美聖公會主席主教孔茂功來台 推耶穌行動改變世界

牧者們合影0
孔茂功主席主教參與聖公會年議會開幕聖餐禮拜,與會牧者們合影。


【記者李容珍台北報導】「不論是在第一世紀的耶路撒冷,或是在廿一世紀的台灣,耶穌要我們為祂作見證!」美國聖公會主席主教孔茂功(Michael Bruce Curry)首度來台訪問,二月24日上午在台灣聖公會第五十七屆教區年議會開幕聖餐禮拜證道中,強調「耶穌行動」。他表示,我們就是門徒的接棒人,跟隨耶穌腳步,把福音帶往世界各角落。當我們都轉向以耶穌基督為中心,我們的愛和耶穌基督的愛一樣,也和耶穌一樣給予,能夠饒恕別人,有公義和憐憫,能跟著耶穌基督往前走,就像耶穌基督。如果我們都能這樣做,就能改變世界。

首位非洲裔美國主教關懷社會
孔茂功從2015年擔任主席主教以來,第一次訪問聖公會港澳教省、菲律賓教省、中國三自教會及台灣教區。素來關懷社會議題,是美國聖公會首位非洲裔、被譽為活力講道者的孔茂功主席主教,這次率總會相關事工聖品、負責信徒共7位來台訪問5天行程滿檔。

開幕聖餐禮拜,他引用使徒行傳一章6-8節,耶穌升天之前給門徒的託付「你要在耶路撒冷、猶太全地、撒馬利亞直到地極,為我作見證」。耶穌當時說這些話,言語中還是有行動,耶穌很清楚的告訴他們「你們就是耶穌要在世界上所做的行動一部分!」因此聖經學者說,耶穌開始的這段行動就是「耶穌行動」。

「耶穌行動」從耶路撒冷開始,遍佈到猶太,到撒馬利亞;保羅能夠到羅馬去,這些使徒把福音帶到他們所了解的世界各角落,也是第一世紀的「耶穌行動」。我們在廿一世紀被呼召,我們今天的身分是「耶穌行動的聖公會分會」,當為耶穌作見證,為上帝的愛作見證,為十字架作見證,這就是「耶穌行動」。

他也提到,參與耶穌行動並沒有那麼容易,回顧過去兩千年來的教會歷史,總是有各式各樣問題要解決,很多不太清楚的事情要討論。當猶大出賣耶穌後自殺,門徒必須選出一位遞補猶大的人,用搖籤的方式選出馬提亞,傳說馬提亞後來到非洲傳揚主的話;另外一位未被選上的約瑟,後來也到非常遠的地方傳揚主的福音。因為他們知道這不只關乎自己的行動,而是「耶穌的行動」。

有耶穌生命被翻轉改變
他表示,當人出現問題的時候,通常不是以耶穌為中心,當我們要把自己生命獻上成為祂的生命,能活出祂的教導,走在祂走的路上,有聖靈在我們中間,如此去行,我們就有耶穌的手、腳和身體,生命被轉變,在世界上成為耶穌的一部分。

會後,前大法官馬漢寶送一幅父親馬壽華的一幅國畫「大地回春」,來呼應孔茂功主教的分享,耶穌行動就像春天回到世界;台灣聖公會賴榮信主教則以金門製造砲彈的鋼做成的十字架贈送給孔主教,比喻把帶來死亡和毀滅恐懼的砲彈,用耶穌的愛翻轉為平安,作為回應耶穌行動的一部分。

孔茂功主席主教下午隨即拜訪聖約翰科技大學(簡稱:聖約大),並參觀降臨堂與長齡生命關懷中心,由艾和昌校長及張中平前校長接待。

聖約大艾和昌校長表示,作為教會學校的聖約大,除在不同年代裡展現新世代的活力與創意外,更要堅守住辦學精神裡不可流失掉的創校初衷,就是「以生命影響生命」的理念。吳興祥校牧說,教會辦學向來肩負改造社會、培育人才的重責大任,聖約大由台灣聖公會在台復校,於70年代培育出台灣實業領域的成功企業家,帶動台灣的經濟發展與影響力,在今日如主席主教所言,他們也冀望能培育出新一代價值導向、具國際觀胸襟與視野的人才,來影響改變社會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會