美國聖公會主席主教訪台 談21世紀基督教大學重要性

3888_美國聖公會主席主教訪台_談21世紀基督教大學重要性
美國聖公會主席主教孔茂功(左)24、25日在台停留。(香港聖公會提供)


造訪亞洲唯一華人聖公會大學—聖約大

【本報訊】美國聖公會(The Episcopal Church)孔茂功(Michael Bruce Curry)主席主教來台,於二月24日拜訪聖約翰科技大學(簡稱聖約大),由現任艾和昌校長及張中平前校長接待,進行2015年擔任主席主教以來第一次訪問聖公會港澳教省、菲律賓教省、中國三自教會及台灣教區。

講道字句珠璣震撼人心、素來關懷社會議題,是美國聖公會首位非洲裔、被譽為活力講道者(Dynamic Preacher)的主席主教,來台訪問5天行程滿檔,24日出席台灣聖公會第57屆年議會並於開幕禮拜講道外,下午參訪聖約大,與全校教職員生分享專題「21世紀基督教大學的意義與重要性」;25日於聖約翰座堂與台灣聖公會各堂的牧長、教友進行「耶穌運動」座談會,強調「耶穌精神」在今日社會仍舊是一條自由、尊嚴與愛之深度價值的生命之道。

耶穌運動vs.耶穌精神
聖約大艾和昌校長表示,非常榮幸歡迎主席主教的蒞臨,作為教會學校的聖約大,除在不同年代裡展現新世代的活力與創意外,更要堅守住辦學精神裡不可流失掉的創校初衷,就是「以生命影響生命」的理念。吳興祥校牧也表示,教會辦學向來肩負改造社會、培育人才的重責大任,聖約大由台灣聖公會在台復校,於70年代培育出台灣實業領域的成功企業家,帶動台灣的經濟發展與影響力。在今日如主席主教所言,也冀望能培育出新一代價值導向、具國際觀胸襟與視野的人才,來影響改變社會。

美國聖公會與聖約大淵源密切,1879年美國聖公會施約瑟主教為將基督宗教(Christianity)精神根植於中華文化土壤上,使得培養濟濟人才當時有「東方哈佛」之美譽的上海聖約翰大學(St. John’s University)應運而生;1965年受到上海聖約翰大學及聖瑪利亞女校兩校校友的請託,台灣聖公會接下傳承重任,繼續此一宣教教育的火炬在台延續辦理台灣聖約大;而隸屬於美國聖公會,台灣聖公會所創辦的聖約大是亞洲唯一的華人聖公會大學,彼此關係緊密。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。