做主工不是做苦工 愈事奉愈甘甜

3888_做主工不是做苦工 愈事奉愈甘甜
黃明鎮牧師(本報資料照片


【記者李容珍台北報導】「黃牧師,您怎麼精神那麼好?」在基督教更生團契服事廿八年的黃明鎮牧師,常在監所、少年學園、中途之家或學校等地奔波,在集體外出時,他常開著車載送往返,不少更生人問他這個問題;他常回答說,聖經應許「那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書四十章31節)他們是做主工作的人,不是一般的勞工;服事也不是在做「苦工」,做「苦工」就會愈做愈苦,若當成是事奉神,勞心勞力中有神的愛,就愈做愈甘甜,所以他從不覺得疲累。

提醒工時補助權利喪失工作熱誠
「一例一休」好像在提醒人有甚麼權利,但是當人愈去計較,工作就會覺得愈沉重。人在工作中是需要休息,但最重要的是工作的態度,如同保羅在歌羅西書三章23節「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜。」當我們工作態度和想法不同的時候,神就會加添力量給我們,就能奔跑不困倦,行走不疲乏,該休息的時候還是要休息,懂得如何保養,神也給我們安息日,讓我們可以敬拜神重新得力,現在又多週六可以休息;當我們各方面都平衡,身心靈都健壯;當我們愈給神,盡心盡性盡意愛我們的主,並且服事別人,愈是真心投入,神就給我們的豐富愈來愈多,所以他服事多年以來一直相信「為主的付出絕不徒然,絕對會有加倍的收成!」

有的時候,「法」的規定,如同律法一樣扼殺人對工作的熱誠或學習的心,他以在美國為例,工作時間一到,工廠勞工馬上就可以離開位子,學生聽到下課鈴聲,可以不管老師是否說完就可以自動收拾書包離開。他以前在美國的日本銀行上班,主管勉勵他,未來要當領導人,至少要提早十五分到,晚十五分鐘回去,才能成為別人榜樣。若是少年學園根據一例一休來工作,服事變成工作時間而已。若服事不是出於愛,就會產生計較,若是計較時間,從利益眼光來看,就愈無法得到上帝的祝福和恩典。一個人服事主,不能計較時間、得失,因著這樣的付出,相信不但自己,別人也會因此得到祝福。

以少年學園採用家庭式的管理,孩子們白天讀書,晚上回到家與兄弟姊妹和「父母」住在一起,本身是愛心的關懷付出,若要當成勞工階級來介定工時非常困難!地上的法律有很多限制,機構該給的薪資是要給,但天國的律法是愛,若沒有愛人愛神的心,要計較工時待遇,最好就不用做了。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

長期照顧機構造成困擾
一例一休對長時間照顧機構的困擾,以一個兒童收容機構為例,孩子上午到學校上課,晚上回到兒童之家,光是幼排班就非常困擾。這名收容機構同工表示,對於長期照顧的兒童之家而言,「上班」不一定是白天朝九晚五,過去教保員工作時間從下午四點到十點,隔天六點到八點,總共八小時,其他為老師自己的時間,但若老師也在陪孩子或是睡覺,這段時間算不算上班?而且周末假日,孩子都在院裡,要怎麼計算工時?還是另外找人來?這段期間要做甚麼?他說,政府既沒辦法照顧,卻讓照顧的民間團體沒有任何彈性,國家的動力就跟著耗損。他認為,政府只要給政策大方向,能保障勞工資方和雇用單位彈性調整人力,如此沒有彈性就不知道怎麼做?!他知道很多單位都在觀望,為了避免麻煩可能就少收孩子。

他表示,勞動部與社福部或是各縣市社會局,是否有充分的橫向溝通連繫?是否收集到第一線安置單位的情況?政策推動之前不要操之過急,先小範圍試行,再做調整。否則社會要付出的成本很高,對執政者也不是好事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。