228七十週年重回現場 基督徒為公義發聲祈禱

3889_228七十週年重回現場_基督徒為公義發聲祈禱
遊行最後由林宗正牧師(車上)在行政院前帶領祝禱(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲台北報導】這是一場由28個民間團體共同參與的二二八事件70週年遊行,參與團體皆不高舉各單位旗幟。特別的是,隊伍第一排三位帶隊者都是基督徒,遊行正式出發的歌曲是《奇異恩典》,最後則是在牧師祝禱中結束。

1947年發生的二二八事件,起因於二月27日專賣局查緝員在台北天馬茶房前使用暴力查緝私菸造成一死一傷,隔天民眾前往長官公署請願時遭開槍掃射,而演變為台灣歷史上最傷痛的二二八事件。70年後的二月27日,28個民間團體從案發地天馬茶房原址出發,沿途行經當年的「專賣局台北分局」、「台北放送局」(台灣廣播電台),最後在「長官公署」(行政院)前宣讀行動宣告及祝禱。

從案發地天馬茶房原址出發

從案發地天馬茶房原址出發

安靜默禱為台灣守望
現在台灣民眾於二二八紀念日放假,是否已成為沒有歷史溫度的假期?很難想像這是30年前還在戒嚴時,因為有一群人勇敢站出來為二二八發聲,而讓這起被視為禁忌的事件慢慢攤在陽光下。

1987年二月4日,台灣人權促進會會長陳永興醫師、李勝雄律師及《自由時代週刊》鄭南榕成立「228和平日促進會」,要求政府公布228事件真相、為228歷史平反;1987年二月15日,長老教會林宗正牧師在台南參與第一場228遊行,與鄭南榕、黃昭凱站在遊行隊伍第一排。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

30年後,陳永興醫師、李勝雄律師及林宗正牧師在「228‧0走尋真相」228七十週年紀念行動中,被邀請站在遊行隊伍的第一排,再次為台灣歷史作見證。

台灣基督長老教會也參與遊行,包括總會議長、書記、神學院老師、地方堂會牧者及弟兄姊妹一同重回歷史現場,以安靜默禱為台灣這塊土地守望。

電影《天馬茶房》導演林正盛重回天馬茶房原址時表示,早年二二八事件在學校都沒教,彷彿這件事不存在一樣。當祖父、父親跟他提到二二八,他還認為老師才對,祖父跟父親是亂講。現在他呼籲,二二八要還原真相,而且無論誰執政,統治者都不能欺騙人民,也不要再有人民像二二八一樣被傷害。

當遊行隊伍來到行政院前,陳永興醫師分享,二二八對台灣社會的傷害,70年來並未完全過去,很多人的心靈仍無法勇敢、健康的為台灣的將來打拼。早期台灣的父母要孩子不要管政治,不要關心社會的事,就是因為二二八所造成的陰影。

因此1987年有5、60個社團共同發起二二八和平日運動,當時國民黨執政,戒嚴還未解除,二二八運動在各地演講都是被鎮暴部隊包圍,甚至被打。陳永興醫師猶記得第一年行動時,很多二二八家屬都站在很遠的地方,不敢來到台前,因為從來沒有人敢公開安慰他們。

當時的社會氛圍,有人跟他說:「你們不怕被抓嗎?」陳永興說,自己是精神科醫師,若無法克服自己內心的恐懼,就無法醫治「台灣」這個病患—台灣集體的恐懼。

長老教會牧者參與遊行

長老教會牧者參與遊行

醫治台灣集體的恐懼
「當時我問自己一句話,(執政者)會再開槍嗎?會再一次二二八嗎?」陳永興公開說,「聖經給我很大的力量,如耶穌要進耶路撒冷,明知將被釘十字架,但耶穌仍走進去。」他強調,聖經教導不只要有愛心、和平,更要有「公義」。一個社會如果沒有公義,怨恨無法消除,民族就沒有希望。

他呼籲,台灣政府單位裡還有很多二二八史料,尤其當時負責抓人、槍殺人的軍隊及情治單位。這些資料若不公布,歷史的真相無法完全了解。目前只有政府首長在每年的二二八活動中向家屬道歉,從李登輝、陳水扁、馬英九到今天的蔡英文總統,不過他們都不是真正的加害者,加害者及共犯結構需要向台灣社會及人民道歉。

李勝雄律師表示,要有公義才有真正的和平與平安。二二八要繼續追求真相,這也是給加害者及共犯結構一個認罪悔改的機會。如同保羅過去是陷害基督徒的人,認罪悔改後才被神使用來傳揚上帝的福音。盼望公義被高舉,台灣這塊土地真正成為上帝所祝福的國家。

李勝雄律師(右起)、陳永興醫師及林宗正牧師

李勝雄律師(右起)、陳永興醫師及林宗正牧師

大會發表228七十週年行動宣告,當中提到:「走過七十年,我們仍沒有資格談論和解與寬恕,如果無法承擔真相的沉重,我們要監督統治當局盡速公開真相、釐清責任,並深刻理解這不只是外省人與本省人的鬥爭,而是一場跨族群的集體共罪、共業與共省。」

遊行最後由林宗正牧師帶領祝禱,在長老教會總會手風琴隊演奏《長春花》中,民眾一起獻上長春花祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。