關於家暴 教會知多少?

3888_關於家暴_教會知多少


【特約記者羅怡婷/編譯】美國「生命之道研究中心」(Lifeway Research)去年八到九月間,針對一千名基督教會資深牧師進行電話訪問,發現不少牧師並不清楚會友中是否有家暴受害者,只有半數教會已建立協助家暴受害者的機制。

生命之道研究中心執行董事麥康諾(Scott McConnel)表示,雖然多數教會都願意成為家暴受害者避難所,卻往往不清楚會友中是否有人正在經歷家暴,就算知情也不見得清楚如何提出有效幫助。

教會是否為受暴者的避難所?
據調查數據,對於「教會是否是家暴受害者的避難所」,87%的牧師表示非常同意,11%的牧師表示部分同意,1%的牧師表示不清楚。對於「教會是否經常就家庭暴力進行防治宣導」,89%的牧師表示同意,其中有56%的比例表示非常同意。

雖然教會普遍反對家庭暴力,也願意幫助家暴受害者,但知道會友中是否有人受暴的比例僅37%,47%的牧師並不清楚,15%的牧師則表示教會內並無家暴受害者。不過麥康納認為,教會內的家暴受害者人數恐怕大過牧師的認知。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

根據美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention;CDC)的統計,24.3%的美國婦女是家暴受害者,每7名男性中也有1名曾遭親密伴侶的肢體暴力。麥康納認為依這比例看來,教會可能低估了家暴受害者的比例,指出「各項犯罪統計雖顯示,教會信徒的行為表現較佳,但也絕不是毫無瑕疵。倘若以為教會內不可能發生家庭暴力事件,那就太過天真無知了。」

許多教會未建立協助受害者機制
麥康納補充,教會對家暴缺乏經驗及認識,恐怕也是許多教會並未建立協助受害者機制的原因。調查結果顯示,已建立機制的教會比例僅52%,沒有機制的教會比例高達45%,其餘的2%表示不清楚狀況。至於已建立協助機制的教會中,為受暴者提供的資源包括家暴相關專業諮詢的轉介名單、財務支援、安置處所、法律諮詢轉介名單、安排有類似經驗的會友關懷等。

此外,教會在處理家暴問題時,離婚往往是最主要的癥結。許多牧師遇到會友因家暴訴諸離婚時,當下的反應都是抱持懷疑。有59%的牧師認為離婚可能是最佳安排,56%的牧師相信家暴的確發生,60%的牧師表示將進行調查。但調查也顯示,43%的牧師不願表示是否相信家暴確實發生,完全不相信家暴存在的牧師佔1%。

在更早之前,生命之道研究中心也曾就家暴議題進行研究,當時便發現許多基督教會甚少討論家暴問題,40%的牧師表示極少甚至從未觸及家暴議題,22%的牧師表示一年會提到一次。

歐文斯(Julie Owens)為家暴相關議題專家,專為教會及司法部設計暴力防治機制。她表示,若教會甚少觸及家暴議題,即便教會願意成為受害者的避難所,受害者也無從得知。她還指出,教會在處理家暴議題時,有時反而造成更大傷害,例如輕率地進行調查恐怕將使受害者暴露在更大的危險當中。施暴者很有可能在遭到質疑後,矢口否認並加倍報復在原來的受暴者身上。部分施暴者甚至相當懂得利用人心,藉著表面的懺悔取得牧師的信任。「畢竟相信一個施暴者比幫助一個受暴者容易的多」。

歐文斯強調,受暴者的安危絕對是必須優先考慮的重點,也因此往往需要借助外部專業諮商、避難所或執法單位的力量。教會或牧師通常都不具備解決家暴問題的各種複雜需求,也經常「低估家暴對靈性、心理與情緒所造成的創傷」。

麥康納認為,協助家暴受害者的社會資源其實不少,但教會必須先提高防治家暴的意識,會友才有可能知道這些寶貴資源的存在。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。