宣教禾場雖然需求迫切 但更需要有耐心

96c25da9-4a13-44cd-a764-d77500c3d763


【特約記者鍾小玲/編譯】現今這個世代追求的是立即滿足,從速食到人們的思維皆然,無論是先進科技或是一般思潮,即時滿足的要求甚至影響到教會。

喬許‧曼利(Josh Manley)是阿拉伯聯合大公國「拉斯海瑪教會」(the Ras Al Khaimah church)的資深牧師。日前他撰文自述,身為中東教會的牧師,日漸熟悉不同的宣教組織、宣教運動和宣教哲學,一般說來最終目的都是為了傳福音,使耶穌基督廣為人知。不過,喬許曼利牧師關切的是,在宣教的思維中,追求速度和即時已經被高舉為優點,並主導了宣教工作。

福音是永恆的重要事工,與上帝的榮耀及人類的命運密不可分,因此,看到福音被傳往世上那些困難的地方和未曾聽聞福音的人群之中,確實有著迫切的需要。但喬許曼利牧師認為需留意的是,如果不小心的話,這樣的迫切可能變成一味地錯誤追求速度,忽略了傳福音雖然緊急,卻需要數以經年的耐心和策略鋪陳,而不是短短幾天或幾個月就一蹴可幾。

喬許曼利強調,教會極為需要在宣教事工上同等重視迫切性和耐性。傳福音當然具有迫切性,但這需要弟兄姊妹耐心地委身於上帝的法則中,才能完成上帝交付的任務。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

當然,上帝能使用祂的僕人加速推動福音,但現實的情況常常是福音的進展又小又慢,做為教導「誰藐視這日的事為小呢?」(撒迦利亞書四章10節)的人,我們應該要謹慎,在傳福音的方法上必須忠誠重於快速。

浸信會第一位宣教士加德森(Adoniram Judson)初抵緬甸時才廿多歲,他希望自己在有生之年,能建立一間擁有一百名緬甸信徒的教會,經過十年的努力之後,教會的人數達到十八人,遠不及今天很多宣教事工以數量為最大考量的目標。

然而,隨著時間流逝,上帝讓加德森看見更多的果實,他傳福音的迫切性在於他對福音事工和門徒培訓的謹慎和耐心,他的宣教事工結合緬甸巨大的需要,使得加德森可以信靠上帝,用上帝為中心而不是人為中心的方法,耐心地達到宣教的目標。

使徒保羅也一樣,透過他的生命和教導,讓我們看到迫切和耐心結合的榜樣。沒有人像他如此投入傳福音,但也因為宣教的迫切性,保羅更關切教會是否正確地建立、耐心地帶領信徒。與其草率地行動,保羅讓提多留在革哩底,要他將那沒有辦完的事都辦整齊了(提多書一章15節)。

保羅和巴拿巴在特庇傳了福音以後,並沒有馬上抄捷徑回去,反而走了更遠的路回路司得、以哥念、安提阿,去「堅固門徒的心」,並「在各教會中選立了長老」(使徒行傳十四章20-23節)。這些都是他們曾經受過逼迫的城市,這樣的決定表面上看來不甚合理。除此之外,保羅的優先順序也讓我們看到:宣教的迫切性需要耐心,以確保宣教事工的完整性不遭破壞。

耶穌一樣審慎處理追求即時性的誘惑和欺騙,祂用比喻提出警告:福音的種子落在不同的土壤裡,得到的結果也會不同,領受和結實的程度也不同,「後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾,進來把道擠住了,就不能結實」(馬可福音四章17-19節)。

保羅因為相信耶穌對於人心的教導,就沒有撇下剛聽道、福音才剛在心中生根的初信徒,任其自生自滅,而是努力照顧他們,確保按照聖經教導、忠心建立的教會,有培訓好的牧師留下來跟進和造就初信徒。保羅明白,耐心建立擁有成熟信徒的健康教會,將有助於進一步強化福音的見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。