美墮胎法案原告信主 還加入反墮胎行列

3888_美墮胎法案原告信主_還加入反墮胎行列


【特約記者鍾小玲/編譯】1973年美國聯邦最高法院就「羅伊訴韋德案」(Roe v. Wade)判決女性墮胎權受到憲法保障,然而該案至今仍受社會爭議。該案原告「羅伊」女士,本名麥科維(Norma McCorvey),本月18日在德州的一間養護中心過世,享年69歲,為她戲劇性的一生畫下句點。

從未墮胎或出庭的墮胎案當事人
麥科維生前育有三名子女,據了解,她本人從未墮過胎。美國「國家生命權利組織」(National Right to Life Committee)指出,自從「羅伊訴韋德案」通過後,全美估計至少有五千八百萬名以上的胎兒遭到墮胎。

麥科維女士(來源維基共享)

麥科維女士(來源維基共享)

麥科維1995年在德州達拉斯受洗歸信基督教,1996年她開始出面捍衛未出生胎兒的權利,1998年她轉而成為天主教徒。麥科維在2005年曾向美國聯邦法院提出訴願,要求推翻「羅伊訴韋德案」的判決,因為她相信墮胎會對女性造成傷害。

知名的美南浸信會作者及聖經學者派特森(Dorothy Patterson)表示,她為麥科維轉信耶穌及捍衛生命感謝上帝,她說人們應該記得麥科維找到基督之後,如何從死亡之路轉向永生,變成生命之友的例子。麥科維在晚年全力參與各項支持生命的活動,努力修正她早年支持墮胎的決定。派特森說,麥科維的生命故事讓她想起一首流行的詩歌《只有為基督所做的永遠長存》(Only what’s done for Christ will last),因為「羅伊訴韋德案」,造就了麥科維日後的生命傳奇。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

晚年成為「生命之友」
麥科維來自破碎家庭,在1970年投入支持墮胎的法律訴訟時,還是個年僅22歲,有兩個小孩的單親媽媽,她的第一個孩子是由母親撫養,第二個孩子送人領養。當麥科維三度懷孕時,她想要墮胎,但德州法律禁止墮胎,於是她透過韋汀頓(Sarah Weddington)和柯菲(Linda Coffee)兩名女律師提告,挑戰德州的墮胎禁令,然而提出告訴後她表示從未上過法庭,也未料該案一路上訴聯邦最高法院。

1973年美國聯邦最高法院做出判決,認定女性墮胎權獲得憲法增修條文保障,即確保公民的基本權利不受政府侵害,孕婦可在懷孕的前三個月自行決定要不要墮胎,政府不得干預。

派特森表示,麥科維的人生從一連串的悲劇和心碎,到後來的「羅伊訴韋德案」,期間她一直背負著重擔,被人利用當做工具,成為數千萬未出生胎兒遭到墮胎的元凶,然而,如此巨大的悲劇卻也促使她日後投入慈愛救主的懷抱。

麥科維在1994年出版第一本自傳,書中揭露她悲慘的人生故事。她在青少年時曾被一名男性親戚屢次性侵,十六歲時嫁給一個會家暴的丈夫,在第三個孩子出生後曾企圖自殺,之後離婚,到1973年「羅伊訴韋德案」判決期間,她變成一位酗酒的同性戀者。1997年麥科維出版第二本自傳,書中詳述她轉向基督教的過程。

加州聖地牙哥天廓衛理教會(Skyline Wesleyan Church)的加爾洛牧師(Jim Garlow)表示,麥科維的前半生做了錯誤的選擇,但是當她為所犯的罪悔改之後,她的人生就改變了,從此她加入了歷史上正確的那一邊,更重要的是,她已獲得並享受永生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。