愛情電影沒教的事

3888_愛情電影沒教的事1


◎茄子

我是個剛出社會邁入第四年的八年級生。曾經我以為「他」就是我的全世界,直到一切崩解後,我遇到了「祂」。

愛情與現實交手的序曲
2013年六月,隨著畢業季到來,我即將進入職場,我很慶幸自己還沒畢業就已確定有工作。那時我還意氣風發的跑回家,興致勃勃地跟爸媽分享,接下來要怎麼規劃自己的生活。我計劃繼續待在台中,住在一間小套房,到時賺錢可以給父母一些零用錢,還有權力決定自己的資金流向。

哇!這一切是多麼美好,而我的父母總是支持我的所有決定,總不過於干涉,除了一件事他們比較在意,那就是「感情」。

當時我有一位男朋友,就稱呼他為阿寶吧!因為我們是在與「阿寶」同音異字的早午餐店打工認識的。他很幽默、大方、善良、負責任,他的皮膚很白,身高178cm,常常逗我笑,在我遇到困難時,也會幫我想辦法。

當時有一部很紅的電影《真愛每一天》,男主角有個特異功能可以旅行回到過去任何一個時間點。剛開始他為了遇見女主角,將自己的能力發揮到淋漓盡致,卻從之後的每一次時間旅行中,開始越來越珍惜當下。

這部電影深深影響著我,對我來說,阿寶就像電影中的男主角,而我就像女主角一樣,幸福洋溢。每次看完愛情電影的我,總是會跟他說:「我們要像他們一樣,永遠在一起!」而阿寶總是微笑的點點頭。那段時光,可以想像我們有多麼幸福,也是現今人家在說的放閃。

而你會說,「這麼好的男朋友,你爸媽要干涉什麼?」叩叩叩,還沉浸在愛情小說的各位,我們要回到現實面囉!你覺得爸媽在意的是什麼呢?我想你心裡跟我有一樣的答案,就是愛情之外的麵包。

阿寶什麼都好,但因為是獨子,要負擔家庭的經濟,也要照顧他爸爸,所以我父母的顧慮會比較多。但先前有提到,父母總是支持我,縱使他們覺得不適合,還是很願意給我祝福。於是我開始了在台中獨立自主的生活,當然這期間我還是有阿寶的陪伴,感情一直很穩定。

幸福美夢一夕破滅
2014年六月左右,我開始想要轉換工作跑道,那時我和他討論很久,他並不反對我的決定,甚至為了我的下一份工作,刷卡分期買了名牌包包送給我。我真心覺得這個人就是未來的伴侶,可以依靠,可以一同面對困難。我不怕生活中的挑戰,因為我們相愛。

直到那一天來到,我無預期地到了他的宿舍,看到他和她在用通訊軟體聊天。那個她,我認識,她也知道我的存在。阿寶不願意讓我看他們的對話,我覺得很奇怪,他說:「我們在聊一些你不喜歡的……」我就知道他在幹嘛了,因為之前也有過這樣的狀況,只是當時我還是選擇再次相信他,再次原諒他,相信他會為了我而改變。

但這次我心裡已經知道,我不可能再原諒他。我的心一陣抽痛,便衝出門,他立刻追出來用力抱著我,我只能用力搥牆,大聲哭喊,我覺得心好像被撕裂了。我所相信的那個幸福美滿的夢,怎麼就不在了?他怎麼可以一再欺騙我?我怎麼會那麼傻的再相信他?淚水已經止不住,我哭鬧著說要分手,他哭鬧著說不要,他說我是他最重要的女人。當晚,我就告訴自己不要再與他來往,也下定決心回我真正的家。

但是你們猜猜,我有沒有再回去找他呢?答案是,有的!你們會說我傻,但我放不下,因為已經習慣他,不能沒有他。所以我很能體會,為什麼有這麼多被家暴、劈腿的女孩或是男孩,理智上知道不可能在一起了,卻還是選擇一再原諒對方;縱使在旁人眼中像個傻瓜,當事者還是沒辦法跳脫。

失了「他」 卻遇見「祂」
女孩們、男孩們,我能理解你們受傷的心,想分開卻分不開的痛苦,想要找他或她的心情。你可以再去找他,縱使你身旁的朋友沒有一個人支持,但請切記,不要做傷害別人、還有自己的事情,好嗎?

而我最後是怎麼讓自己脫離這段關係的?第一就是環境。以前住外面,倚靠的就是他,因此我搬回了父母家。第二,我也告知父母自己的狀況,為的就是避免自己又心軟。父母知道整件事之後,前男友這個人就已經在他們心中被畫上一個大叉叉。他們不可能再接受他,我也知道他和我之間已沒有未來可言了。

整件事情確確實實在我的人生路上狠狠地記下一筆,也造成一部分的缺口。然而我不怪他,因為後來我因此遇到了天父爸爸,就是第三個讓我離開這段關係最重要的關鍵。

2014年的十一月,我開始去教會聚會,第一次參加聚會的我,總覺得很奇怪,為什麼大家唱詩歌唱得那麼投入?為什麼教會弟兄姊妹為我禱告,會那麼符合我的狀態?會不會大家都對我投以異樣的眼光?

但是,後來我越來越沒有這樣的疑問,因為至少這個地方是舒服的,我的心完全得到釋放。當我被禱告的時候,我的心裡確實得到了安慰,真實感受到我是被愛的。這麼神奇的地方,到底是什麼力量在支撐呢?就是上帝!既然祂那麼愛我,我何不試試看認識祂呢?

致女孩和男孩們,你們知道有一位天父,在等著你們回家嗎?祂說:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」(耶利米書卅一章3節)回家吧!親愛的王子、公主們!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。