今天例休假羊群有需要 牧師要去關心嗎?

3888_今天例休假羊群有需要 牧師要去關心嗎?
長老教會總會幹事就任禮拜,牧者同工在上帝及眾人面前將自己獻上。(圖/本報資料照片)


長老教會3.28研習談一例一休因應

【記者蔡明憲台北報導】一例一休衝擊各行各業,「牧師」也不例外。台灣基督長老教會將於三月28、29日在鹿港舉行「2017全國財務研習會」,其中第一天開會禮拜後隨即邀請長老教會信徒、前台北市勞動局長陳業鑫律師主講「一例一休對教會之影響與教會因應」,盼幫助各中區會及地方堂會因應一例一休新制。長老教會總會事務所這段期間,也常被各中會及地方堂會詢問如何因應,總會的做法成為參考指標。

38880601c

長老教會總會事務所

牧師通常六、日最忙
長老教會總會行政幹事白哲宏長老受訪表示,總會做法主要分兩個部分,第一是一般助理同工(非牧職),這部分比較單純,即按照一例一休制度規定,若有加班即給加班費;若遇到週六、日總會有活動時,該有的例休假皆會補齊,這個部分比較沒有問題。第二即是「牧職」部分,像總會各主要的事工幹事大部分都是牧師,而「牧師」這個角色通常最忙的時候就是週六、日,有其特殊性。一例一休上路後,總會已與牧者們都溝通過,大家也知道牧職角色的使命,所以一方面按照一例一休現有規定,若有其他服事需要,也都願意配合事工的需要進行。

白長老提到,關於宗教機構納入勞基法一事,長老教會總會也與勞動部及台北市勞動局溝通過,表達「牧職」身分的特殊。但對公家機關來說,認為一般專職人員或牧職人員都是一樣,除非修改母法或是有行政命令,否則按照規定,牧職的工時問題仍是「無解」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

牧師服事怎麼打卡?
他舉例,按照勞基法規定有例休假,但對牧師來說,「今天休例假,若羊群有需要時,你也不能叫我出勤嗎?」勞基法規定要打卡計算工時,但牧師的服事要怎麼打卡?

「談到牧者例休假去服事,其實弟兄姊妹更都是每週一至週五在職場工作,六、日還到教會服事。」白長老感恩地說,99%的牧者都知道自己的角色,當自己願意獻身時,就是以羊群的需要為優先。(當然也需要安排自己休息的時間)對於一例一休會有疑義的傳道人只是很少數的個案。不過長遠來看,「牧者納入勞基法」的問題仍需要面對,否則會造成教會的困擾。

工時vs.服事的反思
他提到,總會事務所類型上屬於專職機構,與地方堂會的情況仍有不同,例如教會幹事多是非牧職的弟兄姊妹,當教會晚上或假日舉辦聚會時,幹事的工時問題就需要符合一例一休的制度做調整。因此,三月28日的全國財務研習會特別安排一個時段邀請陳業鑫律師分享,希望幫助各教會因應一例一休。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。