誠實即基督「是」就說是

3887_誠實即基督是就說是


◎殷穎(牧師)

聖經中所有上帝與基督之正面教訓,皆源於基督所說的「是(誠實),就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者。」(馬太福音五章37節)此應為主一切教訓的總綱。而「是」根本就是神的名號,聖經首次出現神之名,是在上帝呼召摩西的時候,神說:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」(出埃及記三章6節)

基督在受難前夕,當大祭司的僕人與兵丁前往逮捕耶穌時,主問他們找誰?回答說「找拿撒勒人耶穌」,耶穌回答「我就是」(約翰福音十八章6節)。基督最後是用上帝的名號回答他們:「我就是」,當主宣示祂的聖名時,這群人立刻驚嚇得後退,而且跌倒在地。

至此,「神愛世人」的完整意涵,已向世人正式宣告了(約翰福音三章16節,約翰壹書四章8節,哥林多前書十三章13節)。

「是」就是誠實。愛與誠實,為基督一切教訓的綱領。

日常生活如何面對誠實?
所有宗教都主張誠實,但誠實不只是一種信仰與意識型態,而應為人日常的生活準則。基督的教訓說:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者。」便將誠實直接納入人的日常生活中了。

生活中關於誠實的話題,何止萬千?閱讀兩岸三地的教會期刊,都分別提出一個共同的話題,即「善意的謊言能算撒謊嗎?」這是一個比較複雜的習題,持正反兩種立場的難以數計,如無限制地討論下去,便要浪費許多筆墨。癥結所在,首先要將謊言抓出來,因為它才是正兇。

謊言的創始者應上溯伊甸時代的蛇,牠才是導引人說謊的始作俑者。神原本創造的第一亞當與夏娃,是一片渾然真誠,但撒但先向他們播下懷疑的種子:「上帝豈是真說?」而謊言要成真,必須打鐵趁熱,撒但再追加:「你們不一定死」。但神原本的命令是:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創世記二章17節)最後撒但還向人提出一個最大的誘因:「你們便如上帝能知道善惡。」如此這般,致人於死的罪,便形成了。

基督早已為說謊的撒但判決定讞:「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。牠從起初是殺人的,不守真理,因牠心裡沒有真理。牠說謊是出於自己;因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約翰福音八章44節)

謊言變成「藝術」與「真理」
撒但撒在人心中的謊言種子,不但能成為人類發芽生長的基因,而且還可以蔓延並發展,如癌症細胞般,以幾何級數無限擴展,還能演變成一種「藝術」,甚至「真理」。

二戰之肇始者希特勒,在其1925年出版的《我的奮鬥》中曾將撒謊稱為一門「藝術」,主張撒謊不要撒小謊,小謊易於為人識破,要撒就撒大謊,便很難為人識破,因人普遍認知如撒大謊會身敗名裂(該書第一卷)。納粹黨的宣傳部部長戈培爾,在1941年出版的《空前時代》一書,更進一步闡釋如何運用撒謊的技巧使之成為「藝術」,強調「要撒謊就撒大謊」,而且不厭其煩地重複這個謊言,因謊言說上千遍就可成為「真理」。

納粹黨整個宣傳機器就是要製造謊言,要永遠讓群眾情緒高漲,永遠不承認錯誤與失敗,永遠不讓群眾選擇其他道路,永遠不承認敵人有任何優點,不斷地宣傳,直到所有人都相信為止。

納粹黨發布的重大謊言之一:世界第一次大戰是猶太國際聯盟打敗了德國,偽稱英國、美國、俄國,皆由猶太人掌控實權,還偽稱猶太人想發動一次消滅德國人的戰爭,所以德國必須先消滅猶太人以「自衛」。納粹甚至還捏造了一個中世紀的謠言,說:猶太人在宗教儀式殺害基督教兒童,以他們的血塗在逾越節的無酵餅上吃。這個謠言十分奏效,很快便激起全體德國人對猶太人的仇恨。

歷代神學家對謊言看法
奧古斯丁在《論撒謊》書中,將撒謊分為八類:一、宗教宣教中的謊言;二、對任何人都有害無益的謊言;三、對某人有益,而對其他人有害的謊言;四、說謊者自己圖一時之快的謊言;五、在談話中取悅他人的謊言;六,給某人帶來物質利益,但不傷害任何人的撒謊;七、給某人帶來精神利益,但不傷害任何人的謊言;八、為保護某人免受肉體折磨,而不傷害任何人謊言。奧古斯丁之謊言分類,已列舉完畢了嗎?若再分析下去,應還有不少類別吧,但謊言就是謊言。

奧古斯丁、聖托馬斯‧阿奎那以及康德等神學家、哲學家都認定,不論是善意或惡意的謊言,所有謊言都是罪惡的,都對社會造成一大威脅。思想是作人的本質,而所講之話即表達其人的思想,撒謊歪曲了人的思想,從而也否定了其人的存在。

亞里士多德認為,謊言沒有存在的空間,因謊言一被揭穿,斯人便名譽掃地,以後其言便無人再信了。人為修補所講的謊言,為重新建立人對他的信任,如此便要再撒一個新謊言來修補已撒的舊謊言,這樣便要連續製造一系列謊言來圓當初的謊言,謊言便無止境了。

馬丁路德在他堅持的四個惟獨:「惟獨基督」、「惟獨聖經」、「惟獨信心」、「惟獨恩典」中,謊言絕對沒有絲毫可以進入真理的空隙。

如何憑愛心說誠實話?
「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」(以弗所書四章15節)

人想說誠實話並不難,實際上卻很不容易,而人要撒謊卻非常容易,隨口可出,因人人都是「天然謊」,人人都具有說謊的基因。若將一個初生嬰兒放置在無人島上,此兒若能長大成人,不用教導也沒有社會的污染,仍會說謊。或言一個人如口不能言,便無法用口舌表達謊言,但人口雖不能言,仍可以筆之於書,或以行為模式表現,而且人心中的思想意識,皆可「說」謊言。

世上無人不說謊言。不說謊言者,古今只有一人,即耶穌基督,在祂總沒有是而又非的,在祂只有一「是」(哥林多後書一章19節)。

許多人都會在不知不覺,中了撒但的詭計,一不小心便會遭魔鬼利用,成為牠的代言人,或不覺中為謊言護航,這就是所謂「善意的謊言,不是謊言」。謊言會有「善意」嗎?絕不會。基督已經說了,說謊之人的父(魔鬼)心裡根本沒有真理,所以誠實不能打折扣。

有一篇「惟用愛心說誠實話」的文章中,有人提到了可將這句話拆解為四個方面,即:「用愛心說不誠實話;不用愛心說誠實話;不用愛心說不誠實話;用愛心說誠實話」等,這不禁令人想到曾有一位名嘴,將一句原本很簡單的實話,說成「四種可能」之是非不明的「謎語」,要人去猜謎,反倒把人弄糊塗,似乎在玩繞口令的把戲了。

「善意的謊言」如何解?
關於妓女喇合,因欺敵而未對敵人講誠實話,也引發不少討論,新約聖經有兩處(希伯來書十一章31節,雅各書二章11節)提到喇合都強調她的信心,按正面去肯定其行為,應該不需再設下撒謊與否的討論話題了,但也有人解釋為「為了更高的義」,此種說法,一不小心便會再引發另一種困境。當「四種可能」之說出現時,某方面便代他的謎語下了一個定義:「有比誠實更高的道德標準」,哇!這更讓人惶然不知所措了。

我們必須了解聖經中有一些難題,人不必要勉強去解釋,這雖多半是出於「善意」,要幫聖經解決難題,但這是可能的嗎?否。大神學家奧古斯丁在面對此種問題時,他斬釘截鐵地回答「不知道」,這才是最正確的態度。「知之為知之,不知為不知,是知也。」由古至今,尚無一人可以完全了解聖經。

必須理解,惡者最重要引人入彀的手段,就是「懷疑」。最初人的始祖犯罪伊始,撒但就是使用此一絕招,一連串提出幾個疑問「上帝豈是真說?」夏娃竟隨牠的步調起舞,加上「也不可摸」(神未說此言)、「你們不一定死」,如此這般人類便淪亡了。

當第二亞當降世成為人子,魔鬼再用此招,要引基督入彀(馬太福音四章1-11節)「你若是上帝的兒子」,且連用兩次,再以「你若俯伏拜我」,撒但這幾個絕招對第一亞當及其後裔都極有效,但遇到神的兒子基督,便連番敗北失效了,何以故?因基督根本不與魔鬼討論,只宣告神的話便能退敵,所以人遇到試探,不可與牠講理由說「道理」,單單用神的話,便能斥退。

基督之言:「是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者。」應為信徒的金科玉律。人若對撒但的在任何情況之下所設「理論」加以討論,皆為不宜,這就是給牠留下地步,而討論結果,無論正負都是輸家,皆為大忌。聖經上的話都是真理,真理是絕對的不能(也不須)討論,只應堅信。這才是真正的信心,因人不可「理解」神的話,皆應以絕對的信心來接受,若勉強去找任何一個理由,信心便有了瑕疵。

有人帶著小孩來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。耶穌對門徒說:「『讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。』於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。」小孩子只有單純的信心,但當長成大人,學習了一些「知識」,便要用「理智」來接受信仰,雖然也可以相信,但這樣的信多半像房屋建在沙土上,隨時會有傾覆的危險(馬太福音七章26-27節)。而不用理智相信神的,如無知的孩童,這種信心便如房屋建在磐石上,不能摧毀(馬太福音七章24-25節)。為此,奉勸一切被誤導討論「誠實」者,皆宜深思。

信心的焦點是基督的愛
「惟用愛心說誠實話」的「愛心」,才是講誠實話的焦點。

首先,人必須要了解「愛心」的真義,許多人濫用愛心,故愛之適足以害之。醫者與病人親屬不對病人說明疾病的真相,解釋是因為愛這病人,才予以隱瞞,但等到無法再隱瞞時,才告知實情,多半都為時已晚,此為濫用愛心之一例。按美國的醫生依法都必須對病人講實話,否則便違法,會被起訴。

要憑愛心說誠實話,必須要先了解何謂「愛心」。以弗所書四章15節所說的「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督」,這裡講的愛心,並非親情之愛、朋友之愛或情欲之愛,而是基督大愛的愛。這個愛字(Rather Speaking the truth in Love,希臘原文是用agape,即基督十字架的大愛),也只有這種「愛」才能連於元首基督。明乎此,也才能免進誤區,誤入盲點。

所以,當我們在面對誠實與虛謊時,必須以嚴肅與誠摯的態度去面對此一問題。應牢記,當基督在最後面對彼多拉的審訊中,基督便鄭重地提出了「真理」(約翰福音十八章37-38節),而真理就是誠實,基督寧上十字架,也要護衛真理,因基督沒有「是」而又非的,祂永遠站在「是」的立場上,因祂從不說一句謊言,祂以十字架上的生命與寶血衛護了「是」的真理。

基督的教訓沒有但書
基督的真理只有一「是」,它是絕對的,不可辯論,因略微不慎,便會走進惡者所設的圈套;稍不留神,便會掉進牠預設的局中,被牠套牢,便再難走出牠的詭異境界:因左、右都會有對與不對的答案,同時在等著你,會愈辯愈糊塗。神的話,就是「是」,除堅信之外,不須辯論。

撒但多半要向神學家、教牧或資深信徒,用一個「面子」將你套牢。有人提出一個神學問題,或聖經中一些難解的習題,發話問難,你會立即以各種「理由」試作回答,因不能被人考倒,絕對要「維護」聖經的立場,守住並且「挽回」上帝的「面子」,為神「解套」,為聖經的「失誤」作出「糾正」,但卻可能因此而失去了你信仰的立場,反給神「丟面子」。

人千萬不要包攬所有的問題,努力找出聖經的一些「資料」來回答。必須了解,聖經只是一本記載神愛世人與拯救罪人的書,並非一本「百科全書」,想包答一切問題。

大神學家奧古斯丁可以堅決回答聖經的問難者:「不知道」,並無損其大神學家之地位。今人對此等類似的問題,也可以「不知道」作答,是正確的態度。(全文完)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會