由駐台北以色列經濟文化辦事處、德國在台協會、教育部和國家圖書館共同舉辦。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。