《日光之下無新事》不要惹兒女的氣

3888_不要惹兒女的氣


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

電影是奇妙的藝術!看電影這檔子事在基督徒的圈子裡,往往是個敏感的話題。我卅多年前還是個大學生時,在台北挺保守的母會中有一種論點,基督徒不可以看電影,甚至引經據典地說林肯總統就是在戲院裡被暗殺的。

這樣的觀點在這個時代恐怕已難具說服力,不過老一輩的保守也不是沒有道理的。在傳統與創新之間總是存在著某些張力,全盤接收傳統就無創新可言,但完全擺脫傳統的創新何其難覓,馬雲語錄:「成功沒有奇蹟,只有軌跡。」同理推論,任何創新都有軌跡可循,差異在於是不是行家:外行人看熱鬧,而內行人才知道其間的門道。

父子關係是永遠的懸念
有一部我個人非常喜愛的電影《大河戀》,是常常在談父子親情時引用的。一個美國中西部的傳統家庭,老爸是當地教會的牧師,兩個兒子如聖經上的人物:大兒子「有出息」,歷經一番奮鬥之後,在芝加哥大學擔任文學教授;小兒子充滿著熱情與對人生探索的渴望,換一個視角觀之就是比較不受約束的自由主義者,幾番人生轉折後死於非命。

兩兄弟從小的成長記憶是與父親到淌淌溪流中釣魚,嚴肅的父親(當牧師,一般要正經點、嚴肅點!)恐怕也難掩對孩子刻板印象的反應,因此,小兒子就如聖經中的浪子回頭(只差在大河戀編劇未依聖經劇情發展);大兒子壓抑、順服了一些,成為社會勝利組,許多細膩的劇情令人反覆思索、回味無窮!

父子關係是永遠的懸念!當亞當從天父的形像中失落之後,父子(女)之間似乎就存在著一股淡淡的憂傷:一個極端是父親愛兒女在心口難開,沉默的父親一直都是家庭關係中最深的傷害;另一個極端是過度介入兒女的人生,奪走了下一代人生的主導權。父子關係有如刀鋒雙刃,收放之間不得當,不僅傷了兩代關係,也戕害了下一代的未來。

變動年代的關係經營
難怪保羅兩度寫信給教會時要提醒父親「不要惹兒女的氣」(以弗所書六章4節;歌羅西書三章21節)這兩節經文中,前者給了正面的建議,只要照著主的教訓和警戒養育他們;後者娓娓道出父子關係的提醒,恐怕他們失了志氣。看來,弟兄在父親角色上有很大的改進空間,應該要好好構思如何把父親的角色發揮得更好!

如何才不致招惹兒女的氣呢?還是得從天父的榜樣中尋找蛛絲馬跡:生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分(希伯來書十二章10節)。

人若隨己意管教,面對的是極大的不確定性,因為我們即便身為父母,吃的鹽比孩子吃的飯還多、過的橋比孩子走的路還長,但終究比起我們該有的成熟,也還是不夠成熟。父母很難用自己的知識、經驗與價值來管教孩子,特別是在這個變動的年代中,浮動的價值觀造成我們所掌握的知識與經驗,在親子關係上的鏈結強度遠不如他們與同儕間的關係,我們似乎也是就這麼不知不覺從為人子女轉身為人父母。

一代又一代的關係經營,還是得要回到屬靈原則的精髓傳承與應用創新上,方能順著萬靈之父,建立令人期待又不受傷害的親子關係,因為保羅也深知字句是叫人死,唯有精意(或聖靈)才能叫人活(哥林多後書三章6節)。代代相傳的核心價值應是歷久彌新的,若能加上出自聖靈的創意,重新詮釋具有時代意涵的兩代情,不僅是每個家庭的挑戰,也讓父母在管教的事上充滿來自天父的智慧,不鬆不緊、不惹兒女的氣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。