一例一休讓偏鄉社區醫院咬牙堅守 呂信雄:醫師納勞基法後更不敢想像

大武醫療站看診(圖/東基提供)
大武醫療站看診(圖/東基提供)


【記者蔡明憲採訪報導】台北的政府機關制定政策,有考量到偏鄉特殊的情況嗎?守護東台灣各角落的台東基督教醫院,一例一休施行後,醫院經營成本增加許多;但東基扮演重要的社區醫院及偏遠醫療站的角色,因著使命不可能因此減少看診,只能在困難中持續堅守著。東基醫療財團法人執行長、一粒麥子社福基金會董事長呂信雄直言,將來若醫師納入勞基法後,「那真的不敢想像」,因為偏鄉醫療的人力將更吃緊。

最後受虧損仍是偏鄉民眾
呂信雄執行長表示,一例一休實施後,週六門診及週一至週四夜間門診的成本都增加許多。但東基是社區醫院,很多民眾只有下班或休假時才可以自己或帶孩子來看病,考量東基設立的使命,若因成本增加就減少這些門診,對民眾來說很不方便,因此東基仍要堅守崗位。

另外,台東縣有許多更偏遠的鄉鎮,例如東基承接「大武線假日及夜間急診醫療站」,每天當地衛生所人員下班後,即由東基接棒守護偏鄉民眾的健康。但呂信雄提到,一例一休的工時上限規定,造成大武醫療站與衛生所之間有一個小時的空窗期,東基就算願意給加班費也不行,因為已違反工時規定;後來是協調衛生所人員多守一個小時。

呂信雄呼籲,政府制定政策時,需要考慮到偏鄉醫療的特殊情況,例如同仁從東基來到大武醫療站,光車程就要1.5-2小時。所以一個政策適用在偏鄉很多實際情況時,需要有彈性調整的空間,「否則,最後受虧損的仍然是偏鄉民眾」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他也觀察到,以東基的大門守衛人員為例,是需要每天24小時、一年365天都有人值班,原本不少人願意加班可以增加收入;不過一例一休後就必須增加人員排班。醫院成本增加,但對原先同仁來說收入卻相對減少,這也是一種影響。

納勞基法偏鄉醫師將更缺
目前東基全院約450位同仁,約三分之一受到一例一休影響。呂信雄表示,醫院的護理人員、住院及急診的人力原本就是三班制,人員一定要足夠,一例一休的影響還不大。但比較擔心的是將來醫師若納入勞基法,勢必衝擊偏鄉醫療,因為納入後都市大醫院也必須增加醫師編制,屆時都市吸收的醫師即可能是從偏鄉醫院而去,偏鄉醫療的人力情況只會更慘。

他建議,一例一休出發點是照顧員工,但需要有更多彈性,而非一個政策不分行業、不分都市偏鄉就一刀砍下去適用。這樣只會對本來就忠實照顧員工的單位造成困擾,尤其醫療行為有其特殊性(例如晚上開刀的待命),擬訂政策即需要衛福部一同參與研議。

針對偏鄉醫療人力長期以來不足的情況,呂信雄也建議目前公費生的制度可以調整,讓更多公費生可以來到偏鄉支援。其中,目前東基在內科方面的醫師人力仍很不足,希望有負擔的醫師願意前來。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。