為一例一休維護服務品質 馬偕醫院增兩億多元成本

「施比受更有福」馬偕到關心台東風災,透過台東馬偕提供醫療支援。(圖/馬偕紀念醫院提供)
「施比受更有福」馬偕到關心台東風災,透過台東馬偕提供醫療支援。(圖/馬偕紀念醫院提供)


【記者李容珍台北報導】一例一休對醫院造成很大的衝擊。馬偕紀念醫院董事長劉伯恩表示,很多醫院會採取減少醫護服務的加班時間,或是減少服務量,或因為醫事人員不夠而減少病床;但是馬偕院方考量不影響病人權益,決定仍然維持服務的品質和量,但也勢必要增加成本─特別是一例一休規定上班五天,假日休息兩天,造成民眾看診不便,若要維持看診量,只能從增加成本支出著手,院方預估一年要增加兩億多元的支出。

週間趕工 休假排班大亂
劉伯恩表示,過去的年休,可能一次就請完,現在可能因排班排不出來,又不能請其他同事代班,因為規定工作五天就要休息,所以現在醫事人員的年假必須切割來請,不能一次請完,造成排班大亂。過去教會事工利用假日或中午時間,現在也受到影響,因為工作必須在五天內趕完,為了趕工就很困難參加小組,邀請人來就更不容易。

他也提到,他很感動有些員工,雖然時間一到仍然基於愛心和責任為病人服務。法規的原則是「走一哩路」,但聖經教導的原則,要我們「多走一哩路」,要我們「愛人如己」。他認為不論是事奉、工作和休息,要找到平衡點─不要影響服務的品質,也讓大家得到休息,這也是智慧。

他認為,現在的法律規定嚴格,想多做或長時間工作都可能違反勞基法。但是若開個刀,可能複雜度高,要花五六個小時才能完成,又不能開一半就離開,請別人來接。對醫事人員而言「一條命是無可承受之重」,不能隨便開玩笑。政府應多了解個別產業,對於無法完全一例一休的產業應做彈性調整,他也希望醫護人員能排除在外,讓醫事人員能盡心盡性盡力服事病人。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

院長施壽全則在臉書上寫著一篇《功力與權益》,提到老一輩的醫師也有「功力」非凡的─開刀站立十數個小時,水可能都沒喝一口。半夜手術,第二天還是精神抖擻看診;門診從早到晚,看了一、兩百位病人的大有人在。很早前有位兒科醫師好友,在中部開業,最高記錄一天三節,看了754位病童,真是「神醫」了。聰明的朋友,為了因應如此龐大的負荷,不得不記錄每個動作所需花費的「秒數」,予以「標準化」,堪稱一絕。

權益抬頭功力不受重視
不過,隨著「權益」的意識抬頭與漲升,勞動條件諸如:每工作四小時,需有半小時休息;連續工作(含值班)不得踰越32小時(可能調整為24小時);一例一休;最大例外連續工作不得超過12天等等,必須嚴格執行,顯然,「功力」就將不再是值得欽佩或重視的事,甚至,恐怕也漸漸不會再被提起了吧。

當然,功力是如何養成的?現行的勞動條件,或許消極面能夠使勞動者「練功」時不致於「走火入魔」;但能不能練到「爐火純青」,或至少可以妥善因應工作的必要需求?當工作上需要額外特別的「功力」才能處理時,怎麼辦?這些問題,都是值得眾人思考的問題。

文末最後引用傳道書三章9-11節「這樣看來,作事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢。我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡,然而神從始至終的作為,人不能參透。」

馬太福音十一章28節「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」闡明神對我們工作和休息的真義,也值得我們深思。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。