一例一休影響24小時托育照顧 盼政府與非營利社福單位開啟對話平台

3888_盼政府與非營利社福單位開啟對話平台
托育人員說故事給寶寶聽(圖/哈拿之家提供)


【記者何毓芬採訪報導】今年起一例一休新制正式上路,對於關顧弱勢族群的社福單位造成不少衝擊,其中以需24小時輪班日夜照護寶寶的「哈拿之家」,除了需增加人力調度之外,假日必須支付托育人員雙倍薪資,估計一年要多支出200萬的人事費用。目前哈拿之家以派遣臨時人力來因應,補足托育人員休假時的人力空缺。如果工作時間一到就要換人,在照護銜接上就必須特別謹慎。此外,有些托育人員因為家境需要,想要累積工作時數,多賺取收入,但因新制規定而沒辦法如願。

38880502c

托育人員陪伴寶寶玩耍(圖/哈拿之家提供)

非營利機構需要人力和品質
家立立基金會執行長吳方芳受訪表示,家立立基金會附設的「哈拿之家」成立六年,的哈拿之家是台東縣唯一收容照護0-2歲受虐及無依寶寶的安置中心,由受過專業訓練的托育人員(褓姆),二十四小時全天輪三班細心照護這些寶寶,讓他們能在安全有愛的環境下健康茁壯地成長。其中有些寶寶是早產兒或是先天發育不良,身體常會有很多狀況,必須隨時有人照護,因此,托育人員人力需求及照護品質一直是哈拿之家相當重視的一環。

從2013年底開始,家立立基金會著手規劃哈拿之家「新家園」,今年四月1日將舉行哈拿之家「新家園」破土典禮,位於台東市區鄰近醫院的空地,籌建一棟四層樓的安置中心,盼望給這些寶寶們一個安全、溫馨、空氣流通、動線順暢的家。

吳方芳進一步提到,「哈拿之家」是一個很有使命感的團隊,大家都有願做的心,無論政策如何改變,每位同工仍然不改初衷及服事態度,用心照護每位寶寶。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

影響內部向心力及被照顧者權益
她也提到,面對新政策,她曾與同工開會進行討論,大家都願意體諒政策改變,在不違法的情況之下,容許工作及休假時間進行適當的調整。每天早上她都會帶領同工聚集一起靈修讀經禱告,凝聚團隊共識以及服事初衷,鼓勵同工盡量時間到就準時下班,除了用心投入工作更要顧及自己的家庭,即便需要加班也是歡喜快樂,帶著一顆「願做的心」來服事。此外,她擔心有些新進人員因不了解團隊的運作及文化時,恐怕會勾起人計較的心,撕裂整個團隊的凝聚力和向心力,這方面也是未來基金會必須面對的挑戰。

吳方芳指出,家立立基金會與哈拿之家皆屬於非營利社福單位,有別於一般營利單位,政府不該把社福單位列為資方,應該要有其他配套方案。在尚未詳細了解社福單位的情況下,倉促實施一例一休政策,實在過於魯莽。她相信政府原意是好的,只是政策變化太快,需要有些緩衝時間,讓這些社福單位能找到因應的方法。她希望政府單位能夠正視問題,開啟政府與勞資之間的對話平台,透過更多溝通與調整,不因新政策實施,造成勞資雙方的撕裂,進而影響到每位被照顧者的權益。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。