台灣閱讀習慣調查 親子共讀影響大

3888_台灣閱讀習慣調查_親子共讀影響大
父母帶著孩子從小一起「悅」讀,對養成閱讀習慣有關鍵影響,圖左為拿到閱讀楷模的邱泓翔小弟弟。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「你今天『悅』讀了嗎?」教育部二月17日公佈「讀饗幸福—台灣105年閱讀習慣調查」,國人平均每月會讀1.7本書,一年平均進入公共圖書館3次,年齡層31-50歲的青壯年是借書主力。值得注意的是,105年電子書的借閱人次從前一年84萬升高至128萬,成長幅度達52.38%。

國家圖書館館長曾淑賢表示,女性喜歡閱讀的比例高過男性(約6:4),「語言文學類」的圖書是不分性別的最愛。而學童閱讀習慣的養成,則和他們的家長是否有固定的閱讀習慣,且願意帶著孩子一起「悅」讀有正向關聯。獲得105年「全國借閱冠軍」的林佳穎分享,她是從小媽媽就購買各式各樣的書籍給她和姊姊、妹妹。

這次獲得閱讀楷模、來自高雄市只有9歲的邱泓翔小弟弟,去年一整年就借了將近1400本書回家讀。他說,自己的爸爸媽媽都是愛書人,所以他從小就跟爸媽一起共讀。他的妹妹只有2歲,爸媽也會講故事給她聽,讓妹妹養成喜歡閱讀的習慣。

基督教出版社:數位出版趨勢
對於這次調查結果,台灣以琳書房總經理黃聖志長老表示,相較於紙本書,電子書的成本較低,且較為年輕人所接受,這是時代的趨勢,而紙本書對於中高齡的讀者而言,優勢在於不必定睛在平版或是閱讀器上,對於眼睛的壓力會比較輕。

黃長老說,以電子書而言,目前在教會界的普及性不像社會上那麼普及,這跟閱讀習慣以及能夠SHOW出的內容受限於版權有關,但對於要吸引年輕族群喜歡「悅」讀,仍是教會出版社要努力的。

道聲出版社社長陳志宏牧師表示,目前教會及社會在「童書」出版仍然多半是翻譯的作品居多,道聲有幫劉清彥老師出幾本童書,他說,每個教會幾乎都有兒童主日學,如何鼓勵更多的本土作者投入創作行列,不僅是出紙本書,還要取得版權能夠出電子書,這是必須要努力的方向。

台灣中國信徒佈道會出版總監尹可名指出,紙本書的銷量不復往日,如何在發行電子書及紙本書之間取得平衡,這是要去規劃的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。