向東亞人民傳福音的七大原則

3887_向東亞人民傳福音的七大原則


【特約記者林辰欣/編譯】試想以下場景:一名男子終於卸下忙碌的工作,踏上擁擠的公車,一如往常無位可坐,拖著疲憊、發酸的雙腿一路撐回家。比起過去世代,如今東亞地區的民眾享有較多自由、薪資和物質財產,不過,外在富有不表示就享有較高生活品質。

這位公車上的東亞男子並非特例,許多東亞民眾因為長途通勤、生活物價高漲、超長的工時、過度擁擠的城市、受汙染的環境,而失去平安、盼望及成就感。精疲力竭的生活常態,讓他們沒有時間陪伴家人。抓著公車手把,不禁想著盤旋腦海的疑問──這一切庸庸碌碌到底為了甚麼呢?

許多西方人講起東亞世界觀,可能只注意到一點──東亞的人民受物質主義、無神論影響,認為只有長時間勤奮工作才是有價值的人生。不過除了這些外在特質,我們更瞭解,造成東亞人有此信念的原因是更為複雜的混和思想:儒學、道學、佛教、泛靈的融合信仰,此般信念系統著重透過特定宗教儀式為自己或逝世的祖先「積功德」。

東亞地區的民眾受到多種世俗與宗教信念影響,想要向其中的未信朋友談論福音確實不易,以下我們藉由在亞洲一個神學院任教,有超過14年牧養植堂經驗的外籍宣教士強納森馬爾丁(Jonathan Martyn),分享他所觀察歸納的七個原則,相信同樣也能幫助我們更有效地與我們身邊的親友、甚至是其他國家的東亞民眾傳福音。

1.從自身故事講起
許多東亞人嚮往明白人生的意義,身為基督徒的你已從基督找著生命意義、平安及喜樂,從這方面講起是個好開始。第一步建立友善關係是關鍵,唯有建立好關係,對方才可能聽信你的見證;雖然你的見證並非福音,但你的故事可以激發別人的好奇心,繼而有機會分享上帝救贖的計畫。

2.解釋創造主存在
許多東亞人民並不相信有一位創造主,所以最好從上帝的存在講起,正如使徒保羅所做的(使徒行傳十四章14-17節、十七章22-31節)。通常東亞人會對上帝、創造主有許多疑問,所以裝備護教學訓練有助於回答這些問題,另外東亞人民通常需要花多點時間來咀嚼這些新概念。

3.清楚傳達罪的定義
東方思想有一說─人性本善,所以東亞人認為只有犯法的罪犯才有「罪」,所以一定要花時間解釋聖經如何定義罪,「罪」並非僅指謀殺或是搶劫。上帝創造人類,人類理當只敬拜這位真神,但我們卻轉去敬拜其他受造物,這就是罪,因此人類都悖逆得罪了神,不將祂當得的敬拜歸給祂,無論是人主動抗拒或被動漠視上帝。

4.不要從西方角度討論聖經主題
傳福音要從對方的文化角度切入。其實東方人對某些聖經主題較能產生共鳴,比方東亞人民「家庭觀」很重,聖經中教導上帝為天父,而我們卻悖逆、拒絕了祂,這番論述就很有力。東亞人也看重榮辱,所以也容易了解何謂上帝未得祂當得的榮耀。以正面的角度來說,詩篇廿五篇說:「凡等候你的必不羞愧。」也很適合作為決志經文。

5.強調我們都需要救恩
傳統的東亞宗教非常注重利用牲品進行祭拜儀式,所以傳福音時絕對要講明耶穌基督就是上帝唯一能接受的贖罪祭物,東亞人需要知道我們能因信稱義、唯有倚靠基督的恩典才能得救(以弗所書二章8-9節;加拉太書二章16節;提多書三章4-7節)。

6.東亞人受泛靈論影響
泛靈論相信萬物有靈並掌控部分世界,甚至可以傷害或祝福人類,東亞人民受此深深影響,認為一定要祭祀過世的祖先或神明,否則這些「靈」會讓他們遭受不幸。向他們傳福音時,勢必得觸及這些不符合聖經的信念,我們可以學習使徒保羅在歌羅西書一章17節所說:「祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。」

7.不要使用高壓手段
儒學講求平和、和諧,所以東亞人傾向避免衝突,為了不傷和氣,即使他們內心不認同,口頭還是會說好,他們不希望因為宗教不同讓朋友沒有面子。所以我們詢問回應時,不要強迫他人馬上決定,否則他們很可能為了取悅我們說出違心之論。我們只要把福音講清楚,鼓勵他們回應想法,將他們交託在信實的上帝手中,給他們空間、花時間明白上帝的真理。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會