新南向政策突破與福音敲門磚!印尼總統特使翁俊民獲台科大名譽博士

新南向政策與福音敲門磚_印尼總統特使翁俊民獲台科大名譽博士
台科大頒授印尼國信集團主席翁俊民(圖左)名譽博士。 (圖/台科大提供)


【本報數位部整理報導】新南向政策突破!印尼國信集團主席翁俊民(Dato’Sri Prof. Dr. Tahir)博士為印尼總統對台特使,積極推動台灣與印尼交流,日前也獲頒台灣科技大學名譽博士學位。另外,身為基督徒的翁俊民近日來台時也與《基督教論壇報》社長鄭忠信有更進一步交通與認識,期待為未來東南亞宣教與媒體合作帶來更大突破。

新南向政策與福音敲門磚_印尼總統特使翁俊民獲台科大名譽博士2

翁俊民與《基督教論壇報》社長鄭忠信。

此次翁俊民博士先捐贈台科大100億印尼盾(約新台幣兩千多萬),作為台科大印尼生獎學金及台科大與印尼日惹大學(Gadjah Mada University,UGM)之合作研究經費,促進台印雙方學術往來。

台科大校長廖慶榮表示,台科大是擁有最多印尼外籍生的大專院校,許多印尼籍碩博士生畢業後回印尼返校當教授或高階科技與管理人才,也有不少留台工作,台科大在印尼多年來已累積相當深厚的關係和影響力。台科大授予翁俊民名譽博士,希望翁俊民貧苦出身、奮發創業的故事可以啟發台科大學生,期望他在商界及慈善公益的付出與成就成為台科大師生學習的對象。

台科大頒授印尼國信集團主席翁俊民博士典禮於21日下午進行,國信集團相關企業董事長,包括被稱為印尼船王的士志船運集團董事長吳其順、專業技能教育集團董事長馬恩明、國際日報媒體集團董事長暨印尼商工總會副主席熊德龍等人與會陪同。

台灣方面,台科大創校校長陳履安、教育部技職司司長楊玉惠,外交部前部長歐鴻鍊,現任駐印尼台北經濟貿易代表處代表陳忠,前任代表張良任、夏立言皆到場見證,國泰金控董事長蔡宏圖亦率國泰世華董事長及高階主管參與名譽博士頒授典禮。

翁俊民生於印尼泗水,祖籍中國福建,新加坡南洋大學畢業,並於1998年創立國信銀行,至今集團業務遍及銀行、地產、醫院、免稅店、媒體,於印尼富豪排行榜第8名。翁俊民也投身公益,成立基金會致力改善弱勢家庭、醫療健康等問題,尤以和比爾蓋茲雙方各捐出1億美元,資助印尼醫療保健相關計畫最受矚目。

在印尼華人社群及商界深具影響力的翁俊民,2010年獲頒馬來西亞蘇丹拿督斯里封號,2015年又獲印尼佐科威總統頒發國家一級功勳章,2016年翁總裁更受委任為聯合國難民署首席特使,協助解決難民問題,此外,他亦擔任印尼總統對台特使,積極推動台印兩國金融、製造、科技、醫療等面向的合作。

翁俊民隨後在專題演講中分享如何成為成功的企業家,他認為企業家應該有三種重要因素,要能創造價值、回饋大眾成為眾人的祝福以及要讓企業能永續持久。翁俊民認為企業家不應該贏了利益而造成傷害,因此要秉著良心為企業創造真正的價值。

翁俊民認為人生重要的目的是要讓家人、員工、同仁都感到快樂,首先要讓他們對自己引以為傲,才能成為眾人的祝福,進而做更多回饋社會的事情,最後,他覺得經營企業要能永續持久,很多企業沒有辦法經營超過一兩百年以上,要讓企業持續永久,需要有遠見,有遠見的人才能改變世界。

翁俊民也勉勵學生們,人的一生是理性和感性的平衡點,每天找到一個平衡點,在家可以感性多理性少,在職場則相反,更重要的是,讓這樣的平衡點方向朝上,有正能量,這樣人生就會更圓滿。

台科大印尼學生張鶴龍(Hendy Winarta)現就讀台科大財金所,身為印尼華僑的他不僅會說中文也擅長講閩南話。張鶴龍表示,原本大學畢業後想出國工作,在考量自身語言優勢、獎學金以及臺灣濃厚的人情味後,最終選擇到台科大攻讀研究所,畢業後也計畫留在臺灣,到科技業從事外國業務或會計方面的工作。

張鶴龍說,台科大國際化程度高,而且老師講課非常用心,發現學生聽不懂還會用中、英文盡力解釋說明,細心的教學令他印象深刻。他認為,台科大有更多資源提供給印尼學生,對於吸引及培養印尼人才會很有幫助。

台科大印尼學生會會長麻奧李(Achmad maulidin)就讀台科大工管所,他表示,台科大在各項世界大學排名名列前茅,又提供優渥的獎學金是他決定到台科大就讀的原因。翁總裁過去積極從事慈善活動,這次捐贈台科大印尼學生獎學金,提供更多資源給台科大印尼生,對學生來說很有幫助。麻奧李說,現在正努力學習中文,希望畢業後能留在臺灣,發揮所學,從事物流運程改善方面的工作。

台科大資管所印尼生Dayu說,以前便聽說很多在台灣讀書的學長姐分享很棒的在台求學經驗,不僅物價相對便宜、安全,台科大也有獎學金可以申請,便決定到台科大讀碩士。台科大擁有很豐富的研究資源、完善的實驗室設備、圖書資料,對於做研究或寫論文都有很大的幫助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會