人生最精華歲月全奉獻給台灣 宣教士黃佩笛:上帝愛我、我愛台灣

3888_來台宣教30年_黃佩笛_上帝愛我我愛台灣
黃佩笛在學校教導生命教育(圖/黃佩笛提供)


來台宣教30年

【記者何毓芬台中專訪】來自德國的內地會宣教士黃佩笛(Beate Harr),於1986年來台灣宣教,一轉眼就是三十個年頭。說著一口流利中文的她,長期在台中太平地區從事學生工作,因著她的關懷與陪伴,改變許年輕人的生命,也在各校園中撒下無數福音的種子。今年二月她將退休回到德國,進入上帝為她預備的婚姻,開始另一段全新的人生旅程。

彼得前書二章9節的呼召

從小在基督化家庭長大的黃佩笛,年輕時很喜歡做生意,全心投入在工作上。當她正要尋求更好的工作機會時,上帝卻用彼得前書二章9節呼召她:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」讓她重新思考自己未來人生,究竟要全職還是從商?

黃佩笛回想,一開始父親相當反對她全職傳道,希望她可以回來承接家裡的事業。黃佩笛一直跟神禱告說:「主啊,因為我順服你,我期待看見你在家人身上的祝福。」聖靈感動她的父親,終於明白這是上帝要女兒走的路,而願意成全祝福她。

而後,黃佩笛辭掉工作到瑞士讀神學院,有幾年在德國教會服事。牧會第三年,宣教的火一直在她心中燃燒,想起自己在神學院時曾回應上帝的呼召:「我願意去到你要我去的地方。」在一次特會中,她偶然認識一位內地會(OMF)宣教士,發現內地會的異象相當吸引她,於是在1985年正式加入內地會。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

滿腹宣教熱情的黃佩笛告訴內地會同工說:「哪裡有需要,我就去那裡!」得知台灣有需要,她就開始為台灣禱告,並看一些關於台灣及中國文化的書,上帝漸漸把對華人的愛放在她心裡。隔年,30歲單身的她獨自一人遠渡重洋,來到完全陌生的國度—台灣。

我只有一顆願意的心

黃佩笛坦言,來台灣前,曾有兩個原因使她對宣教怯步:第一、自己從未去過亞洲,對亞洲相當陌生。第二、覺得自己有學習語言的障礙,沒信心可以把中文學好。後來,黃佩笛有一個信心的突破,心想「如果真的上帝要我去台灣宣教,相信祂應該已經考慮好語言的問題,我沒有很多東西,只有一顆願意的心,如果上帝要我去,我願意去!」

當她第一次踏上台灣這塊土地時,知道這條路會走得很辛苦,但心中完全沒有任何害怕,因為「相信上帝是信實的神」,一定會幫助她,與她同在。至今,黃佩笛常與年輕宣教士分享:「我們那個時代,有上帝的呼召和應許,就出發了!」直到如今,她從來沒有後悔來台灣。

初到台灣,黃佩笛待過台中、板橋、萬華、三重等地,從事關懷基層族群的工作。她特別提到,在板橋浸信會服事時,大約有三、四年的時間,她透過閱讀《基督教論壇報》學習中文,同時了解台灣教會的情形,對她在台宣教有很大的幫助。

後來內地會邀她來台中負責宣教訓練部門,並在台中思恩堂及台中慕義堂配搭服事,陸續接觸校園團契與得勝者協會,進入校園配搭學生福音工作,包括沙鹿高工、西苑高中、光華高工、長億高中、中平國中等團契。

當時一位曾帶過的學生加入幫派,因著這件事情,黃佩笛跟神禱告說:「若是可以,我希望可以專心在學校服事這些老師及學生們。」在內地會支持下,黃佩笛開始與校園團契和得勝者配搭,進到各國小、國中及高中教導生命教育。

「上帝給我愛,使我可以去愛這些孩子!」黃佩笛時常開放自己的家,讓一群學生來家裡吃吃喝喝、團契聚會。有人曾問她,為什麼願意花時間在那些被放棄的孩子身上?黃佩笛說:「我們所做的一切,為要讓這些孩子知道,上帝永遠沒有放棄他們!」

台灣服事三個深刻經驗
在台灣服事的日子,有三個令她印象深刻的經驗。黃佩笛說,剛來台灣不到半年,她就得了登革熱,身體相當虛弱。當時她不太會說中文,認識的人也不多,教會弟兄姊妹發現她沒去做禮拜,就到家裡關心她。其中有位還不是基督徒的媽媽,甚至帶醫生幫她看病,讓她相當感動。「不是我要來服事台灣人嗎?卻是他們先來服事我!」因著這次經驗,黃佩笛從這些人身上體會到福音及上帝的愛,也讓她對台灣人有更多的愛

921大地震時,有從德國及奧地利來的救難隊,需要翻譯人員隨行進入災區。當時她跟一位朋友說:「我們沒有受傷都還活著,就一起去幫忙吧!」她們跟著救難隊進入位於台中大里倒塌大樓裡搜尋生還者,幾個鐘頭之後,終於順利救出一名小嬰孩。黃佩笛回想起這段經歷說,「這麼多人冒著生命危險,只為了搶救一個幼小的生命,可見生命是如此寶貴」,讓她對耶穌救贖的恩典有更深的體會。

去年春節期間,有一個家庭父親因病即將離世,卻沒有任何人願意去陪伴母親及兩個孩子。黃佩笛就前去陪伴這個家庭,度過失去親人的傷痛,走完這最後一哩路,並帶領這位父親在離世前信主。後來這家庭以傳統習俗辦理喪事,家人心中卻沒有平安,黃佩笛告訴這位母親說:「只有上帝能夠安慰妳,耶穌已經勝過一切死亡,妳的丈夫已經在永恆的國度裡!」

收養台灣女兒 信仰傳承
黃佩笛雖然是單身一人在台灣宣教,上帝卻賜給她一位如同親生的台灣女兒譚崇珍,二十六年來,她們生活在一起,一起禱告、一起同工、一起服事上帝,擁有許多美好的回憶。

「怎麼會有人這麼笨,就這樣來到台灣?這到底是什麼樣的愛?」譚崇珍分享,黃佩笛曾說:「上帝很愛我,我愛你們(台灣人),所以我來了!」當時還未信主的譚崇珍覺得不可思議,怎麼會有那麼大的愛,讓一個人願意放下一切,離開家鄉來到一萬公里外的台灣。認識神之後,她才明白這份愛的力量,原來是從上帝而來。

德籍黃佩笛宣教士

德籍黃佩笛宣教士

譚崇珍來自單親家庭,十七歲母親過世,她開始獨立生活。在學校認識了黃佩笛宣教士,相當關心她,陪伴她度過青少年時期的成長階段,也幫助她對基督信仰有更深刻的認識,後來就成為黃佩笛的養女。黃佩笛笑著說,「這二十六年來每天與女兒生活在一起,就是最好的門徒訓練。」

譚崇珍說,記得有一天晚上12點多,看見媽媽正要開門出去探訪,她心裡嘀咕著:「為什麼我的媽媽需要跟別人分享,三更半夜出門關心人家心情不好,或是誰家裡有急事…」當時,黃佩笛並沒有因為這樣就留下來,只說了一句話:「因為妳的媽媽是宣教士。」那一刻起,譚崇珍知道沒有任何人事物可以攔阻媽媽服事神的態度,也讓她從媽媽身上學習愛與分享的生命功課。

只剩三百塊憑信心招待學生
有一段時間,黃佩笛曾在台北萬華地區從事基層族群福音工作,關懷這些特種行業的女性和龍山寺附近的遊民。黃佩笛說,內地會相當重視基層宣教,不管在哪裡服事,就要融入當地生活,與那些人住在一起。有一次,譚崇珍鼓起勇氣想去探望媽媽,走在風化區時,她內心相當緊張害怕,更何況媽媽要每天與這些人相處生活在一起。「若不是上帝在她們心裡,沒有人可以做到如此!」譚崇珍如此說。

還有一次,家裡的生活費只剩下三百塊,隔天她們必須招待二、三十位年輕人來家裡吃飯,譚崇珍問媽媽說:「怎麼辦,我們快沒有錢了。」黃佩笛回答:「沒關係,我們就把這些錢拿去買菜招待客人,相信上帝不會讓我們餓死。」然後,她們就憑著信心招待這群年輕人,大家吃得非常開心。散會後,卻發現冰箱裡面都是滿的,原來這群年輕人來家裡吃飯,就帶來更多恩典,讓她們經歷到五餅二魚的祝福。而且也有鄰居主動送給她們土雞蛋、蔬菜和米,讓她們真實感受到台灣的人情味,對上帝更有信心。

未婚夫一直為我禱告
為何願意留在台灣三十年?黃佩笛說:「上帝的呼召是一生之久。來台灣的這些日子,在我的家鄉德國,有許多人一直在為我禱告,其中包括我的未婚夫在內。」

未婚夫譚信安弟兄(Frieder Hils)是她代禱團隊的一員,二十五年來一直是黃佩笛在台灣宣教的禱告夥伴。因著上帝的帶領,讓黃佩笛的另一半慢慢從幕後走到幕前。

「45歲之後,從來沒有想過,我會進入婚姻。」黃佩笛說,多年來,她成為一個快樂的單身族,非常享受單身及服事的喜樂。有一次她在臉書上發現一句話:「進入婚姻不只要喜樂,要更聖潔!」她開始聽一些關於婚姻的演講、看一些關於婚姻的書籍,除了可以幫助服事別人 外,也讓她對婚姻有不一樣的看見,並開始為自己的婚姻禱告。

過了不久,她回應譚信安的感情,彼此有更多聯絡,雖然是遠距離戀愛,卻不影響他們之間的感情。譚信安也相當尊重黃佩笛在台灣的服事,關心她在台灣的情況,持續在德國為她代禱。

自己已經成為台灣人
三十年在台灣,黃佩笛分享對台灣的觀察說,台灣教會有愈來愈多傳福音的行動,教會連結也愈來愈深愈廣,各宗派教會不再分別你我,願意一起為神的國度來努力。此外,她也看見台灣教會更多走進社會,接觸不同族群的民眾,把福音更多廣傳出去,這些改變讓她相當欣慰。

當初黃佩笛離開德國來到台灣宣教時,上帝曾經給她一句話:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」三十年後,上帝再次透過這段經文,要她離開熟悉的台灣。覺得自己已經成為台灣人的黃佩笛,對於要離開居住三十年的台灣及家人,讓她相當捨不得。但她深知,無論去到哪裡,在台灣還有一群愛她的家人朋友。

「退休,不是結束而是另一個新的開始!」黃佩笛將退休回到德國,進入婚姻開始新的人生。他們夫妻也將一起服事上帝,同心尋求上帝的帶領,攜手邁向人生另一個三十年。

相關文章:60歲黃佩笛在台訂婚 愛上默默代禱的另一半

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。