選擇上好福份的內行人

3888_選擇上好福份的內行人


◎Philip(傳道)

經文:「但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路加福音十章42節)

家鄉小巷內有一家小攤販,除了小菜滷得入味,粉腸湯滋味更是叫人難忘。老闆為人木訥卻記憶力奇佳,不用寫菜單,任何人點的餐他都記得。這攤位沒有名稱、更沒有招牌,每天下午四點才開賣,就有許多人等老闆推餐車出現,現場老饕眼神交會,就知道彼此是內行人。

父親存鉅款 兒子卻乞討
我們不單喜歡作美食的專家,也想當投資的專家。有一位退休的竹科工程師為著自己的退休生活精打細算,他訴說幾十年來的投資心得,現在他很有把握,不管環境和景氣怎樣改變,他都可以穩定獲利。

我們希望自己是某方面的專家,但可惜的是,我們不一定是尋求神、認識神的專家。耶穌告訴馬大:「馬利亞選擇的是上好的福份」,我們對次好的福份很在行,但是對上好的福份卻很外行,我們不懂得來親近神、向創造天地的主支取一切的智慧和力量,這是何等可惜。雅各提醒我們:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。」(雅各書一章5節)

不懂得向神支取智慧恩典,就好像我們的父親為我們在銀行存了一大筆錢使我們高枕無憂,我們卻在銀行門口向人乞討一樣。對於我們的困難,天父明明賜下夠用恩典和智慧,並應許我們靠主就可以得勝有餘,我們卻仍然要按著自己有限的老方法去處理,這是我們許多人共同的處境。

試問,如果你我今天突然被告知有一筆數億元的資產要歸我們繼承,即使我們不懂法律、不清楚繼承資產的行政作業程序,相信我們一定會用盡方法尋找資源、請教專家,無論如何都要想辦法繼承這一筆資產。但奇怪的是,面對上帝賜與更好的福份,我們卻一點行動也沒有。

成為真福份的鑑賞專家
常有弟兄姊妹跟我分享他們何等軟弱,可是我們真的有竭盡全力到神面前追求認識神嗎?我們有用盡一切努力讀懂神的話語和應許嗎?常常我們只有呆坐在原地,為著我們的缺乏和困窘無助地嘆息。

是否我們打從心裡並不認為神的賜福最美善?會否我們不認為神所預備的是上好的福份?求神憐憫使我們明白過來,新的一年給我們一個新的眼光,使我們成為福份的鑑賞專家,可以分辨什麼才是永恆的祝福、知道那是貴重的珍寶,願意變賣一切所有為要得著它。

我們應當學會支取神的應許,我們每一個人都必須是「與神同行」的專家,我們可以怎麼做呢?

首先我們需要更多認識神的話語。如果我們不明白神的心意,就不會有上帝的眼光,當然就看不出神的賜福何等美好。

每年暑假我們家喜歡去溯溪,有時候會看見有人在水中拿起石頭敲敲打打,有些丟棄有些收起來。我們實在納悶,某日終於鼓起勇氣一問究竟,原來那些收集起來一顆顆外表粗糙漆黑的石頭,裡面竟是水晶!這位專家能夠分辨這是石頭還是寶石,需要對石頭屬性有許多認識,並且多年學習和嘗試。

我們若想要能夠分辨上好的福份,勢必要多多認識上帝的心意以及祂在聖經中一切的應許。建議我們可以規律地將聖經每年速讀一遍,建立整體對聖經的認識,並且時常思考神的話和詢問牧者同工讀不懂的,會幫助我們更深進入上帝心意,分辨何謂上好的福份。

在傾訴與傾聽中建立關係
再來我們需要更多禱告;禱告就像寶箱的鑰匙,透過這鑰匙,我們可以支取神諸多的應許和力量,透過禱告我們向神支取智慧和力量。記得有一次在約談一位學生之前,我因為事工的忙碌,心中感到困窘無助,對於稍後的約談沒有一點頭緒,特別這一個調皮的學生有許多情緒,當下真是不知如何是好。

我來到上帝面前禱告,向神支取愛人的能力。正在禱告時,那孩子進到辦公室來,突然間從上而下一股溫暖臨到我身上,使我看著這孩子就愛他,甚至我對這孩子的愛滿溢出來到馬上給他一個大大擁抱。我心裡充滿感恩,原來上帝這樣即時地回應我的禱告,只要我開口,神就立刻供應幫助,為要成就祂的計畫。神是信實的,禱告是鑰匙,我們需要整天帶著它。

最後我們需要學會傾聽神的聲音。不論是聖經的記載或是歷世歷代聖徒,都清楚的指出上帝曾經對他們說話;如果天父這樣愛我們,天父對我們有美好的計畫帶領,為何我們不認為天父會對我們說話呢?當然,透過聖經,我們已經明白天父對你我的心意和我們待人處事的屬靈原則,我相信上帝仍然渴望時時對我們說話,與我們親密互動。

我們需要分別一段時間讓上帝對我們說話,學習傾聽並分辨查驗,如果沒有操練傾聽,我們不容易跟上帝建立親密的關係,然而任何的關係(包括神與人的關係)都要藉著傾訴和傾聽的互動來建立。求神幫助我們都有能聽的耳,凡有耳可聽都應當聽!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。