《劉三專欄》別讓網路變成教育部

3888_別讓網路變成教育部_2


◎劉曉亭(牧師)

教育是百年大計,眾所皆知。但是,這年頭究竟誰在搞教育?孩子們的知識從哪兒來的呢?學校,還是網路,大家認為呢?其實,就算到了學校,老師也是請大家上網,所以到底是上學還是上網呢?

孩子的性知識哪兒來的?孩子的兩性觀念哪兒來的?孩子的婚姻觀念哪兒來的?再來,孩子的說話習慣、娛樂模式甚至大人的投資訊息哪兒來的?答案幾乎都是「網路」,網路儼然成了新世代的教育部,提供了所有的知識。

網路充斥假訊息
網路當然不是壞東西,網路的便利無庸置疑,但是網路卻有很多假消息,之前喧騰一時的臉書假新聞事件就是最佳例子。網路本來只是單純的「工具」,就連臉書創辦人祖克柏都說「臉書不是新聞媒體,只是平台」,結果引起砲轟,最後臉書只好設計加上「假新聞」的標記以示負責。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

確實,臉書本來只是工具,但是,當電腦會自動計算「熱門」議題以及社群管理愈來愈複雜的時候,臉書其實已經是某種媒體而不只是中立的工具了。

從這個例子,讀者可以發現,網路已經不只是提供很多資訊的雲端,它是會引導與暗示消費取向的工具。筆者知道一家台灣人在美國成立的公司,員工都沒找齊就先花8000美金給一家評分公司,讓自己的分數拉高,為的就是建立消費者的信心,引導消費者上門。所以,我們想知道任何事情都可以上網,這已經是現代人習以為常的事,但是,網路上的資訊是否正確呢?非常令人存疑。

大家應該都有經驗,在各種社群經常收到熱心人士傳遞的健康知識或是馬路消息,過不了多久,就會有其他網友指出,那是假消息,就這樣,「如何分辨網路資訊的正確性」已經成了新的教育方針了。

父母應拿回教育主權
對基督徒而言,把孩子送去傳統學校曾經造成困擾,因為學校說人是猴子變的,基督徒父母要花很多力氣去抗衡教育系統的知識跟信仰牴觸之處。現在,處境更艱難了,因為孩子太習慣透過網路吸收知識,只要多數人同意的,就會被視為「正確」,這跟聖經立場漸行漸遠。

於是,愈來愈多年輕人離開教會,因為聖經的看法跟這個世界在很多方面都有差距。聖經教導姊妹穿著保守,追求「智慧」,這跟主流的「辣妹」正好背道而馳,但是有些教會的弟兄卻詭異地在乎姊妹辣不辣,筆者受邀至大學團契分享時,就有姊妹提出「團契弟兄用世俗觀點評價姊妹」的困擾。網路在「大眾化」的過程中也讓基督徒無形中世俗化,這是非常明顯的現象,令人憂心。

猶太人看重教育,舉世聞名,這是聖經看重的原則,基督徒絕對應該拿回教育主權,教會需要更看重家庭事工,鼓勵基督徒父母主導自己孩子的價值觀,兒童主日學也不能只是當成托嬰以及聽聖經故事,我們要傳遞的是「價值觀」,我們要訓練的是「判斷力」,讓孩子先在一個聖經至上的環境中得到良好的教育,他們未來進入網路世界才不會目眩神迷。

現代生活造就許多忙碌的家長,這些家長放任網路成為教育部,讓孩子在網上吸收形形色色的多元價值,在未成年的狀況下,許多觀念都被誤導了,他們的喜怒哀樂都跟著世界前進,只是週末上教堂而已,這樣的信仰未來,怎能無慮?

常跟孩子討論網路上的熱門新聞,教導他們查證消息來源並修正偏差的價值觀,這比送孩子學才藝更重要啊!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。