【古倫神父談打造健康職場生涯】職場避免三試探:物質、高舉自己、權力誘惑

3887_職場避免三試探_物質高舉自己權力誘惑
古倫神父(右圖)帶會眾實際操練「關上工作的門」禱告(圖/李依靜攝影)


【特約記者李依靜高雄報導】懊惱為何別人朝九晚五自己卻隨時On Call?度日如年地工作,除了轉職或牽就我還能怎麼做?「2017古倫神父靈性關顧與健康職場巡迴講座」於二月16-28日在全台巡迴舉辦,19日晚場古倫神父(Anselm Grun)於高雄新興長老教會分享「打造健康職場生涯」,透過聖經耳熟能詳的故事,分別從五個面向探討職場上的靈性先決條件、職場本質問題、職場人際關係、團隊合作、工作與生活的平衡。

耶穌遇到的三個試探
擔任德國明斯特史瓦扎赫聖本篤修道院的經濟管理人36 年的古倫神父,以耶穌遇到的三個試探來比喻三個職場上容易掉入的試探。首先是「將石頭變為麵包」,古倫神父說,當我們只注重物質(金錢)或想一步登天時,會陷入錯誤的價值觀。常受邀於德國企業公司分享領導價值的他也發現,若企業注重價值觀(企業文化、工作氛圍)則經營較能長久。

第二是「從聖殿跳下去」,他說,這如同表演一般誇大的演出,提醒自我逃避、自戀、高估自己、眼高手低都是職場上應避免的態度。他引用慕尼黑的精神科醫生哥洛斯(Albert Gorres)的話,「有些部門主管只不過是在周遭收集一些馬屁精而已」,他提醒,工作上重點不在於透過變魔術「讓人看見自己」,而是在於上帝的祝福。

最後,魔鬼要耶穌從聖殿跳下去—「權力的誘惑」,古倫神父表示,不管領導階層高低,都不應濫用權力來貶低矮化別人,以降低自己的自卑感。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

我不是職場媽寶
「我不是媽寶,職場上應具備什麼特質?」古倫神父從以撒與父母的互動強調「原生家庭是力量根源」,因為忙於建立新生活,身為大族長的亞伯拉罕促使以撒成為了媽寶。他提醒,缺乏父親經驗的人易對權威抱持不信任態度,成為領導者時雖表現得很有權威,實質則害怕衝突而猶豫;缺乏母親經驗的人則會一直想找別人關愛的眼神。古倫神父強調,我們必須與自己的傷口和好,擁抱內心受傷的小孩。同時,不明白同事或周圍朋友為何像刺蝟前,也要先調整自己的態度,並試著瞭解他人生命故事。

「去除懼怕及想掌控一切的心」他提到,聖經他連得(talent,比喻天賦,五千、二千、一千兩例子)的故事提醒,不應帶著恐懼工作,或是認為自己很可憐只有一千他連得,想掌控一切而將主人所賜的錢全埋進土裡。大腦研究顯示,孩子若處於信任的空間,大腦會較活絡、有創意,可見企業主營造信任氣氛的重要性。

古倫神父也以麥子和稗子的比喻提醒「去除完美主義」的不可忽略性,有些人好像帶著一副面具,將能力精力全放在外在的維持,又或是害怕犯錯而不敢做。他以兩個農夫都拿到混雜種子來形容完美主義造成的結果,第一個農夫因為種子過於雜亂而遲遲不播種,另一位則全種下,他問,最後這兩個農夫哪個能結出果子呢?古倫神父提醒,對於自己的生命,應慢慢修剪以免操之過急。

將嫉妒轉為企圖心和感謝
古倫神父以約瑟被兄弟、波提乏妻子霸凌的故事來鼓勵,「不停在受害者的角色,而是清楚知道自己該做什麼」,即使被陷害、落入埃及監獄,約瑟仍堅守本分、不自怨自艾、盡可能展現能力。不管在任何領域,嫉妒是很常見的,該隱因為嫉妒而殺了亞伯。古倫神父提醒「將嫉妒轉為企圖心和感謝」,嫉妒的背後是渴望成功和被肯定的需求,而造成嫉妒的原因則是因為不斷和別人比較。

古倫神父勉勵,職場弟兄姊妹可透過耶穌學習如何協調團隊中不同類型的人,「將不同的人結合在一起並使他們合好」,也學習耶穌如何帶領不同政治傾向(法利賽、奮銳黨)、希臘或猶太背景、不同性格特質(火爆的彼得與溫柔的約翰)的十二門徒。他說,「公司員工需要馬大型也需要馬利亞型」,除了能傾聽市場、顧客聲音的馬利亞,也需要將計畫執行的行動者馬大。

工作與生活平衡

「關上工作門才能真實回到家!」古倫牧師會中以「晚間儀式」帶領會眾學習以感謝的心「關上工作的門」,他提醒,孩子是最能夠察覺父母是否關上門的人。

Q&A時,有會眾問「面對隨時On Call,能如何關上工作的門?」古倫神父表示,除了調整自己心境,在沒被通知時「活在當下」,跳脫「隨時都響」的心境,此外也能和公司討論是否此文化有利於公司。他說,德國企業其實也面臨此問題,這些反映出企業不想去想,如何創意解決和懶惰的態度。「外在客觀壓力一直都在,但內心的反應卻可以調整」,除了規劃工作的節奏外,他以運動員訓練為例,「將工作量看成挑戰而不是要求」。此外,家人也能幫助隨時On Call的親友,在吃飯時不詢問為何公司今天打電話來等等。

針對退休後常出現的「自我認同的危機」,古倫神父提醒,面對卸下職位後我到底是誰?家人可以幫助他思考內心是否還有什麼夢想未達成,或是回到童年思考當時沒有時間完成的事,有什麼事可以現在去做的。另外,退休者也可思考,如何以原本專業來幫助在地、發揮在其他地方。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。