牧者:父母負起教導孩子性教育責任

3887_牧者_父母負起教導孩子性教育責任
蔡志東牧師表示,守貞教育不是宗教教育,是健康衛生教育、是品格教育。(李依靜/攝影)


【特約記者李依靜高雄報導】「青春啟航,增能課程」於二月16日在高雄浸宣武昌教會舉行,翻譯「大腦說:性不性,有關係」一書的蔡志東牧師,以生物醫學角度分享大腦的連結與性行為的關係,他提醒,對於思辨能力還在發展的青少年來說,性教育這一塊,特別需要父母互相配合和引導。他說,透過理解男女生理構造不同,將有助於父母與孩子發展健康關係,同時也可避免出現成癮問題。

發生性行為、懷孕、生產這些行為對人類來說都有其風險,然而創造生命就是場冒險,他問,這麼冒險的事,我們為什麼還去做呢?因為美好!上帝創造的性是美好的,是不可怕、不危險的。他也呼籲,守貞教育不是宗教教育,是健康衛生教育、是品格教育。

父母應成為孩子的前額葉
面對青少年期有提早且延長的現象,蔡牧師表示,現今父母應該負起教導孩子性教育的責任,不可視青春期為過渡帶就輕易忽略。他強調,青少年期就是在為將來人生做預備。大腦的前額葉,是人類抽象思考(價值判斷)、前瞻思考、穩定衝動的重要區塊,而環境對人的影響則大於基因、賀爾蒙。他鼓勵,對於前額葉還在發展的青少年來說,父母應當把握孩子青春期可塑型強的階段;然而毫無計畫的投資孩子的學習、拿別人做比較,這些只會帶來反效果,父母應以智慧來衡量對子女的栽培,成為孩子的好管家。

另外,平時父母對社會時事、文化的意見,若時常與子女交流分享,則可建立他們的價值觀。「冒險行為」對正處於青春期的青少年特別有吸引力,孩子看到的總是機會,父母則是危險;不過,因為彼此前額葉的發展不同,青少年無法看到較細節的部分。因此,他提醒父母不應只有分享什麼不能做,而是多提供不同的做法。「父母的教導,能建立青少年的價值觀,也成為他們的心靈依據」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。