因為愛,所以一生守候─電影《為了與你相遇》分享狗狗的深情世界

3888-為了與你相遇-1
圖片提供/環球影業


◎溫小平(作家)

所有的動物之中,似乎人類跟狗的關係最密切,所以人狗相處的電影非常多,每一齣都是賺人熱淚,《為了與你相遇》也不例外。

布魯斯‧卡麥隆的《為了與你相遇》(英文書名是 A Dog’s Purpose)曾經蟬聯美國紐約時報暢銷榜五十週,可見受歡迎的程度。電影則是根據這本暢銷小說改編,雖然故事情節略有不同,但是主題不變。

電影開演前,聽到鄰座交談,有沒有帶足夠的面紙?這部片子很噴淚,養狗的人看了絕對崩潰。所以,即使電影預告片幾乎就透露了重要情節,卻還是有人願意走進電影院。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

本片跟其他狗電影不同之處在於是從狗的觀點、感情出發,敘述狗跟人類之間的關係,從黃金獵犬、德國狼犬、柯基犬、混種犬,這隻狗不斷歷經輪迴,死了四回,只為了在生離死別中尋找生命的意義。

雖然基督徒的我們並不相信輪迴,況且這也是作者的假設議題,無非是藉著狗的故事提醒我們,如果沒有輪迴呢?如果人生只有一次呢?我們常說,狗是人類最好的朋友。但是,對狗來說,我們也是牠最好的朋友,牠癡心守候,牠關心我們的一舉一動,牠希望我們開心,牠甚至陪伴我們到最後。
3888-為了與你相遇-2
生命只是為了吃喝玩樂?
然而,電影中這隻狗還小的時候,並不懂這些,牠就像人類的童年,關心的唯有吃喝玩樂。人類的小寶寶每天張開眼睛,喝奶、玩玩具、看卡通、吃點心、做遊戲、哭泣、便便尿尿、睡覺……,不斷重複上演。

電影一開始牠是流浪狗,忙碌一天,只求溫飽,在垃圾堆裡尋寶是牠最開心的事,遭捕後結束短暫一生。再來牠成了黃金獵犬貝利,最快樂的事情就是玩球、丟球,醉心在這種嬉戲之中。牠畢竟還小,無法體會喜怒哀樂,以為自己的生命還長著呢!每天跟著小主人出出進進,不曾想過有一天會嚐到分離的滋味,甚至自己會生病死去。

我們是否也是如此?即使長大成人,依然醉生夢死,得過且過,好像繭居族,宅在家裡,以為飯來只要張口就可以,何曾想過自己的一生要靠自己去爭取、經營。要知道,生命的意義絕不是填飽肚皮而已。
生命是為了帶給別人快樂嗎?

無論這隻狗轉了幾生,牠的主人們幾乎都是孤單的。八歲男孩伊森的父親嚴厲,跟他頗有距離,加上酗酒,終日對他母親暴力相向,他只能緊緊抱著彷彿他親人一般的狗貝利,彼此作伴,似乎這狗比父親更懂他、更愛他。

當牠成為警犬,牠的主人是位警察,不斷破獲大案子,可是內心卻異常孤寂,這狗想盡辦法親近他、逗他開心。而另個主人是吃個不停的單身女孩,也是藉著口腹之慾,轉移自己對孤單的恐懼。

仔細想想,養狗的人常常是孤單的人。孤單老人、單身男女、家中的獨生孩子,他們的內心世界異常淒涼,唯有狗可以讓他們寄託感情,傾吐心中秘密。

記得有陣子我心情異常沮喪,卻無法對人訴說,只能趁著滂沱大雨時,在屋頂上掉眼淚。我家的牧羊犬喜樂蒂乖坐一旁,用腦袋磨搓我的腿,用牠的方式安慰我。

狗的確懂得我們的感情的,只是,有時候我們並不領這份情,牠付出的情愛彷彿單行道,成了一場空。如同我們走在人世間,一味的想要討別人歡喜,卻落得傷痕累累,寂寞收場。
3888-為了與你相遇-3生命是一種盡忠職守嗎?
這狗慢慢長大,似乎體會出,除了吃喝玩樂,似乎還要為主人盡一份心力。牠跟伊森的感情最好,他們母子是牠的救命恩人,所以牠要盡心守候他,不讓伊森受到酗酒爸爸、善妒同學的任何傷害。當牠擔任警犬時,不管訓練多麼辛苦,牠努力學習各種技巧,幫助主人追捕歹徒,奮不顧身只為了完成任務,牠以為這就是生命的目的。

我們是否也會為了工作沒日沒夜,好像工作狂,即使一例一休也限制不了我們,我們照樣去兼許多份工作,除了想要賺錢,似乎不工作,就不曉得自己還能做什麼?不曾想過,有一天自己老了,跑不動了,眼睛花了,回顧一生,生命到底成就了什麼?如果工作不是我們的終極目標,生命到底要如何燃燒?

生命是一生的守候
當我們認定一個人成為終生伴侶,都希望能夠相守到老,偏偏離婚率如此高,一生相伴成為遙不可及的夢想。

對狗來說卻不然,牠認定一個人,就是這個人,是牠生命的唯一,絕對不離不棄。忠犬小八不就如此,即使主人死了,牠也不會離開。就好像電影中的主角貝利,牠不明白自己為何一再轉世,直到再度遇見伊森。

養過狗的人都知道,即使全家人都愛牠,可是,牠卻最喜歡其中一個人。我曾經養過一隻瑪爾濟斯犬,洗澡餵飯全是我,可是,牠卻對我兒子情有獨鍾,當兒子離家參加夏令營,牠坐在門口癡癡守候幾日夜,直到兒子回來。我家博美犬熊熊也是只認我,三更半夜時,任誰經過牠的窩,牠都呲牙咧嘴狂吠不已,只有我經過時,牠繼續睡覺,絕不會吠叫。

貝利輪迴四次,終於明白他的「狗生」目的與意義,除了帶給人們歡樂,還要回報無盡的愛。無論我們變成什麼模樣,是窮是富、是年輕或年老,狗都會相伴一生,永不離棄。我們呢?我們對待伴侶又是何種心態呢?

當愛犬離開我們,有些人傷心痛苦,甚至希望狗死可以復生,這部電影等於安慰了他們。可是,我們都知道,每隻狗只有一次生命,不可能輪迴,牠的生命更是比人類短暫,狗的二十歲,等於人類的九十多歲,再長壽的狗,也不可能相伴到我們的生命盡頭。

這五段故事,無非是提醒我們,要好好珍惜彼此相處的時刻,更要懂得珍惜生命,才不會渾渾噩噩,如同第一隻流浪小狗,來不及活出生命意義,就死去了。

藉著這隻名叫做貝利的狗,作者提醒我們重新思考自己生命的意義,貝利要重生四次才明白生命的奧祕,但願我們此生就能明白,上帝創造我們的目的,才不致辜負上帝的賜與。

為了與你相遇 A Dog’s Purpose
上映日期:2017-02-24
級  別:普遍級
導  演:萊斯霍斯壯
演  員:丹尼斯奎德、布麗特羅伯森、喬許蓋德、茱麗葉瑞蘭斯

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。