基督再來與末日審判

B


◎劉路加(宣道會花蓮堂牧師)

「審判」是一個相當嚴肅的主題,也是基督信仰中很重要的部份。幾乎所有宗教都提到人死後要接受審判,這種思想也存在大多數人的心裡。民間宗教信仰會將審判透過各種酷刑的畫面呈現;人心對於做壞事的人,若今生都沒有得到相對的報應,都期待有公義的審判,今生既然沒有,那一定是在來世!

審判非人想像乃由神啟示
民間宗教信仰的審判觀,可以說是從人的良心與公義的想法而想像出來的;但聖經論到的審判,卻是從神的啟示而來,完全不是人的想法,是神在世界末日要執行的。聖經中論到審判的經文很多,今天只選其中幾段最有代表性的來看;筆者會將這許多經文分成「對審判的描述」和「審判後的結果」兩方面,來跟大家講解「末日審判」。

一、對審判的描述:
1.綿羊與山羊的審判(馬太福音廿五章31-33節):
這是耶穌論到末日審判的比喻,比喻中的人子是耶穌的自稱,在末日審判中祂是審判者。那時,祂在榮耀中與眾天使降臨到這世界,祂坐在寶座上,顯示祂不但是審判者,更是以王者之尊回到這個世界。

祂將萬民分成兩部分,一部分被稱為綿羊,代表接待耶穌基督的人;另一部分被稱為山羊,是拒絕祂的人。這是包含信仰與行為的審判,審判一個人是否信靠耶穌基督,同時審判這人的行事為人,是否按照神的心意?

到那一日,每一個人都要在主耶穌基督的寶座前被分別出來,是由全知全能的主來分的;每個人在祂面前都是赤露敞開的,一生所做所行都要顯明出來。如果沒有耶穌基督代替罪惡的刑罰,每個人都要落入滅亡;因為,每個人都有很多虧欠的地方,每個人都有得罪神、得罪人的地方,無人能免責。

2.生活與事奉的審判(哥林多後書五章10節):
從上下文來看,這節經文是針對基督徒的審判,並不是對其他敵對基督或不信主的人。我們所有信主的人,都要在基督臺前顯示出一生所行的,或善或惡受報。標準在哪裡呢?耶穌基督的一生就是我們的模範,我們要盡心竭力活出耶穌基督的樣式。

審判靈性和事奉根基
另外,在哥林多前書三章11-13節這樣記載:「……那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾禾皆在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。」這也是對基督徒的審判,重點在於事奉方面。

我們因著信靠耶穌基督,得蒙赦罪之恩,進入神光明的國度,成為神的兒女,就要成為世上的鹽、世上的光,在每一個崗位上服事神。我們的靈性和事奉的根基都在於基督,必須在這個基礎上事奉神,也就是按著神的心意來事奉,這樣的事奉才是神所喜悅的。

當我們天天親近神,讓上帝的話語、真理不斷澆灌我們的靈性,那我們在生命中就能夠發揮基督徒的作用,這樣的服事就如同用金銀寶石來建造工程。如果我們不願意親近神,所思所想總是按照自己的喜好,甚至隨從世界的潮流,缺乏神的心意和智慧;那麼,我們就無法在各自的崗位上為主發光,所做的一切面臨審判時,都好像草木禾禾皆一般被燒光了。

3.白色大寶座的審判(啟示錄廿章11-12節):
神藉著異象啟示使徒約翰,顯明末日審判的情景:耶穌基督坐在白色大寶座上,古往今來所有活過又死去的人,都站在寶座前等候審判。

那時候,案卷展開了,上面有每個人一生所有的紀錄;另外,還有一卷生命冊也展開了,這生命冊就是記錄所有信靠耶穌基督、蒙神所喜悅的人的名字。主耶穌基督要按照案卷所記,以及生命冊所記錄的,來審判古往今來的每一個人。

末日審判包含三方面
從以上幾段經文可以看到,聖經透過不同方式表達末日的審判,耶穌用比喻的方式說出,保羅以論述和比喻的方式說明,啟示錄則是以異象的方式顯明。無論是以怎樣的方式表達出來,總和起來「末日審判」包含三方面,就是:「信仰、生活和事奉」。

全世界每個人在末日審判時,都要面對耶穌基督的審判。我們都要在神面前為自己的信仰、生活和事奉交帳;因此,我們當警醒,每天好好的跟隨神,讓神的道和神的靈來充滿我們,使我們漸漸活出耶穌基督的樣式。這樣,我們面對末日審判時,不但不會有任何恐懼,而且是充滿歡喜與感恩的迎接主耶穌基督──萬王之王、萬主之主再來。

接下來,我們要來了解審判後的結果。

審判決定永生或永死
二、審判後的結果:
1.永刑與永生:
在馬太福音廿五章46節這樣說:「這些人要往永刑裡去;那些義人要往永生裡去。」這是耶穌所講「綿羊、山羊的比喻」的最後一句話。

綿羊象徵信靠並且接待主耶穌、遵行神的心意,而且盡心盡力去扶持需要的人;這樣的人所做的,都是做在主的身上。山羊象徵不願意信靠與接待耶穌,他們隨著肉體情慾生活、遠離神的心意,不願意與需要的人分享;這樣的人既不做在那至小、有需要的人身上,就是沒有做在主的身上。沒有按神心意做的人要往永刑裡去,順服神心意的義人要永生裡去。永生就是進入新天新地,與神永遠同在。

啟示錄廿章13-15節:「於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裏;這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裏。」如果名字不在生命冊上,顯示此人不願意信靠耶穌基督、不願意接待祂;耶穌在十字架上所受的刑罰,不會承擔他的罪,他要為自己一生所犯的所有罪惡負責以及被刑罰;這樣的人要被扔在火湖裡,這火湖就是第二次的死,是經歷極度的痛苦和遺憾,沒有人能夠承受得了。

奉主名傳道還會下地獄?
耶穌基督這樣形容地獄:「在那裡,蟲是不死的,火是不滅的。」(馬可福音九章48節)我們要了解,這是透過異象和比喻的方式來表達地獄的景象,我們不能單單照著字面的意思來解釋。主耶穌向我們顯明,火湖、地獄都是「永刑」之處,充滿無盡的痛苦與悲哀;不願意信靠耶穌基督的人,他們要為自己的罪接受的刑罰,那是非常痛苦,甚至持續不斷的。

除此之外,耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(馬太福音七章21-23節)有許多人在教會裡面,外表看起來很熱心,事奉上也顯出很成功的樣子;但若是動機不對,不遵行神的旨意,只是為了個人的利益、權力、地位而做的,這些人也要受到嚴厲的刑罰,被丟棄在火湖裡。

2.獎賞與僅僅得救(哥林多後書五章10節):這一段是針對基督徒的審判,哥林多前書三章14-15節這樣說到審判的結果:「人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。」

基督徒一生所做的,若經過審判之火,就完全被燒光了,顯示他一生所努力的,都是缺乏永恆價值的;即使如此,他還是會得救的,因為他的名字在生命冊上,他事奉神的動機是對的,只是缺乏屬靈的智慧,以致無法得著獎賞。

勿成僅僅得救的基督徒
保羅是以圖像或比喻的方式,來表達基督徒面對末日的情況;顯示如果我們按照神的心意服事,必定得著獎賞。如果我們沒有尋求神的智慧,按著自己的想法或感動去做,這一切在審判時會完全被燒毀,得不著神的獎賞,僅僅得救而已。

身為牧者同工特別要留意這方面,所有的事奉都要尋求神的心意,免得做白工。而從以上幾段經文的解釋,讓我們了解主耶穌基督再來的時候,也是末日審判的時刻;審判的結果是截然不同的,抵擋神、想要利用神,或是不願意信靠耶穌基督的人,要被丟到火湖或地獄之中接受刑罰,那是何等大的痛苦和遺憾啊!

另外,針對基督徒的審判,是針對我們的生活言行和事奉;如果我們天天親近神,神的心意充滿我們,我們越來越像耶穌基督,為主做美好的見證,帶領人信靠耶穌基督,我們所做的一切就永遠存留,能夠獲得主的獎賞。如果我們只是參加聚會,也願意有一點服事,但是心裡缺乏敬虔的心和屬靈的智慧,即使我們擁有人人羨慕的物質生活和享受;當我們來到基督的審判臺前,那一切全部都會被燒盡,一點不留,我們不過是僅僅得救而已,沒有任何獎賞。這就是基督徒為何要傳福音、靈性要成長的原因所在;神不願意一人沉淪,乃要人人得救。

耶穌基督差遣我們要傳福音,帶領人信靠祂得永生。不但要傳福音,我們自己和所帶領信主的人,都要天天親近神,讓神的話語和聖靈都充滿我們,使我們能夠活出耶穌基督的樣式。這樣,我們一生所努力的都有永恆的價值,才能夠得著神要賞賜給我們永遠的獎賞。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。