美聖公會非裔黑人主席主教孔茂功 向200萬教友傳「耶穌行動」

孔茂功主席主教接 受專訪談耶穌行動 可帶出的影響力。(圖/李容珍攝影)
孔茂功主席主教接 受專訪談耶穌行動 可帶出的影響力。(圖/李容珍攝影)


專訪談川普、同婚、中國教會

【記者李容珍台北專訪】美國聖公會主席主教孔茂功(Michael Bruce Curry)近日來台,二月24、25日參加台灣聖公會年議會及訪問聖約翰大學等多場聚會,都分享到「耶穌行動」。孔茂功接受專訪時表示,他相信大多數聖公會信徒都願意活出耶穌的樣式。約翰‧麥斯威爾曾經引用一項研究說,平均每一個人可以影響一千個人,美國聖公會總共有兩百萬名教友,如果這兩百萬人有一半的人願意努力活出耶穌的生命樣式,這一百萬人乘上一千,即可知將有多大的影響力。如果有更多基督徒,包括普世聖公宗八千五百萬名教友和非聖公會的基督徒,同樣活出耶穌的樣式,相信必能產生巨大的衝擊來改變世界。

非裔黑人主席主教「福音傳揚者」
孔茂功於2015年在聖公會主教院獲選為主席主教,是有史以來首次選舉就超過三分之二高票當選。身為非洲裔主席主教,孔茂功說,他被選為主教已經有16年,主教院裡的主教和他都很熟,所以當選主席主教時,一點都沒有感覺到他是黑人或不是黑人。之所以選他,主要希望他在前任主席主教所做的事工之上再往前發展,也期待他能幫助整個聖公會教會,把福音信息傳向整個社會。聖公會期望能找出一個人是宣教者、福音傳揚者,所以選中他。

這是他第二次來台訪問,對台灣人的熱情友善,尤其在教會接受很好的接待,印象非常深刻。美國聖公會涵蓋109個教區、9個教省,分佈在美國本土、中南美洲和亞洲,台灣聖公會屬於其中一個教區。孔茂功主席主教上任後在各地推行「耶穌行動」,他引用美國人類學家Margaret Mead的名言:「Never doubt that a small group of thoughtful, committed citizens can change the world; indeed, it’s the only thing that ever has(無庸置疑,一小群有決心投入的人可以改變世界;這是唯一的方法!)」希望從教會內部開始,將影響力往外延伸,甚至無限擴張出去,相信必產生很大的影響。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

不支持美移民政策仍為總統禱告
美國聖公會關心社會議題,為阻止印地安納州石油管道經過當地原住民保留區而據理力爭、伸援成功。對於川普當選後的移民政策,孔茂功並不認同,但他仍表示,不論總統是誰,我們支持或不支持,永遠都要為總統祈禱。

孔茂功主席主教到處分享耶穌行動,在年議會與牧者及會友們合影。

孔茂功主席主教到處分享耶穌行動,在年議會與牧者及會友們合影。

他說,教會永遠要為弱勢、貧窮及被社會摒棄的人發聲,這是跟隨耶穌的腳蹤,也是當初耶穌所做的事。他引用馬太福音廿五章40節:「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」馬太福音七章12節:「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」耶穌也說「愛鄰舍如同自己。」(參路加福音十章27節)

從1938年開始,美國聖公會就幫助很多移民在美國安頓下來,近年來透過難民的組織,總共幫助3000至5000位難民在美國能夠安頓,並不因為與他們有不同宗教而對他們有任何歧視。

但是川普總統提出的移民政策,從國家立場來說,國家安全非常重要,但是人的價值同樣重要。孔茂功說,由於移民政策的改變,也讓他們關心難民的工作受到傷害。他也祈禱國家能找到更好的方法因應。

孔茂功再次強調,永遠要為總統祈禱,即使不同意總統的政策,因為總統是上帝的子女,就像難民也是上帝的子女一樣。

同婚尊重各國法律彈性做法

對於同性婚姻問題,自從美國最高法院通過同性婚姻合法之後,孔茂功表示,不論對於同性祝福、同性連結到同性婚姻,聖公會同樣的立場是「我們都是上帝的子民」。對於同性婚姻,大家的看法都不同,這是大家都同意的;但耶穌要所有人到祂面前來,當祂要我們往普天下傳福音的時候,代表普天之下各式各樣的人,不論是同性戀者、有錢人或貧窮人、老年人或年輕人、東方人或西方人。

所以聖公會希望在每個教區有些彈性,來面對同性議題,更重要是,對那個州或那個國家法律的尊重。所以不同教區有不同彈性做法,最重要的是所有的主教、牧師能關懷每一個人,不論當地對同性婚姻允不允許。所以他們接受大家彼此不同,卻是彼此連結的。

在聖約翰科技大學與師生們交流(聖約翰科技大學提供)

在聖約翰科技大學與師生們交流(聖約翰科技大學提供)


與跟隨基督的人連結共生共融

曾經去過中國大陸,與當地教會交流的孔茂功也表示,對他而言,最重要的是「誰跟隨基督」,如何和跟隨基督的人連結?當他們互相連結時,並不代表「我超越他」或「我們的想法和信仰方式讓對方接受」,反而要學習「如何都變成耶穌基督的跟隨者」,然後在這方面做連結。

孔茂功說,他們能夠接受彼此差異,然後能夠連結合作,不論是在中國大陸、台灣、哥倫比亞…等,只要大家都是弟兄姊妹,都不應該有所分別。這也是如何學習大家共生共融的方式,互相接受對方的不同,但卻能像兄弟姊妹一樣在一起。若世界上所有國家,都能用這樣的方式彼此合作,這世界就能有永久的和平。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。