二二八70週年 長老教會發表呼籲函

3887_二二八70週年_長老教會發表呼籲函
長老教會總會牧者齊聚發表二二八事件七十週年呼籲函,籲新政府加速推動轉型正義。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】今年(2017)是「二二八事件」七十週年。台灣基督長老教會總會二月21日上午在立法院召開記者會,發表「二二八事件七十週年呼籲函」。總會總幹事林芳仲牧師代表宣讀「繼續追查真相、追究元兇及加害者」、「力行轉型正義、冤情予以昭雪」及「制訂台灣新憲法、建立台灣新國家」三點呼籲。

長老教會總會呼籲新政府要積極推動《促進轉型正義條例》三讀,召開真相與和解委員會,將二二八事件發生當時及白色恐怖時期的歷史檔案「解密」公佈真相,讓受難者及家屬冤情得以昭雪。當時因司法不公所造成的不當審判與冤獄,政府也應儘速重新審理與辦理特赦。

釘根本土關懷住民
長老教會總會議長Sudu Tada(舒度‧大達)牧師說,長老教會在台灣已設教超過150年,基於「根植於本地,認同所有住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號」的信仰告白,長期關懷這塊土地上人權、土地及經濟正義、民主進程以及國家正常化等議題。1989年及1990年,總會也分別公開發表「二二八公義和平日牧函」及「對228受難者及家屬的道歉」,每一年228也在各地舉辦追思紀念聚會,提醒莫忘歷史的傷痛。

「當歷史的真相被毫不隱藏地公諸於世時,受冤者的冤屈被掃除,社會才能從傷痛中真正得著復原。」林芳仲牧師說,蔡英文總統就任時提出國家推動轉型正義的重要性,像現在政府積極推動的年金改革及追討不當黨產,就是彰顯經濟公義及世代公平的轉型正義一環。

他表示,如今民進黨在國會席次過半,長老教會樂見《促進轉型正義條例》可以在立院二、三讀,這是讓二二八事件及白色恐怖真相大白的好時機。

力促政府公佈檔案資料
曾任立委的長老教會總會教社主委鄭國忠牧師表示,二二八已滿七十年,但迄今仍僅有被害者而無加害者之公佈。長老教會希望藉著呼籲函,力促政府公佈檔案資料,追究元兇及所有加害者。

長老教會總會副議長、正副書記一同與會,並宣布會將此呼籲函寄往總統府。若有機會與蔡總統面會,也會當面表達訴求。呼籲函全文及各中會二二八紀念活動可上總會官網http://www.pct.org.tw/查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。