把道聽進心裡!十個聽道的秘訣

B


【特約記者黃心平/編譯】如果傳講上帝的話語是教會崇拜中最重要的一環,那麼,如何學習聽講道就變得至關重要!來自北愛爾蘭,在神召會神學院教授聖靈學、護教學與現代神學的威爾葛理翰牧師,藉由以下篇幅分享主日聽道的十個秘訣,好幫助大家在主日信息中得著最大的收穫!

1.整週都要禱告:
每天禱告,求主賜福牧師的講道,使會眾能在神話語的健全教導裡被建造。倘若你在家禱告時非常重視神的話語,當你週日去教會,一定也會仔細聆聽講道的每一個字句。

2.靈裡預備好:
在主日早起預備心靈,並祈禱神對會眾說話。讓心思意念專注在福音、聖經教義和基督的愛上,不要讓任何事物消滅你在靈裡的喜樂。到教會後,花時間在聚會前禱告,保守自己心靈平靜,迎接主的同在。

3.提早到教會:
不要匆忙地趕去教會,或是因為沒有準時出發而遲到。與其在聚會開始的前一分鐘抵達,不如提早15分鐘到教會讀經和尋求神。從家裡匆忙地趕去教會,抵達時肯定會滿頭大汗、心神不寧、無法好好領受信息。聆聽講道是一件莊嚴神聖的事,你需要調整好自己來領受主的話語。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

4.週六晚上早點睡:
既然週日要聆聽主的話語,週六晚上就該好好休息、提早上床。如果晚上睡得好,會更有精神面對隔天。晚上十、十一點就關掉手機、闔上筆電、預備上床睡覺吧!

5.坐到前排:
坐到前排永遠有益,對我個人的幫助也很大。我發現當自己坐在後排時,很容易因著前方的人而分心,但假如你坐在前排就很難被別人干擾。通常你也必須提早到才能坐在前排,如此努力是值得的。

6.關掉手機:
我看過有些教會在正門上標示「聖殿內禁用手機」,這是很棒的點子。大家都聽過聚會中忽然響起的手機鈴聲。手機不關機也會一直有想上網的試探,如此一來就不是在敬拜神了,因為沒有專心在信息上。總之,若你無法一個小時不看手機,便可能已經成癮了,這絕不是好現象。

7.帶筆和筆記本:
透過紙筆跟信息互動是個好方法,記下牧師講道大綱的好處是,未來一週都能複習信息的內容,如此可獲得雙倍或三倍的祝福!回家後也值得花時間研讀信息中所引述的經文。若是你聽道時會做筆記,就必定會有更多的領受。

8.管好你的心思意念:
不要讓心思意念遊走,保持專注在信息上,這可是永生神的話語!全世界沒有事情比講壇上所宣講的話語更重要。若是你聽到後方的門打開了,不要回過頭看是誰來了,或是聽見有人起身離位,仍要專注在牧師身上。別讓任何事物使你分心!忘掉其他事物!領受神的話語!

9.討論講道信息:
講道結束後跟人討論信息是一種好習慣。何不問問其他弟兄姊妹,信息中最使他們蒙福、或是最大的挑戰是什麼?回家後也問問家人,聽講道時神給了他們什麼感動。

10.複習信息:
最後,記得接下來的一週要反覆思考信息的內容。倘若你有做筆記,便可在靈修時複習,並在禱告時讓主話語更深地扎進心中。你也可以用筆電打出信息,保存一個裝滿信息的資料夾。默想信息能使神話語的真理成為你心靈的基石,並激發自己在信仰上成長。別忘了在未來一週找尋能在生活中應用信息的方式。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。