電影《愛國者行動》 波士頓馬拉松爆炸案搬上銀幕

3888-愛國者行動-1
圖片提供/甲上娛樂


◎洪秀玲

還記得2013年那場震驚世人的波士頓馬拉松恐攻爆炸案嗎?這場歷史悠久的跑步賽,當全美熱愛馬拉松運動的各地好手都湧進了波士頓,民眾夾道觀賞歡呼時,巨響的爆炸聲將這一切歡樂徹底粉碎,這起恐攻意外事件造成嚴重傷亡,鮮血、斷腿和哀嚎聲不斷,讓現場頓成人間煉獄。

電影《愛國者行動》帶我們重回當年爆炸案現場,還原這個警民團結一心對抗炸彈客、驚險卻又感人的真實故事,並巨細靡遺地呈現全城封鎖、警方如何在102小時內緝凶,阻止了更大的恐攻行動。

電影對辦案過程細節相當講究,連人物角色也都是相似度超高,波士頓警局和FBI更首度協助電影拍攝,甚至還邀集了1000位臨演,包括波士頓居民都加入拍攝工作,原汁原味重現安寧的城鎮如何對抗恐攻炸彈客,也讓觀眾在其中著實感受到驚心動魄的警匪對峙,緊張程度不輸一般警匪片。
3888-愛國者行動-2

馬克華伯格扮演破案關鍵的波士頓警察,而他本身就是波士頓土生土長的小孩,所以當年爆炸案一發生,他馬上直奔波士頓關切他家人心情,他受訪時說:「在機場時看到人心惶惶,給我很大的震撼。」馬克華柏格更進一步表示,這起事件改變了一切,但也讓他看見波士頓最美麗的地方,就是為愛團結在一起的每個人。

愛與勇氣正是這部片想要傳達的,恐怖攻擊也許一時得逞,但不能擊垮這個城市。誠如片中訴說的波士頓居民心情:恐怖攻擊是以仇恨為出發點,然而他們所奪走的比預期的還要少,因為愛讓全城居民更加心連心的團結在一起,彼此打氣重新站起來。

片尾不可錯過的是,除了有當年緝凶的警探們現身訪談,還有遭爆炸案傷及的受害者訴說如何在眾人的關愛中度過難關,一名被炸斷腿的男子更戴上義肢參加了隔屆的馬拉松,堅持跑完全程,令人動容。

上映日期:2017-02-24
導  演:彼得柏格
演  員:馬克華伯格、凱文貝肯

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。