教保老師蘇麗娟:陪孩子多走一哩路 比工價更有意義

3888_蘇麗娟:陪孩子多走一哩路 比工價更有義
因著張培士老師的身教榜樣,蘇麗娟老師獻身特教逾30 年,圖為她與學員「阿然」合影。 (梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】30年的時間,可以讓「荳蔻年華」的少女,成為「成熟穩重」的婦人。而在第一社會福利基金會的台北市博愛發展中心擔任「教保老師」的蘇麗娟,就這樣在特教領域中「埋」了超過30年的時間。談到讓她「樂在其中」的秘訣?蘇麗娟笑說,創辦人「張老師」(張培士)因著基督信仰,可以不計代價犧牲奉獻「給出愛」,是她最好的榜樣,雖然從事特殊孩子的教保工作「錢少、事多、工時長」,但蘇麗娟說:「我很幸運,選擇了對的行業」,每個孩子都是上帝獨特的創造,而特教的學生,每個都像「長不大的孩子」,讓她在陪伴他(她)們的過程中,可以感受到「單純的喜樂」。

學員常提醒她工作時間到啦
談到去年「一例一休」上路後,對於法定工時縮短及加班費提高的看法?蘇麗娟笑說,由於政府的「強力」宣導,以及媒體密集地大篇幅報導,連她班上罹患唐氏症合併中度智能障礙的學員「阿然」(化名),都會「提醒」她:「老師,妳的工時快到囉!我要坐車回家啦!」蘇麗娟說,31年前,她從珠寶銷售員「轉行」擔任教保老師,看重的,就不再是「工時」及「工資」,而是與身心看似「不健全」的學員教學相長的過程,所帶來的滿足、歡愉和感謝,

蘇麗娟說,當然「一例一休」上路後,無論是雇主(指第一社福基金會)還是勞工都必須要遵守的規範,但「工時」並不能框住她愛孩子的心和服務的熱忱,她會在「不違法」的前提下,繼續關心孩子們,這一點都不「勞苦」,她非常enjoy在其中。

「阿然」是五年前來到發展中心的學員,因著感受到蘇麗娟的付出和關愛,對她以「二媽」相稱。在內湖思恩堂聚會、週六日也會參與喜樂家族「打擊樂」活動的阿然,週一到週五來到發展中心,都會自發性地在課餘時間,手抄聖經來靈修,並向同學們宣揚福音。蘇麗娟說,「阿然」雖然是中度智能障礙,但他很努力地完成了高職的學業,特別是阿然信了耶穌之後,喜樂的笑容總是掛在臉上,並且努力地以他有限的表達能力來訴說「主耶穌在他身上的恩典與救恩」,這讓她想到「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂」(參腓立比書四章4節)這處經文,她非常清楚,無論是創辦人張培士老師還是「阿然」,他(她)們喜樂的泉源都是基督信仰。

張培士老師不計報酬奉獻榜樣
蘇麗娟說,她剛進第一社會福利基金會時,就常聽張老師說:「這口飯不好吃,要吃要有本事吃」這句話。雖然工作真的多到就像張老師講的「這口飯要有本事吃」,但讓她到今天都沒有打退堂鼓的原因,就是她從張老師身上看到她「以身作則」帶頭犧牲奉獻的榜樣,即使張老師退休了,都願意以擔任「志(義)工」的身分,不計報酬繼續關心這些「不方便」的學員的生活環境及權益的促進,蘇麗娟說,自己還有薪水可領,且享有勞保及一例一休的工時保障,她非常感恩。

「凡事盡心盡力去做,結果就交給上帝,祂負完全的責任!」這句張培士老師鼓勵所有同工的話,至今仍深刻存留在蘇麗娟的腦海裏,蘇麗娟說,每個孩子都是上帝獨特的創造,無論他(她)們來自怎樣的原生家庭,以及現在身體面臨怎樣的難處,都要用心、用愛去「陪他(她)多走一哩路」,對她而言,這是比計較工時和工價更有意義的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。