歐盟對空污五國下最後通牒 聖公宗推動大齋期節能減碳

6793598 - air pollution scenic with cars on highway and yellow smoke in city.


【特約記者林辰欣/編譯】歐盟執行委員會(European Commission)近日對五個空汙大國祭出最後通牒─德國、法國、西班牙、義大利及英國,因其未能有效控制車輛的二氧化氮排放量,數據一再超標,造成嚴重空氣污染。

要求空污五大國提具體減量計畫
若這些歐盟成員國無法在兩個月內設定減少二氧化氮排放量計畫,執行委員會可能決議將案件送往歐盟法院(the court of justice of the EU),屆時這些國家會因此面臨龐大罰款。

歐盟國家每年因惡劣的空氣品質早逝的人口有數以千計,另有百萬人因嚴重空污,苦於呼吸道及心血管疾病。據歐盟發布的新聞稿表示:「2013年全歐洲,因長期高濃度二氧化氮造成空污,死亡人口近七萬人,數據是同年交通事故身亡人數的三倍。」

空氣污染政策官─路易斯杜普雷茲(Louise Duprez)指出:「歐盟執行委員會在做的事情至關重要,歐盟空氣污染條例是為了保障人民健康,所以任何國家都不該有藉口不履行。」委員會表示:「雖然二氧化氮超標的限度是由各成員國高層決定,但仍需要當地各區域甚至到國家階層的努力,來達成歐盟立下的標準,保障大眾健康。」

聖公宗大齋節發起碳減量運動
在此同時,聖公宗聯盟環境網路(Anglican Communion Environmental Network,ACEN)主席、史瓦濟蘭主教瓦穆克亞(Ellinah Wamukoya)邀請各界在大齋節(Lent)期間參與「碳減量」(carbon fast)運動,檢視並省思自己的生活習慣對環境造成何等影響。她說:「我們是大地的一部份,是塵土所造,倘若上帝透過地球孕育我們,也讓我們看顧她,減少碳足跡,保障永續生命。」

大齋節期間所舉辦碳減量營會,期待大眾可以在舉手投足之間減少碳排放,幫助環境和世界往永續生存邁進一步。

「綠色聖公會信徒」計畫(GREEN Anglicans)已製作出大齋節期間減碳的日用指引,如購買有機食品、少吃肉、拔掉電器插頭……這些日常舉動能減緩破壞上帝的創造。騎自行車上下班、以澆水桶代替灑水器、修理房屋漏水等,也都包含在綠色信徒的日用指引裡。

瓦穆克亞主教及其他生活在不同領域的環境網路成員,也寫下大齋節主日可用的默想內容。今年的主題關乎「水公義」(water justice),旨為確保人人均有飲用水權利,不受任何條件限制,且水不該成為富人的資產。

南印度聯合教會(the Church of South India,CSI)、綠色聖公會信徒和其他團體,都紛紛響應瓦穆克亞主教呼籲的碳減量行動。南印度聯合教會主席歐曼主教(Thomas K. Oommen)也寫信呼籲大家在40天的大齋節期間,花時間悔改、省思,並採取行動,減少對上帝創造物的毀壞。

歐曼主教說:「碳減量挑戰我們檢視自己的日常行為,省思這些行動會如何影響環境。碳減量也挑戰我們採取行動,減少碳排量,幫助創造永續的世界。過程中或許你會發現,自己與上帝、創造物、人類彼此之間有別以往的關係。」

他在信中寫道:「在印度,我們很注意氣候變遷,因為印度的氣溫愈來愈高,在水災與乾旱間來回擺盪,海水面也上升。氣溫升高、海平面上升是我們不想要的,因為對農業、漁業、社區發展、植物、動物等都帶來負面影響,這些是對環境生態、保護海岸線很重要的面向。」

歐曼主教呼籲大家在教會中組成小組,討論大齋節連續幾週的主題:簡單生活、糧食與森林、能源與交通運輸、節約用水以及再生回收利用等。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。