曹瑞原導演口中「最不重要也是最重要的獎項」—金鷹獎

3888_全台灣最不重要也是最重要的獎項_金鷹獎


◎李育倫(基督教論壇基金會創新中心主任)

第三屆「全球華人福音微電影金鷹獎」頒獎典禮於上周六二月18日號晚上於台南聖教會圓滿落幕,現場來了約一千五百名的觀眾,上百位的表演團體、參賽團隊及貴賓,將會場塞得滿滿的。

整場頒獎典禮從開始到末了,無論節目演出、頒獎嘉賓到上台領獎的團體,每一個都在敬拜神,無一不將榮耀歸給上帝,最後在現場所有人起立為最愛我們的天父歡呼鼓掌三十秒鐘結束整場頒獎典禮,讓身為此次承辦同工兼主持人的我,除了滿滿個感動,還有無限的感謝。

本屆金鷹獎的籌辦可說是一波三折,由於前兩屆舉辦的成本實在太高(一屆花費高達三四百萬),原本第三屆可能會難產,但金鷹獎的主辦單位也是發起人之一的基督教論壇基金會鄭忠信執行長與籌委會協商後,因著前兩屆所看到的果效以及對媒體宣教的使命感,在經費都還不知道在哪的情況下,還是咬著牙憑著信心說:「辦了!」於是在2016年八月才開始正式籌辦第三屆「全球華人福音微電影金鷹獎」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

說起與金鷹獎的淵源,從第一屆開始我就有參與,只是那時是一個受邀請的表演嘉賓,但受邀到別人所搭的台上演出,跟自己要搭台並邀請所有人來參與的複雜度可以說是天差地遠。

一開始接到這個任務時,我根本不知道經費在哪裡?參賽作品在哪裡?表演節目在哪裡?典禮場地在哪裡?硬體軟體在哪裡?並且要在短短半年中要從無到有,從教會宣傳、訓練課程、徵件評審、到頒獎典禮,每一步都是挑戰,每一步也都是恩典。

還記得第一次籌委會時,是我第一次見到台南聖教會主任牧師高敏智牧師,就被他內斂又親切的特質所吸引,在那次會議中,高牧師被一致推選為此次籌備委員主席時,他在驚訝中說「他甚麼都不會」,請大家多幫幫他,事後證明,南聖的團隊甚麼都會,甚麼都很厲害。

頒獎典禮也就正式定調在台南舉辦了;另外第一次參與成為籌備委員之一的靈糧藝術媒體學院的院長陳麗娟牧師在會中也承諾在舞台設計,燈光及動畫上面,他們有專業的團隊可以協助支援,頓時讓我這個小小的承辦人彷彿在汪洋中抓到了兩根大浮木,內心安定了許多。

我就這麼從摸索中學習,從舉辦影音課程「影人入勝」,請來全台灣最專業的導演編劇來教導弟兄姊妹如何用影像說故事,一方面也推廣金鷹獎外,從徵件宣傳,到召開評審會議,網路上啟動「福音傳播獎」的分享活動開始,關關難過關關過,還記得徵件時快到截止日期了還沒有幾件報名,內心不斷的禱告著,還好在截止前一兩天大量的作品湧入,到了截止日比去年還多了好幾部的作品來參賽,哈利路亞!

隨著頒獎典禮的時間越來越近,工作也越來越繁複,當討論到要請主持人時,籌委們一致認為去年岑永康張珮珊兩夫婦主持的非常好,決定繼續請他們擔任本屆主持工作,但後來經費實在有限,有天在跟鄭忠信執行長討論這個問題時,執行長突然說:「既然你之前表演跟主持經驗那麼豐富,那就你主持好了!」,我睜大眼睛說:「不好吧!我當天是主控現場的人還要負責主持,恐怕會吃不消…」,後來看執行長似乎沒有想要更改的動作,我就只好硬著頭皮上了。

久聞台南聖教會有自己的管弦樂團,都是由會友組成,高敏智牧師十八般武藝樣樣行,不只各樣樂器都會,還可以寫樂團總譜,自己還兼指揮,每次主日聚會都自己指揮樂團帶敬拜後,一回頭就開始講道。此次頒獎典禮高牧師不但大方奉獻出場地,連南聖整個團隊都奉獻出來,不只包辦表演節目,連最複雜的接待及接送貴賓及參賽團體都承包下來;

南聖主責的高頌安傳道是高敏智牧師的大兒子,是位彬彬有禮且風度翩翩的年輕人,這次跟他的配搭我常丟給他一些很臨時又不好處理的難題,但他總是不疾不徐的說:「好!沒問題!我來處理。」,除了感謝主有這麼棒的年輕人一起同工外,也讓我對高家的教育更為敬佩。

記得快到頒獎典禮的前幾天,跟頌安傳道溝通著會後要趕快送貴賓及參賽團隊到高鐵站的事宜,可能是之前沒細講清楚,頌安傳道以為南聖只要負責送貴賓而已,於是他徵召了自願的會友共九台車,沒想到後來是連所有的參賽團隊都要送,足足增加了快六十個人次。

當我知道有這樣的狀況後,馬上召集團隊討論說是否要租用遊覽車或有其他辦法,過沒多久就接到頌安的電話說沒問題了,他又徵召了20位自願會友開車協助,這要不是牧者同工跟會友平日建立的信任及親密關係,是不可能在這麼短時間達成的;我們論壇的同工無論主責接待或是奉獻的,無一不對南聖團隊的同心、專業最重要是每個人都是喜樂的服事態度讚譽有佳!

硬體南聖讓我們無後顧之憂,但舞台上的視覺呈現呢?大螢幕要撥放的節目及動畫呢?這是一個貫穿整場頒獎典禮極重要的軟體呀!還好這時由靈糧藝術媒體學院陳麗娟院長所帶領的製作團隊跳出來承接了這一切,他們都是在學的神學生,並且在業界都是專業人士。

陳麗娟牧師本身也是在紐西蘭主修聲樂及歌劇的,於是我可以很放心的把當天的現場的主控交給這個團隊,而專心於我的主持工作;還記得在典禮的前一天晚上我到了他們的工作室,到了半夜還燈火通明,一群人不斷趕工製作影片的流程、動畫、PPT,我們將流程順了又順,務必做到最完美的地步,當天我半夜三點回家,他們團隊還繼續努力直到早上。

特別讓我印象深刻的是其中一位主責剪接的同工,當天他的父親病危,稍晚主接他回天家了,這位同工還忍著悲痛完成了所有的剪接工作後才趕去處理父親的喪事,這真是全然地為主擺上呀!

我也看到論壇報的團隊所有同工都動起來,無論記者、發行、數位、廣告、設計…我們也才20幾個人而已卻能負責主辦這全球華人的福音盛會,並且我們日常的新聞工作及發行都還持續不斷地進行呢!

二月18日當天頒獎典禮盛況空前,時間節奏掌控的剛剛好,無論台上台下的都在讚美主,很多人都說這場感受到神極榮耀的同在;我深知這台戲不可能是一個人獨力完成的,唯有那信實的神可以調動萬有互相效力,叫愛神的得益處,唯有神帶來那麼美的團隊,各按其力,各盡其職,我有幸參與集中,除了滿滿個感動,還有深深的感恩。

這次頒發「最佳導演獎」的《一把青》導演曹瑞原待到了典禮最後,最後我在台上他打了一段話請我唸出來鼓勵所有人:「在我看來,金鷹獎是一個得不得獎,最不重要的獎項,因為在完成的過程,每個人都已經榮耀了上帝;也因此,金鷹獎是目前台灣最重要的獎項!願這個獎越來越興旺!」

一個身上已經獲得無數金鐘獎及國際大獎肯定的大導演最後說出金鷹獎才是最重要的獎項,著實讓人感動!因為曹島看到這個獎項不是追求個人的榮耀,乃是立志讓上帝得到最大的榮耀,讓福音能夠藉由影像傳到地極!

第三屆微電影金鷹獎雖然已告一個段落,但我們仍有約兩百萬的資金缺口,在此懇切的呼籲您,支持影像傳福音的事工,您的奉獻可能幫助一隻影片感動成千上萬的人,讓他們因此認識福音,您可以聯絡02-2396-1010#300謝小姐,特別註明是為了微電影金鷹獎奉獻,您也可以成為媒體宣教士!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。