短視近利下的台灣職場危機

3887_短視近利下的台灣職場危機


【本報主筆】這幾天最受台灣民眾關切的本土新聞應該是國道五號大車禍,造成33人死亡的慘劇,來自各方的批評與檢討佔據了媒體的版面。在家屬的哀痛和政府與業界的推責下,我們又看到熟悉的畫面,就是各方批評持續「翻舊帳」;肇事者亟於「撇責任」;受難家屬無助地哭喊「為什麼」。這些場景經常在台灣發生重大事故之後出現,一年前台南維冠大樓倒塌時也曾出現這些情況。面對這些批評、責難和哀痛,我們不禁要問:難道只能如此嗎?難道不能記取教訓,徹底解決相關問題嗎?

重大事故 船過水無痕?
不論是記憶猶新的維冠大樓悲劇,或是還在釐清責任的遊覽車翻覆慘案,甚至遠一點的桃園陸客旅遊團大巴士失事著火,造成26人死亡事故,都顯示一個共同點─只重近利,缺乏遠慮。

如果我們更深入探討每個重大事故背後的原因,許多人都會發現:不論是業者、政府主管單位,甚至在事故中罹難的從業人員都知道一件事,就是「以這樣的運作方式,確實存在職業風險;但是,真正面對問題,並提出解決之道的人卻甚少」。有些人可能迫於無奈,明知有危險也無力改善(例如為謀生活而不得不為的從業人員);但更多的情況是:有權也有能力在事前防範危險者沒有作為,因而讓重大事故持續在台灣上演。

以這次遊覽車翻覆事故來說,疲勞駕駛的問題是第一次出現嗎?靠行制度是蝶戀花旅行社和友力通運的特例嗎?罹難駕駛的勞保漏洞只此一樁嗎?低價旅遊的惡性競爭沒有前例嗎?凡此種種都讓我們看見:這些問題早就存在,並非這次重大翻車事故才被揭露的弊端;只是這些弊端只在重大事故發生時,甚至只在新聞熱潮時才被提起和批評,一旦新聞熱潮結束,這些弊端仍繼續存在業界中。事故發生時的批評和檢討就如船過水無痕般地,在人們的「善忘」中消失得無影無蹤。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

只重近利 缺乏遠慮
為什麼台灣社會對種種的弊端如此長於批評、拙於改進、又善於遺忘,一個根本的原因是:台灣有太多人只重視眼前效益而不顧及長遠發展。政府施政如此,政客謀算如此,民眾的生活亦如此。因而在我們的社會中,經常看到與聽到的就是一夜致富的虛幻願景,或是及時行樂的消費文化。所以,我們看到貪圖一時興奮而釀成八仙樂園慘案;並且也可以看到想要以虛假的「國際化」議題,企圖將澎湖變為「博弈島」。

其實,絕大部分的人從生活經驗中都知道:想要得到好的成果和品質必須付出相當的代價,因此想要有好的旅遊品質就不能太計較金錢,想要經營高品質的旅行社就不能忽略人員與設備的投資。然而在「近利」的誘惑下,這些該有的「比較利益」都被擱置一旁,取而代之的是以「賭徒心態」對各樣事物進行抉擇,亦即明知有潛在風險仍冒險而行,因為心中盤算「不一定會發生危險」。

人若賺得全世界卻賠上生命…
結果,這種「不一定」的心態就一而再、再而三地在台灣社會釀成悲劇。對於這樣的惡性循環,我們當然可以從信仰的角度提出警告:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」但是,恐怕對於「利益導向」的台灣社會效果不佳,因為「近利」是短期可得的成果,而生命的損傷則是長期的「機率性」危機,相較之下,台灣社會追逐「近利」的現象始終無法改變。

跳脫信仰訴求,我們思想中國先哲的話:「人無遠慮,必有近憂。」這實在是一個重要的抉擇,我們願意多花些時間考慮長遠的未來,以便過得安穩,還是只看眼前,並願意接受出現在眼前的憂傷呢?

「短視近利」的台灣社會已經造成太多悲劇了!賞櫻團遊覽車的翻覆事故讓人心痛,但更讓人心痛的是,過去的悲劇怎麼沒讓台灣社會記取教訓呢?如果這次仍未記取教訓,那麼下一個出事故的行業不知道是哪一個,大家還是「賭一把」嗎?期望這次事故產生真實的警惕作用,讓台灣社會今後不要再發生這樣的事故了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。