【新媒體與宣教】創新轉化 教會需提供舞台給年輕人

3888_創新轉化 教會需提供舞台給年輕人
鄭忠信執行長受邀至向上長老教會分享新媒體


中部長老教會新媒體講座

【記者何毓芬台中報導】台中向上長老教會聯合中部三間教會, 包括水湳長老教會、復興長老教會、大墩長老教會,於二月19日下午舉行「新媒體與宣教專題演講」,邀請基督教論壇基金會鄭忠信執行長分享「創新與轉化—合神心意的創新變革」,幫助牧長及弟兄姊妹擁有新的眼光、思維、創意,運用新媒體來傳揚福音。

鄭忠信:SMART教會五能力
「起初,神創造天地…」鄭忠信執行長引用創世記一章1節提到,當神在人的身上吹了一口氣,人開始有靈能夠思考,擁有創新者的身分和特質來管理照世界。他指出,這是一個快速變動的時代,華人世界逐漸被興起,世界的重心重新回到亞洲。「這個世界變化相當快速,假使沒有世界的眼光,怎麼教導我們的孩子?假如沒有世界的眼光,怎麼帶領我們的團隊?假使沒有打開心胸、沒辦法創新,又怎麼會看得見?」

「教會,看見什麼?」鄭忠信提到,現今許多傳統產業不斷在創新與改變,教會卻是守成不變,因此,我們必須跟上時代的腳步,為福音開創出不一樣的機會。基督信仰的核心價值不變,但是傳遞福音的方法和策略,卻要不斷心意更新而變化。做為一間SMART的教會必須要具備五種能力:包括Solution解決能力、Management經營管理、Arts創意與藝術、Renewable更新能力、Time掌握時機。此外,教會要創新,如此才能避免淪為傳統夕陽教會,藉著創新與改變,讓歷史悠久的老教會重新賦予新生命、新眼光和新氣象。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

地方教會如何興起年輕人投入媒體宣教事工?鄭忠信表示,教會要避免人才外流,必須提供舞台給年輕人發揮,讓他們的恩賜才幹有機會被發展,從上到下每個人打開心胸及放寬眼光來擁抱世界。他也呼籲教會要培養訓練各領域人才,在這世代中成為有見識、有影響力的人。

戴碩欽:教會需突破更新
新眼光電視台董事長、向上長老教會戴碩欽牧師受訪表示,過去以來,媒體宣教一直是長老教會發展較薄弱的地方,守成不是不好,但是創新更重要!今日教會一直在尋找宣教的工具,最好的工具就是「新媒體」,帶出突破與更新。如果教會仍然無法跟上的話,真的會虧欠神。

38880702c

戴碩欽牧師(圖/何毓芬攝影)

教會該如何實踐創新?戴牧師提到,未來教會將建立溝通平台,集結長執會友的想法以及對教會的期待,並結合新媒體為教會福音及宣教工作開創出更多新的可能性。去年向上教會新的大樓剛完成,把原先教會的圍牆全部打掉,成為一間無牆的教會。戴牧師強調,不僅教會硬體要打開,更要打開教會的軟體及弟兄姊妹的心,真正敞開心胸接待來到教會每一個人。

本身也是新眼光電視台董事長的戴牧師表示,新媒體宣教是未來發展的趨勢,盼望新眼光電視台與基督教論壇報未來在媒體宣教事工上能夠互相交流、彼此分享,雙方有更多連結合作機會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。